追蹤

Jun天看什麼📺🎬

|日劇|日影|歐美|韓國|

國片|《無聲》:沈默是無聲的殺手。


⚡️有雷心得 服用煩請注意⚡️

【劇情簡介】
剛轉學至啟聰學校的張誠,發現了校車最後一排的「遊戲」,眼看著心儀的女孩貝貝不斷隱忍,主事者小光的氣焰卻日益高漲,張誠嚥不下這口氣,下定決心告發小光,沒想到意外牽扯出校園內不為人知的共犯結構。

《無聲》是一部2020年的台灣懸疑驚悚片,取材自國立臺南大學附屬啟聰學校的集體性侵事件。電影共入圍金馬八項大獎,並拿下了「最佳新演員」、「最佳音效」兩項大獎。

真實事件發生於2011年,被爆出至少有128起案件,而最初的案件,就是從「姚貝貝」這個角色開始的,性侵場所從電影中的校車,到教室、圖書館、校園各地都有。

當初看到《無聲》的預告片,就被它懸疑神秘的風格吸引,又看到導演是柯貞年,直接聯想到2016年讓我追到欲罷不能的台劇《天黑請閉眼》,想說這次一定要去戲院一探究竟!

《無聲》讓人很沉重又憤怒,揭露當時發生在台灣的校園性侵案件,被譽為是台版《熔爐》。不過電影拍的只是一小部分,事實遠比情節更可怕,「貝貝」為這起案件揭開序幕,才開始有組織關注這起校園醜聞,同時這也是國內第一個「生對生」性侵的事件。

雖然性侵事件讓人火大,但真正激起群眾憤怒的是校方的「漠視」,居然叫「受害者嫁給加害者」,聲稱他們只是在「玩遊戲」。校方推卸責任的行徑令人不齒,也因為他們隱匿、想息事寧人的態度,造成不少被性侵的學生有扭曲的想法,因此後續大約有三成的學生從原本的受害者轉變成為加害者。

講到學生思想、行為上的改變,呼應到電影最後,這個結尾我蠻喜歡的,雖然殘酷卻很真實,事件還是會不斷上演著,演變成一種惡性循環。

小光這個角色,因為長期受到老師的性侵,所以使他產生了依賴,而愛上老師。讓我想到原型案件有一位學生,從小二開始就被人性侵,因為沒被及時輔導,直到國中變成了加害者,去性侵學弟,性向也從原本的異性戀轉變成同性戀。

而一般人體會到痛苦,不是應該懂得溫柔對待人嗎?當時我也疑惑,為什麼會轉變成加害者,而且還高達三成,但後來才知道,這是他們「權力」的展現,受害者心中會有「恨」,既然成為好人還是會被遭受到不公平的對待,還是會被欺凌,倒不如成為壞人,找出口發洩、破壞學校名譽。

我很喜歡導演有一幕拍校園空景,夜晚空蕩蕩的校園散發出陰暗、驚悚的氣息,然而學校原本不是快樂學習、充滿活力的地方嗎?

「何仙姑」這個角色的出現,是因為學生受傷產生人格分裂後,會幻想有個朋友陪伴,是一種心靈寄託;而「何仙姑」也是八仙中唯一的女性,對照同樣是女孩的「姚貝貝」。

《無聲》不禁讓人反思,學校的教育體系是出了什麼問題,為何那些犯了錯,想隱匿消息的師長們,如今還能安然無恙的生存在教育界?而那些身心受創,甚至一輩子都有陰影存在的學生,誰來給他們一個公道呢?

真正無聲的,不是這些孩子們,是知情真相卻選擇不說的人,而「沈默」,往往才是無聲的殺手。

最後讚賞一下飾演小光的韓國童星「金玄彬」,他今年才16歲而已,就能有如此表現真的驚艷到姊姊我了啊!
-
「一起玩。」
「我們不是壞人。」
「我有大叫,但是他們聽不到!」
「放著不管、裝不知道,沒有比做壞事的人高尚。」
— 無聲(2020)

-

歡迎追蹤~一起看劇看電影!

POPDAILY:

https://www.popdaily.com.tw/user/204286

IG:

https://www.instagram.com/dramovie_jun/?hl=zh-tw


本文章發表於:電影

加入99

Jun天看什麼📺🎬

國立臺灣藝術大學 廣播電視學系

追蹤 0 鼓勵作者

|日劇|日影|歐美|韓國|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入