追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

Interview 如何加強自己的表達能力?


有沒有試過在 Interview 時腦袋突然一片空白?又或者覺得自己的答案總是無法令對方滿意?

許多人在 Interview 時都有類似情況,面對一個全然不認識的陌生人,總是無法好好地表達自己。無論是出於害羞還是尷尬,Interview 總是無法發揮出 100% 的實力;而面試官對你的認識就僅限於 CV 和面試,面試表現不好,就先輸了 50%。

那麼,如何有效改善這個問題?

跟上對方節奏

每個面試官都有各自的個人風格,尤其在說話速度和節奏上,往往是談話之中的第一印象。嘗試觀察面試官,盡量跟上對方的節奏和風格(至少不要相距太遠),容易拉近彼此的距離,對於建立第一印象十分有幫助。

例如對方語速極快、說話簡潔,你可以選擇單刀直入重點,語速也不能慢悠悠;如果對方是比較「長氣」、節奏較慢的話,亦要避免說話太急,容易令對方消化不及。

除了要跟上對方的節奏,同時也要令自己表達得流暢,不致於說話結結巴巴。要解決這個問題,最快捷的方法就是多練習。

自信和反應的捷徑:多練習

坦白說,Interview 至少有一半以上是早已知道的問題 — 「為何想見這份工作?」「上一份工的離職原因」「你的優點缺點」或自我介紹等, Interview 基本上都會遇到,你絕對可以預備這些問題的回答方式。

例如在自我介紹時,或是對方問你優缺點時這樣回答:「我不算一個多話的人,但會仔細聆聽對方的需要,找出問題的源頭;我傾向在做事前先深思熟慮,找出最適合的解決方法才做。」

隨著練習越多,說話流暢度也會因此提高,表現自然會隨之改善;但是,如何面對陌生人和未知的問題?

模擬面試的重要性

其實坊間有不少模擬面試的服務(我們的公司也有,歡迎預約),不擅長面試的朋友,強烈建議試一次看看。比起對著鏡子練習,面對真人更能令你感受到臨場感,改善你的回答技巧等。

更重要的是,模擬面試就可以盡量令你知道會有甚麼「意料之外」的問題。這些問題大多因應你的 CV 和 Interview 時的答案而衍生,模擬面試可以讓你了解自己的盲點,作更充分的準備。

模擬面試能改善「眼緣」

而且,模擬面試還有一個很大的優點 — 改善你的身體語言。尤其緊張時容易情不自禁地做些小動作 — 搔頭、摸頸、交叉手等;若對著鏡子練習,就算看到了也未必發現問題,或者緊張時又再次故態復萌。

模擬面試帶來的臨場感,就能減低你「重犯」的機會。

除了改掉一些小毛病外,更可以加入對自己有利的身體語言。 Interview 其實很著重「眼緣」,尤其見工的不只你一個,很容易就會把你遺忘掉。在短短的 Interview 時間內,並非每個人都能從容地面對陌生人,尤其比較慢熱的人。

恰當的身體語言就可以令人印象更深刻,包括握手力度、眼神角度、說話手勢等;例如在說話時,適當的擺動手部作為輔助,會增加一定說服力,並令對方更專注你的說話內容。

但同一個動作,每個人做出來的效果都不一樣,而模擬面試就可以為你度身訂造適合的身體語言,找出最理想表達方式。

模擬面試就可以將自己平常不察覺的部分或應對方式加以改正,增加在對方留下良好印象的機會。公司不是請機械人,並非把公式答案背誦如流就是滿分表現;在保留自己個人特色的同時,也要令對方會集中於你帶來的好處,才是 Interview 取得 Offer 的關鍵。

如果想在 Interview 中取得優勢,或是想消除自己的緊張感,模擬面試將會是你最快的捷徑;花費少許成本,獲得為自己大大加分的機會,絕對是一宗只賺不賠的交易。

 

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

 


12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

石頭哥

2021-03-26 10:23 #1

哇!我喜歡你們香港打工仔的文章,挺棒的!我推薦你們除了進入職場「模擬面試」的錢💰可以賺之外,你們也可以輔導學測後準備口試的學生喔!

1

匿名

2021-03-26 10:23 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入