追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

拙於言辭的魅力領袖 — 德國總理默克爾


2018 年 10 月 28 日,德國總理默克爾(Angela Merkel)宣佈不再連任總理及黨內主席,任期於 2021 年結束,意味著她 13 年總理生涯將走到終站。

一般人心目中的領袖都具備激動人心的演講、大膽自信的行動;但默克爾卻一反傳統,演講不具吸引力不特止,更悶得令人打瞌睡。

低調的言論、樸素的服裝是默克爾的象徵。但為何她卻能擄走德國人、甚至世界各地人的心,甚至被認定是「魅力非凡」?

西德出世 東德長大

默克爾本名是安格拉,1954 年 7 月 17 日於漢堡(Hamburg)出世,那時德國仍分為東德及西德。安格拉出世後不久,父親便決定搬家,搬到 280 公里外的 Templin。然而,這並不是新界搬去九龍的概念,而是從西德搬到東德。在當時這並不是尋常的決定,畢竟東德當時較落後,同時政治環境亦較混亂。

你以為安格拉的父親是甚麼烈士、革命者?其實,純粹因為他是一位牧師,教會委派他到東德小鎮 Quitzow 主持一家教會而已,他壓根沒有想太多。一家就在東德落地歸根,安格拉亦在東德成長、學習。
 
安格拉學業優秀,當時不論老師、同學,對她的評論都是「聰明、非常聰明」,同時說話不多,十分文靜。恰巧當時東德的政治氣氛緊張,隨便說話可能後患無窮,尤其政治話題極為敏感。不論先天還是後天,都促成了安格拉不愛講話的個性。
擁抱工作, 職場, 見工, 搵工, interview, tips
 

短暫的第一次婚姻

雖然不愛講話,但安格拉卻具備極高的言語天賦,一口流利的俄語讓她贏得到俄羅斯交流的機會。這次旅程,讓她認識了同樣修讀物理的大學生默克爾(Ulrich Merkel)。兩人感情極速升溫,在 23 歲那年,安格拉成為默克爾太太。

然而,這段感情來得快也去得快,他們的婚姻只維持了 4 年。但前夫的姓氏,她卻再沒有抹去,一直沿用至今。

「我無法守住秘密」

當時默克爾一心想成為科學家,更在大學申請成為研究助理;她的能力無庸置疑,可是對方卻開出一個條件:加入秘密警察。

甚麼是秘密警察?它是由納粹黨率領,在成立之初是一個秘密警察組織,及後加入大量黨衛隊人員和同志,一起實施「最終解決方案」— 屠殺猶太人。同時亦會打擊異己,一切都在暗中進行。

默克爾雖然年紀輕輕,但早已養成小心說話的習慣,特別是如此敏感的政治議題,但要全身而退也不是易事;默克爾深知騎虎難下,所以沒有表明立場,只說了一句「我無法守住秘密」,令對方知難而退。她萬萬沒想到,這一句話成為了她日後從政的關鍵籌碼。

無法加入秘密警察,自然求職失敗。她轉到當地著名的東德科學院物理化學中央研究院工作,專心研究量子化學;更認識了她現任的丈夫 — 物理學教授 Joachim Sauer。默克爾也打算專心科研,努力在學術界發展。

1989 年 11 月 9 日,柏林圍牆倒下,改變了許多人的一生,當中包括默克爾。

 擁抱工作, 職場, 見工, 搵工, interview, tips

從政之路

在這日之前,默克爾從來不表示政治立場,也甚少發表政治意見,隨了在餐桌上與家人談天說地外,默克爾似乎對政治毫無興趣。

但在圍牆倒下的當天,默克爾隻身走進民主覺醒(Democratic Awakening)總部,劈頭就問:

默克爾:「我能做什麼?」
民主覺醒職員:「你會做什麼?」
默克爾看了看堆在地上的電腦說:「我會組裝電腦,這是我的專長。」

默克爾為了走進政治舞台,不惜從低位做起。默克爾很快證明了她的能力不只於組裝電腦,她科學家思慮周密與謹慎審度的特質很快便博得黨內信任,迅即成為黨部的副發言人。

1990 年兩德統一後,民主覺醒與基督教民主黨合併。主席兼原西德總理 Helmut Kohl,成為兩德統一後首任總理。Kohl 深知東西德的矛盾仍在,新政府要得到民心,必須加入東德的元素。

Kohl 希望找一個「聽教聽話」的人,樹立榜樣之餘,也易於控制。外表文靜聽話的默克爾就成為了他招攬的目標,默克爾順理成章的擔任婦女與青年部長。

「小姑娘」的忍耐

Kohl 並不將默克爾放在眼內,總是稱她為「小姑娘」。對他而言,默克爾只是一個展示的紙牌擺設,並不具任何殺傷力。

但他萬萬沒想到,這個「小姑娘」城府極深,她可以在 35 年來不談政治,但在圍牆倒下的一天就去加入政黨組裝電腦。默克爾一直靜待機會到來,只要時機一到,「小姑娘」會做得比任何人更狠。

機會沒有讓默克爾等太久,1999 年 Kohl 收受不當政治獻金,陷入政治風波。但 Kohl 是促成兩德統一的政治巨星,權傾朝野,黨內沒人敢動他一根汗毛;默克爾卻準備萬全,向國內報章報料,公開他的政治黑幕,要求 Kohl 下台。

 擁抱工作, 職場, 見工, 搵工, interview, tips

默克爾勇敢的行動引來黨內外一呼百應,拉下了一手招攬她入黨的 Kohl,「小姑娘」擊敗了政界巨人。其後默克爾更輾轉成為黨內首位女性主席,並在 2005 年角逐國家總理之位。

默克爾能力超群,但演講能力實在不敢恭維。一次電視辯論上,她的表現極之糟糕,屢受對手攻擊,毫無招架之力,反應太慢成為了她的致命傷。辯論前後默克爾的支持度大幅下降了 20%,最後只僅僅險勝對手 Gerhard Schröder。

為何默克爾表現如此糟糕,最後仍然能成為贏家?

務實風格定成敗

其中一個原因是希特拉過後,德國人怕了巧舌如簧的領袖,他們希望以務實態度一步步重建國家,而不是追求遙不可及的夢想。

東西德合併後,歧異仍未消失,比起振奮人心的演講,他們更希望領袖能修捕撕裂的社會,默克爾就有這方面的特質;加上東德出身的背景、拒絕成為秘密警察的履歷,讓她成為眾望所歸的民主領袖。

擁抱工作, 職場, 見工, 搵工, interview, tips

時勢讓默克爾成功走上高位,亦證明了她是當時的德國的合適人選,東西德逐漸融合,德國亦復興務實路線,國內經濟維持 3 至 5% 的增長率,二戰後的「歐洲病夫」躍升成為經濟巨星。解決希臘債務、帶頭宣佈廢核等政策,讓德國的國際地位拉抬到了二戰後的新高。

默克爾幾乎可以說是重新定義了領袖的元素,她用行動證明了一個好的領袖不一定能言善辯、激動人心,務實的作風、質樸的風格同樣可以獲得成功;她不是霸氣迫人的領袖,卻能忍辱負重,可以隱忍多年不接觸任何政治、甘心當一個總理的「小姑娘」;時機一到,她卻搖身變成狠辣的刀手。默克爾用行動告訴世人:少說話、多做事同樣可以成為魅力領袖。

 
----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入