追蹤

Chloe

雜七雜八的分享,希望能持續!

外商投信實習分享_面試篇


我畢業於台大管院,大三時期曾至外商投信公司實習一年、任於產品部門(Product management & Market research)。

在這份實習過程中,我更深入了解到基金業的全貌!雖然時隔已久,但因為這份實習確立了我後來的職涯規劃,算是一個重要的轉捩點,因此想要重溫當時做的事情以及分享給尋求投信經驗的後輩們!

實習心得當然不是一時半刻可以說完的~所以我會分成三篇文章(或可能更多)來分享,

文章會分為:面試篇/實習篇/投信產業概況篇

我會用最真誠的心得來分享,講得很直接沒在跟你矯情的,若有疑問歡迎在底下留言,我會盡量回答的~

 

那第一步我們當然要先磨刀霍霍進入-面試篇!

 

【面試前該準備/注意什麼】

 

1.上哪找實習?

每間投信公司招募流程都不太一樣,有些需要經過官網申請、有的跟特定學校產學合作、有些則是從FB的實習工作版招才,有興趣的人可以多方從各個管道投遞履歷。

 

2.履歷要寫啥?

主管可能只花30秒~一分鐘快速瀏覽每份履歷,因此最重要的就是要讓他看到你的亮點!我覺得履歷撰寫可以注意幾個加分小亮點:

「文要對題」

針對職位特質給出相對的經驗,讓主管覺得你真的有興趣,投資部可以強調參加過商業競賽或自己有做產業研究/法務部可寫自己有修法律相關課程/行銷部就寫出自己有擔任活動小編經驗等等~

「交換/海外活動/語言學習」

履歷雖然篇幅有限,但有時課外經驗反而是讓你突出的機會!曾有人因為交換的學校和主管唸的MBA同校因此被記得、我也面試時有幾次都被問到關於國際志工經歷、語言放了日文因此被日本念過書的主管即興對談的經驗。這些經驗多被問到就容易被面試官記得,但切記不要誇大不實,答得不好還是很容易被看穿的!

「廣不如深」

很多人會想放各式各樣的經驗,覺得看起來很厲害卻沒有篇幅帶到內容。舉例來說在社團經驗放了半頁,把參加過6個不同的社團名稱都寫上去,這個做法就像是菜單上很華麗的菜全部供出。更好的做法建議是把自己花最多心力參加的活動寫下來,而詳述經驗內容,讓面試官看到你準備的菜色是用什麼食材做出來的,這樣他會比較想吃也覺得你是比較有內容的主廚。

 

3.面試前該注意什麼?

「JD看清楚」

對職務描述有不了解可以上網查、可問前實習生更詳細的工作內容,讓自己先有個底,面試當下回答也比較不容易偏離方向。

「儀容得體」

以金融業來講尤其是外商公司,面試時會考慮儀態!正裝面試不要馬虎、女生宜淡妝(除非你長得跟仙女一樣)、準時和椅子靠攏等等的細節也要注意,職場待久大家都認為這些是基本的要求~

 

4.面試內容經驗分享

從海多的書面履歷篩掉剩下16~20人進第一輪面試,最後會取3位擔任實習生。

「一階」4~5人團體面試

每人輪流先和主管面談,主要是履歷上的問題。當時很有印象的是這位主管認為台大學生就是比較自大,要說服他我們和其他學校的學生有哪邊不同。接下來團體面試有口譯財經新聞英翻中、金融市場走勢和學校理論背離的原因。

心得:團面很緊張,即時翻譯文章講得不太好,平常應該多看原文新聞QQ、盡量表達自己想法,主管不求你全都懂,但好好闡述思維邏輯反而能加分。

 

「二階」部門大主管面試

主要只是聊聊天,大主管已經不問基本能力了,因為前面一階已經篩掉許多人了。他透過輕鬆的談話就可以判斷出你的個人特質適不適合這個部門,因此這關的重點是展現對那個部門的動機,可以盡量將個人特質跟工作內容做結合、提烏自己職涯規劃會跟這個部門有關等等。

 

講了上面落落長的東西後,終於拿到進入實習的門票!下次就進入實習篇囉,會針對工作內容、學習心得、所需技能做些介紹,也會揭開產品部門神秘的面紗啦~

 


Chloe

追蹤 1 鼓勵作者

雜七雜八的分享,希望能持續!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入