追蹤

IanW

thinking x business x readings

建築系畢業不當建築師?一生專注於提倡文化價值的學者-成大建築系教授傅朝卿


(圖片來源:Unsplash)

▋「攝影」,讓我選擇了完全不一樣的人生

1972年,教授進入台南一中就讀,來自於醫生家庭的他,也和他的哥哥們選讀的高中丙組(現稱三類組),準備開始一趟久遠的醫學旅程。然而,在高二時教授的爸爸送給他一部相機,那個年代相機相當稀有,教授一頭就栽入了攝影的世界,平時放學下課或是週末閒暇之時,他總會帶著相機一點一滴紀錄著地方的風土民情。

他那時候也漸漸發覺,「攝影」與「地方文化」變成了他想要追求的目標,因此他決定放棄醫生的夢想,在高三準備大學聯考之際,轉到了甲組(現稱二類組),將自己的興趣寄望在「土木」與「建築」,這些與地方文化較有關連的科系。

我很佩服傅朝欽教授的這項抉擇,因為無論是在過去的教育,或是現今的教育,許多的學生還是會顧及產業趨勢與社會氣氛來作為科系選填的先後順序,而傅教授勇於追隨自己的理想職志,踏上了實踐理想的旅程。

(圖片來源:易遊網)

大學時期

1.持續記錄著台灣的歷史建築

順利錄取成大建築系後,教授每當到了寒暑假,總是會帶著相機紀錄著台灣各地的點點滴滴,也走訪了各地的老屋建築、名勝古蹟,教授景仰著當地的建築設計,也認爲這些文化資產的價值相當寶貴。

2.再次反思就讀「建築系」的意義

教授回憶那時候,有次到了一個老屋的社區正面臨著都市更新的政策,即將被拆除轉為現代化的建築設計,讓他不禁萌生一個念頭:「如果我當上了建築師,是否就是成為文化資產的幫兇呢?」因而,傅教授決意未來建築系畢業後,不像同學一樣選擇任職建築師,而是成為文化資產的保護者,宣揚文化資產的價值。

出國進修-西雅圖華盛頓大學

傅教授遠赴重洋來到了位於美國西北方的華盛頓大學,在華盛頓大學的東亞圖書館,發現了許多以前在台灣的建築史所未提及的知識,如中國清朝的建築史,還有一些西洋建築史。這些歷史的記載,也讓傅教授能更加理解其中的脈絡。從這邊其實能夠發現,建築就與當地的文化、風土民情有著密切的關連,因此作為一名文化資產學家,能到國外獲得這麼多豐富的知識是一件很令人振奮事情,也讓傅教授能夠成為這些領域的學者,撰寫數篇專論探討關於建築、文化與歷史的文章。

(圖片來源:Unsplash)

返回成大母校任職-持續提倡「文化資產保育」

聽完傅教授的演講後,心底十分的欽佩教授的每個決定,教授這一生好像就註定為了「文化資產」而活,也在這個方面為台灣各地文化資產盡心盡力,此外更被邀請登上聯合國UNESCO宣揚台灣在文化資產上的成功經驗,打了一場漂亮的國民外交。我深信這些榮譽與經歷是過去教授也沒有辦法想像的,透過教授的故事也鼓勵我,在未來的職涯發展中,專心做好自己願意投入一生完成的事情,不用去在意別人的眼光或是社會的既定價值,因為會讓人紀念的事蹟往往需要歷經時間的淬煉,才能永遠烙印在人心。

 

[延伸閱讀]打了一次漂亮的國民外交 成大師生首次為台灣站上聯合國教科文組織講台

---------------------------

哈囉!我是IanW ,謝謝你願意閱讀完我的分享❤️

喜歡我的文章→可以到平台追蹤、分享唷!

---------------------------


更多關於IanW的作品

【知性時光EP04】從〔聖人大盜〕探討青年的價值

【知性時光EP05】公司一定要上市?從公司上市討論創業本質

【知性時光EP06】台劇《誰是被害者》紅什麼?從阿德勒心理學重新解讀《誰是被害者》

【知性時光EP07】厭世代:不再讓別人定義我是誰

【知性時光EP08】你今天podcast了嗎?淺談podcast在台灣崛起的三大關鍵因素


本文章發表於:觀點放送

加入439

IanW

成功大學

追蹤 212 鼓勵作者

thinking x business x readings

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入