追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

轉捩點


在每個故事裡都有幾個重要的轉捩點,作為曲折情節的起點,引出精彩的後續,因此,轉捩點不是一個結束,而是另一個篇章的首頁。

在人生的道路上,又何嘗不是那些轉捩點,改變著舊有的行為思考模式,在躊躇的岔路中點起一盞燈,在標示不明的交叉路中引導著我們鼓起勇氣往前進。

從小總是認為人生的煩惱僅限於考試,出社會後找到一份穩定的工作,工作後找到穩定交往的對象,結婚生子置產,安安穩穩的過完一生,圓滿的像是童話故事一樣,何曾想像,在碩士畢業後選擇留在米蘭生活的想法反轉了我的人生。

一開始,只是希望能夠找到實習的機會,在履歷上增添光彩的一項經驗,經歷了一段刻骨銘心的異國戀,隨口拒絕與對方離開義大利工作的答覆最終導致分手更是再次反轉了看似日漸穩定的旅義生活。

失戀帶來的影響不僅僅限於失去戀情,在20來歲的年紀,更是失去了生活的重心,彷彿是風中的棉絮一般失去重力般,飄著飄著,迷茫著不知何時該落地、何時該起飛,人云亦云,就這樣三年過了,下定決心離開好不容易進入的公司,進入了新的工作領域,和自己獨處的恐慌開始轉變為一種享受,開始讚嘆單身的精采時,我認識了一位好朋友,而這個好朋友則是下一個篇章的開始。

在我歌頌著享受單身生活的自在與美好時,與這位好朋友的戀情開始萌芽,在邁入30歲大關的那年,身邊的好友們紛紛踏入了婚姻的殿堂,有的成為了母親,有的成為了人妻,我時常在夜晚時用力的想像著,如果當初留學畢業馬上返回台灣,今天在幸福手冊上也許也找得到我的名字,親戚長輩們也不用花費口舌勸我早點成家,而我新的戀情也許不會受到祝福,年紀小我五歲的義大利人,能夠攜手甚麼樣的未來? 於是我決定拋開這些壓力,走一步看一步;五年過去了,在這其中對於米蘭一成不變的生活,每天早晨步行到公司的步伐日漸沉重,臉上的光彩也在慢慢消逝,取而代之的是對現實生活的厭倦,在男友成功獲得瑞士工作機會後,這次我決定親手反轉我的人生。

回顧過去,我永遠在不幸中尋找轉捩點,這次我決定放手一搏,在還沒找到任何瑞士的工作面試前,提前解除在米蘭租屋的合約,在尋找義瑞邊境科摩湖的租房時,第一次踏入位於市中心的小套房時,我立刻決定租下他,在準備證件給房仲時,房仲卻回絕了我,因為房東決定把房子出租給他親近的朋友,到今天,我還忘不了那個下午,前一刻還興奮地與男友討論地毯的顏色,下一秒被告知房子不能出租給我們,那一刻我才明白,有的時候想要改變生活,並不只取決在自身,不幸的是,我沒有回頭路,距離搬離米蘭只剩三個禮拜,即便房仲手上的另一套房子也很吸引人,我還是在最後拒絕並表示我會諮詢其他的房仲業者,因為已經拋棄8年在米蘭的生活圈,我絕對不妥協住進一個不是我首選的房子,有得時候,命運真的很捉弄人,在回絕房仲的隔天早晨,我接到了他的來電告知我看中的房子被退租,所以如果我們還喜歡,可以擇日簽約,這不僅僅是堅持的勝利,對我而言更是一種徵兆,反轉人生只要你堅持,只要你相信,幸運之神終究會眷顧。

幸運的搬到科摩湖,開始了長達半年的通勤生活,每天少則2個小時,多則3個小時的火車通勤,好幾次因為加班在火車上看到遊民們在每個車廂中尋找散落的零錢或食物,或是好幾次因為火車延誤在荒蕪的車站無助地等著下一班火車的到來而感到害怕、飢餓等,在通勤人生滿六個月後,某一日接到一間瑞士公司的面試邀約,過關斬將,經過了三次的面試,義大利文、中文、英文全程面試,終於在兩個月後,我成功拿到了合約,要知道,瑞士的薪資是米蘭的兩倍之多,在與前公司分手的那一天,踏上回程往科摩湖方向的火車,我知道這次我正式的和米蘭暫時說拜拜了,看著夜幕已至的沿途風景,忍不住的是感動的淚水,當全世界的人都在勸我放棄時,我還是做到了,與其說是反轉人生,不如說是在挑戰自我的耐心與堅持,在闔上雙眼的那一夜,我證明了自己擁有決定人生轉捩點的能力。

有的時候,你並不需要旁人的鼓勵去達成你的目標,你需要的是,相信自己可以做到的信念。

 喜歡這篇文章的朋友們也可以點擊進入影片觀看義大利人平日生活都在吃甚麼


本文章發表於:觀點放送

加入438

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 22 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入