追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

要做好自我介紹 必須緊扣一個主題


你覺得,怎樣才算一個好的自我介紹?夠出奇?夠多資料?夠長?

我覺得,夠對題才最重要。

自我介紹揀咩嚟講?

自我介紹普遍是一至兩分鐘內完成,就算你說得再快,你都無法交代你整個人生。我們需要篩選一些對方想知道的事,用最短時間令對方留下最深刻印象。

那麼,對方想知道甚麼?

僱主想甚麼?

一般僱主最關心 Interviewee 是否真的對 Job Duties、公司背景有認識和興趣,兩者會決定上手進度及留在這個職位的長短。

對於僱主來說,沒有比請了一個做不夠半年就發現「自己不適合」的員工失敗。培訓一個員工需要成本和時間,基本上 3 個月是學習期,難以期望新人可以在這段時間為公司帶來甚麼回報。

如果在試用期間離開,無疑是場虧本生意;也就是為何許多僱主一聽到「想先試一下」便下逐客令,因為試食完後,通常都會放下碗筷,拋低一句「我睇再看看」便揚長而去。

表達興趣

了解到僱主心態後,選材就容易得多。你可以透過講述自己的經歷或學歷,證明自己對該行業的認知和興趣,希望在這行長期發展,更願意學習新知識。

如果你缺乏經驗和學歷,則可以從其他活動或經歷著手。例如想從事文字工作卻沒有相關經驗,可以找一些自己平時寫的作品,又或是獎項、比賽;盡量用證據證明你對該職業的興趣。

空窗期/轉行的解釋

除此之外,僱主亦很看重空窗期或轉行的原因,說白一點就是怕對方做不長。

所以,若你自知有一段頗長的空窗期,或是從別的行業轉過來,不妨先在自我介紹提及一下。如果內容太長,則可以先埋下伏筆,待對方發問時再詳細解釋。

「自揭瘡疤」比對方揭出來感覺會好一點,只要有個像樣的解釋,對方也不會太過拙拙迫人。

把話題扣在工作上

自我介紹有許多形式,無法一一盡錄,但最重要的是 — 緊扣現在應徵的職位。

尤其剛畢業或工作經驗不多的話,許多人為了拉長自我介紹的時間,把與工作無關的內容都放進自我介紹,就會變得言不及義,甚至會離題。

你可以談興趣、上一份工作經歷、學業成績等,證明你能勝任這個職位的佐證。即使沒經驗去分享,也可以表示對職位的期望和渴求,又或是你的強項怎樣幫助你勝任這個職位。

有靈魂的自我介紹

我不建議大家使用坊間的自我介紹模板。除了比較公式化外,更重要的是欠缺靈魂。

沒有任何人比你更了解自己經歷,由你口中說出是自然不過;然而,將自己的故事套進別人的包裝紙內,就會變得不屬於自己,更不會令人印象深刻。背誦越多公式化答案,越會令對方昏昏欲睡。

每一個人的經歷都是獨一無二,只要好好鋪排,就可以創造出屬於自己的故事,平凡經歷都比公式化答案更有感染力。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-04-13 23:34 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-04-13 23:54 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入