追蹤

Jun天看什麼📺🎬

|日劇|日影|歐美|韓國|

日影|《消失的星期三》:每個人都有其存在的價值。


⚡️有雷心得 服用煩請注意⚡️

【劇情簡介】
幼年時的車禍,使主角在一週裡會自動切換成七種不同的人格,並以「星期」來自稱,七個人無法見面、記憶也無法共用,他們僅能在自己被安排好的日子裡一週現身一次。星期二是七人中最平凡的人格,直到某天,星期二卻發現自己在不該醒來的日子甦醒,星期三,竟無預警地消失了。

《消失的星期三》是作家吉野耕平自編自導的作品,由「變色龍演員」中村倫也擔任主演,同時也是我第一次去戲院觀看中村倫也的作品,所以異常的開心和期待,果然整部電影也沒有讓我失望。

雖然片名是《消失的星期三》,但看完對星期三的了解卻比星期四、星期五、星期六和星期日來得多!😂先來說可惜的地方好了,一開始原本是期待倫也七個人格的表現,但電影是從「星期二」的視角出發,因此大部分出場的次數都是「星期二」較多,再來是「星期一」,這也是大多數人都覺得非常可惜的地方吧。不過這部片都是滿滿的倫也,所以粉絲應該會很滿足❤️

不過除了這點以外,其他的我都覺得還不錯,最喜歡的是導演的確有將「懸疑感」拍出來,從許多細節都可以看出人格的合而為一,像是星期五的植物枯萎、星期六沒下棋、多了幾份從來沒寫過的行為報告書、突然的頭暈、站不穩等等跡象都可以看出人格逐漸在改變。

另外,導演也用後照鏡映照出的鳥來象徵有幾個人格,從開頭一分為七,慢慢到一分為五、一分為二、到最後來的二分為一,讓觀眾更容易理解主角目前人格的變動。

「多重人格障礙」,醫學界的正式名稱為「解離性身分疾患」,成因有理論認為是童年(多是7歲以前)所受到的嚴重創傷,因為童年正是人格的形成階段,遇到難以想像的衝擊時,會分裂出多重人格來達到「保護自我」的目的。

雖然人格分裂的電影不在少數,但《消失的星期三》讓我感到新奇的地方是它用「共存」的方式說故事,每個人格都有它獨特的地方,而電影中也將七位人格分別用不同便利貼的顏色做代表,星期一「紅色」、星期二「藍色」、星期三「灰色」、星期四「咖啡色」、星期五「綠色」、星期六「紫色」、星期日「黃色」。

甚至是每一天的歌曲都不同,像是星期二早晨播放著「巴赫」的〈布蘭登堡協奏曲〉、日落時放著「德弗札克」第九號交響曲〈來自新世界〉第二樂章;星期三早晨則是播放「格里格」〈培爾·金特〉第一組曲的〈晨景〉,日落時則播「小約翰·施特勞斯」的〈藍色多瑙河》圓舞曲。

當然除了樂曲不一樣之外,每天早晨播放的節目也不一樣,無論是星期二的「貓咪特輯」節目,亦或是星期三的「小狗特輯」,都可以看出導演在這些細節的用心程度,更能凸顯每個個體都是「與眾不同」的。

但當衝突產生的時候,也就是當每個人格體驗到其他天的特別之處時(畢竟人都有好奇心,想去探索原本無法體驗的新奇事物),所造成的對抗拉扯,也在電影中以「對話」方式精彩呈現出來。因此有一幕可以看到兩個中村倫也在對話,那邊真的很考驗演技!

以及最後的偽裝另一個人格,更需要觀眾仔細去觀察細節,而我認為打動星期一的,除了醫生外,還有一之瀨這個角色,每個人都有他個人的特色,任誰都無法取代,無論是怎麼樣的自己,都是獨一無二的。
-
「不要去想原本的你,而是要選擇現在的你覺得正確的那條路。」— 水曜日が消えた(2020)

-

歡迎追蹤~一起看劇看電影!

POPDAILY:

https://www.popdaily.com.tw/user/204286

IG:

https://www.instagram.com/dramovie_jun/?hl=zh-tw


本文章發表於:電影

加入99

Jun天看什麼📺🎬

國立臺灣藝術大學 廣播電視學系

追蹤 0 鼓勵作者

|日劇|日影|歐美|韓國|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入