追蹤

野放上班族-自由工作者野羊

分享:「自由工作者接案大小事」X「興趣職涯發展」➡️ 歡迎參觀我的野獸派追夢日常!🌳😆🦍

年近30的女子:步伐開始逐漸從容!|自由工作者日常札記


 
上個月剛過完了一個平淡、溫馨的29歲生日。
.
不要臉的覺得,自己好像比過去任何時候都還要更漂亮了!哈哈哈哈!!
.
這真的不是因為我太自戀,而是過去的自己實在做什麼事情都「太過用力」了。沒有自信,也不知道怎麼呈現自己最好的樣子。
.
跳舞要使盡全力;戀愛要轟轟烈烈;工作要拼掉老命。就連人際相處,都硬是可以死撐著「逆來順受」。
.
那個總是拼命得青筋畢露的女孩,哪裡還有空美麗呢?
.
上週整理房間時,偶然翻開了那個裝滿各種寶貝和回憶的破爛舊行李箱。
.
看著看著,好多回憶湧上心頭。人果然都是由這些一個個「好的、壞的」經驗和記憶,給完整、構築起來的啊!
.
一邊覺得小時候的那些時期好單純、好可愛,一邊讚嘆自己還真的是來到了一個很棒的年紀呢!
.
國高中的時候,逢年過節都要寫一大堆的卡片,互道祝福。❤️
.
和朋友疏遠了,就覺得是世界末日。
.
收到的告白信,竟然還署名「看字辨人」。哈哈哈哈!是當我蘇東坡嗎?誰會知道啦!!
.
到了二十出頭歲,剛出社會,做第一份工作就以為要永遠。
.
還信誓旦旦的跟主管說:「對!我就是要一輩子在這間公司打拼下去!」
.
後來才知道人總會一直前進,每個時期的夢想都有所不同。
.
越了解自己之後,也會越知道自己真正想要的是什麼。
.
關於長大,那些神奇的轉變,要說起來真的還有好多:
.
以前被欺負了,只會不爭氣的咬著牙哭。(弱爆的我🤣🤣🤣)
.
後來才知道,有修養和氣質的人,似乎自帶威儀,很少受人嘲弄。就算是被人欺負了,也有那個本事一笑置之、從容化解。
.
從前只知道盲目的往前衝,總把瞎忙當作精彩。
.
很久以後才發現,在錯誤的道路上拼命跑,只會讓自己離夢想越來越遠。
.
就好像以前看到大公司、一身商務範兒的人都覺得好威猛。第一份工作,也幫自己找了家光鮮亮麗的上市公司!
.
誰想得到,我後來竟會就這麼灑脫的離開,跑出來自己獨立接案、讀什麼大家聽到都會ㄧ邊真心讚美,一邊擔心你會孤老終身的博士學位呢?哈哈哈哈!
.
一直以來,我談戀愛都是很認真的。早幾歲的時候,剛交往就恨不得立刻結婚。🙈🤣🤣🤣
.
現在則覺得,兩個人相處得好是加分。但一個人的生活,也可以很充實、愜意。
.
該來的會來,不適合的話也不必強求。非常享受和自己相處、自己帶自己去約會的獨立小日子。
.
說了這麼多,不是要否定青春。
.
只是發現自己開始越來越能欣賞,那些歲月所留下的痕跡了!
.
其實肖年郎的天真和熱血真的很好,我會一直保留、守護著。但長大後的成熟、和淡定也很棒,值得大力擁抱!
.
是說,按照傳統現代女子普遍的常軌走的話...
.
女人到了三十歲之後,無非就是:
.
工作/加班、結婚、生孩子、買車買房。然後開始無止境輪迴的:「為家庭犧牲奉獻,拼命工作賺錢來養車養房養孩子」、「為家庭犧牲奉獻,拼命工作賺錢來養車養房養孩子」、「為家庭犧牲奉獻,拼命工作賺錢來養車養房養孩子」...。
.
這樣的人生也不是說不好,這些辛苦,當妳遇到了對的人的時候,再苦也甜蜜得理所當然。
.
只是這個年歲的女人,生活裡除了這些以外,也應該還是要有一點點別的、屬於自己的小小人生吧?
.
比如:
攻讀一個感興趣領域的博士學位、挑戰旅居世界的全新工作生活模式、決定將寫作興趣當成人生志業來發展,或者到黃石公園去研究野狼、拜師學習泰拳武術、展開繞行台灣一周的生態觀察之旅,亦或是組織一個充滿熱血老骨頭的嘻哈舞團...。
.
明年就要三十了呢!
.
年近30的我,決定要隨著自己的性子,用自己最舒適、喜歡的步調,靜靜體會人生中的一切美好。
.
發現最近的自己,多了點自信,也有了些勇敢。做什麼都開始越來越從容、自在。
.
交朋友隨緣,更認真珍惜那些一路相伴的老朋友們。工作聽從本心,談戀愛也不再著急,而是充分享受每一個當下。
.
和家人相處不再處處順從,父母可以因為愛你而管東管西,你也可以因為成年叛逆而只挑自己覺得適合、喜歡的來聽。XDD
.
哈哈哈,不開玩笑!如此相處起來,雙方反而都更輕鬆、自在呢!
.
和自己相處,也慢慢懂得何時該鞭策自己,何時該適時的,給自己更寬容的空白和休息。
.
最近總是陰雨綿綿,我騎著腳踏車在冰雨中衝向教室,刺骨的寒風掃在發燙的臉上說不出的爽快。就懷著這股快樂的傻勁,繼續這麼騎向三十吧!
.
-----
.
話說..XD
🔻我的第一個線上課程🔻
《13堂接案必修課》
***即將開放預購***
在預購開始之前,加入我的「”特別分享好朋友” Email群組」的人,到時就會收到專屬的預購好康通知喔!(上課會有神秘小禮物😆😆🍻💕)
.
.
🔻歡迎追蹤🔻
▪️Facebook:「野放上班族」 https://pse.is/tdmmy
▪️Instagram:「freelance_mkt」https://pse.is/DQJGH
▪️YouTube:「野放上班族-野羊」https://pse.is/vwxa3
.
▪️Medium:「野放上班族」 https://pse.is/t4mkj
▪️官網Blog:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/usspu
▪️Blink佈告欄:野放上班族-自由工作者野羊 https://pse.is/w9yvg
.
🔻我的音頻節目🔻
▪️Apple Podcast:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/th437
▪️Spotify:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vxs27
▪️Firstory:「野放上班族-野羊」 https://pse.is/vwahs
.
🔻我寫的書🔻
▪️出版實體書籍:《不只找工作,幫你找到好工作》
▪️最新電子書:《野放上班族:斜槓自由工作者爽完職涯》
➡️ 「各大電子書平台」都可以找得到喔!
.
.
 
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入458

野放上班族-自由工作者野羊

國立台灣大學 國企所

追蹤 62 鼓勵作者

分享:「自由工作者接案大小事」X「興趣職涯發展」➡️ 歡迎參觀我的野獸派追夢日常!🌳😆🦍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入