追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

選錯科系嗎?學長姊只是『高』級新『手』...


選錯科系嗎?學長姊只是『高』級新『手』...

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。那天閒聊,鍾晴說她統測想選填商經的科系,選日文系不會有什麼出息。我問:誰說的;她回答:學姊回來經驗分享的。
讓我整個傻眼!大一學姊是回學校鼓勵學妹,還是分享抱怨文呢?今天石頭哥就來和你聊聊:語文科系也是有很棒出路的、走出職校生的無奈,路依舊寬敞。

撥剌指數:★★★★★
適合對象:準職校畢業生、家中有職校弟妹的妳。

推薦文章:你以為的「高手」其實只是「高級新手」,靠這招你也能超越他們、Cheers

【成功,就是不斷超越自己!】
Cheers一篇文章提到要從新手到專家的5個階段:1.新手;2.高級新手;3.勝任者;4.精通者;5.專家。
就好比我們小時候學會了騎單車,隨著騎車次數時間的增加,技術當然就越來越好,但是要你騎三小時台北到新竹、新竹攻上觀霧,這可就難度很高很高了,更別說當單車國手。
同樣的,學姊只是大一新生,她只是高妳一級的高級新手,還在適應『她以為』不再有升學壓力的大學生活,結果碰到要讀原文書、讀日本歷史、讀以前完全陌生的書籍...,當然對現在的學校頗有微詞。那麼我該怎麼對未來做選擇呢?

一、書讀不好,也別當爬樹的魚:
愛因斯坦曾說:「假如你讓一條魚爬樹的話,牠會永遠相信自己是一個笨蛋。」
高中生學測可以選填六個學校,再爛的成績依舊可以上正統大學,而職校生,卻只能填寫三個科系,為何這麼不公平?
其實,你不知道當初規劃大學、科大兩條道路本來就是不一樣的設計。我們書讀不好,既然提前高中生玩樂三年,那麼就應該好好地玩樂、好好的追逐夢想、直到探索出你的興趣是什麼為止。既然方向定位了,就應該緊緊咬著目標前進才對啊!相信我:學姊,真的不會對你的人生負責的。

二、重複練習,練到自己成為職人:
如果能帶你走一趟台北誠品松菸店,我絕會帶你走一趟小小的草山金工,體驗一日銀匠來重新喚醒你的夢想。對於這個不怎麼起眼的店舖,因文創興起而走到浪頭上,也被壹週刊評為:魯蛇妹靠金包銀,創兩千萬業績。它的創始人劉冠伶,是我相當佩服的女孩,能一路堅持靠著工匠精神的職人魂,走出屬於自己寬廣的人生。

你花了三年的時間讀完了高職艱澀的日文,也考到了日文檢定N2,這是一件多麼值得驕傲的事啊!你知道嗎?
成功就是超越自己,而不是跟聲昀哥比,他台大法律系畢業,我們當然車尾燈都看不到,那就更應該走自己的路啊。

三、語文科系,沒前途嗎?
跟國立大學比拚高下,你本來不是他們的對手,未來職場晉升到層峰的,也勢必多數是優秀會念書的人,除了企業家第二代、土豪例外。既然如此,那麼為何不另闢一條嶄新的藍海呢?怎麼做?

國內打不贏,改打國際戰場:跨出台灣,把眼光拉高看遠一點,你可以代理國外的商品、當翻譯、當導遊、學技能,好比:日本,講究職人魂、工匠精神,你學到的技術鐵定更紮實;歐美,講究浪漫奢華,你學到的藝術、代理的商品絕對更吸引人。

四、萬一我真的選錯科系,怎麼辦?
我的答案是:砍掉重煉吧!

讀大學四年跟五年差別在哪裡?沒有差別的,只是你怕丟臉罷了!我面試至今超過百餘人,也看多心裡系轉資工系、數學系轉管理系...案例不勝枚舉,總之與其耗在那裏浪費生命,為何不重新選擇,搞不好就是選擇了自己喜歡的科系唸得更順暢,讓你在未來的職涯之路順勢而為、如虎添翼衝上層峰,讓當年嘲笑你的同學傻到掉下巴,也說不定。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO你最了解自己,聽聽自己內心的話,朝著自己的興趣前進著。大學讀書艱澀嗎?當然,就怕你能耐進軍國際市場後,數鈔票數到手抽筋。加油,鍾晴!加油,我的朋友!!

 

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
茫然嗎?畢業,我到底要幹嘛?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/

騎到山窮處,雲起觀霧時~觀霧追櫻有感!
https://www.blink.com.tw/board/post/99797/

創業,不做資本主義的奴隸,你行的!
https://www.blink.com.tw/board/post/99838/

薪資從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

靠履歷,行銷你的專長特質
https://www.blink.com.tw/board/post/99515/

故事行銷:關於自我介紹

https://www.blink.com.tw/board/post/66004/


本文章發表於:學長姐

加入182

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2021-03-26 11:28 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2021-03-26 11:28 #2

鼓勵了作者

1

石頭哥

2021-03-26 14:25 #3

謝謝你的支持與鼓勵!讓我們一起努力吧!祝福週末愉快囉!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入