追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

創業,不做資本主義的奴隸,你行的!


創業,不做資本主義的奴隸,你行的!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。想過沒,總有一天你可以不當社畜,拋棄浪費生命做資本家奴隸的命運。

我想現在Z世代有理想、聰明的年輕人就學時期,也開始打造自我品牌,準備著畢業後大展身手吧。一想到這,不由得雀躍,這是多麼棒的感覺啊。
今天就讓石頭哥推你一把,讓我們來聊聊:創業,我適合嗎?我該做哪些規劃和努力?

實用指數:★★★★
適合對象:想創業的朋友;正在打造自我品牌的在校生。

就業,靠優點,創業,補缺點
我想你一定聽過『斜木桶理論』
,就是強化自己的優點,讓它發揮到最大,缺點自然就會被忽略掉。這也是你離開學校進入職場,一路靠著自己的『優點』,隨著經驗的累積,獲得了名片上很好的抬頭名稱。想過沒,這是企業一群人彌補了你的缺點,讓你顯得更優秀,如果有一天把名片上的抬頭拿掉之後,那你可以怎麼樣跟別人說明你是誰?

如果你決定創業,就需要清楚自己的缺點,然後找到對的創業團隊成員,弭平缺點。因此創業必須具備幾個要件:
一、找尋價值觀相同的人:
學生時代最大的好處是可以聊天打屁一整個晚上,這是讓你尋找共同創業夥伴最好的時機,只有相同價值觀的人在一起,才能創造價值不會因某個觀點不同而決裂。

二、與你互補的人:
創業,不是當找長處一樣的人,而是要找專業能夠和你互補、帶來的資源能與你互補、個性能與你互補。像是我找清大的Chris來擔任我訓練整合課的主管,他的個性步調都完全跟我不同,他可以慢慢構思我想要的後勤補給,我可以一路放心衝鋒陷陣開疆闢土。

三、衡外強、量己力
3-1.衡外強,找到具體的商機
差異化分析,看看你與別人不同的是什麼?思考你的客戶是誰?在哪裡?你能幫助他什麼,滿足他哪些需求?未被解決的痛點、未被提供的體驗與服務,這些都是你的商機。如果沒有找到具體的商機,那麽創業的路是走不遠的,也沒有創業的意義了。

3-2.量己力,檢視團隊能力
放腦袋的計畫是空想,紙筆寫下的才是理想。團隊能力清單列出來,可以清楚檢視你們的核心能力是什麼?我也認為能在創業前列出清單好好檢視,這是決定你踏出創業之路成敗的重要關鍵。

 


【結論】
你,就是自己職涯的CEO
在校就尋找志同道合的夥伴,逐步找尋商機勾勒自己的品牌,在未來創業的路上才能讓你小步快跑 快速迭代

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

生活黑客:用哲學思考,破解難題像吃飯一樣!
https://www.blink.com.tw/board/post/99570/

靠履歷,行銷你的專長特質!
https://www.blink.com.tw/board/post/99515/

贏在起跑點,從別人的故事中學習!
https://www.blink.com.tw/board/post/94732/

真的、假的,我也能改變成真
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

可以先學嗎?哪些AI技能,企業搶著要?
https://www.blink.com.tw/board/post/81972/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/


本文章發表於:學長姐

加入179

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 275 鼓勵作者

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入