追蹤

Jun天看什麼📺🎬

|日劇|日影|歐美|韓國|

日影|《聖誕殺戮日》:反映出當前社會最真實的樣子。


⚠️微雷心得 服用稍請注意⚠️

【劇情簡介】
電視台在平安夜接到一通匿名電話,聲稱在東京市區的惠比壽安置即將引爆的炸彈,一名記者和家庭主婦被當成了頭號嫌疑犯。接著一則犯罪宣言在網路曝光,表示下一個目標是東京澀谷的八公廣場,並要求透過直播與首相見面,否則將引爆炸彈。

《聖誕殺戮日》改編自秦建日子的原著小說《サイレント・トーキョー:And so this is Xmas》,靈感來自「約翰·藍儂」1971年的歌曲《Happy Xmas(War Is Over)》。單看歌曲名稱不難知道這就是一部以「反戰」為主題的電影,但說故事的方式卻太沒說服力、太薄弱,導致看完沒什麼記憶點,全片最有印象就是耗資三億日圓打造的爆破場景。

恐攻相關的題材其實蠻好發揮的,《聖誕殺戮日》預告確實很吸引人,尤以「爆破」場面就足以讓人想進戲院瞧瞧,我不確定是不是大家看完都很失望,但至少我是覺得蠻可惜的,劇情支離破碎、剪輯不順、人物關係沒交代清楚,讓觀眾霧裡看花。

懸疑感前半段到中間其實都有感受出來,導演意圖想誤導觀眾認為兇手是某人,不過有點太刻意了,真兇是誰相信觀眾心裡都有一個底。之後以「日本政府不會屈服於恐怖主義的堅定立場」,帶出兇手的「反戰思想」,只不過作法未免太極端,反抗行動有百百種,卻用讓人最不能理解的那種,背後動機也說明得不清不楚,給人一種虎頭蛇尾的感覺。

不過還是要稱讚一下花了三億日圓的精彩爆破場景,當時在戲院看時真的非常震撼!聽覺和視覺的雙重饗宴(?)雖然還是想吐槽為什麼要特地慢動作播放,使唯一看點的爆破場面搞到很好笑(一定也有觀眾想笑!)片尾的「炸彈其實就在你身邊」看了更想笑了,所以整部片根本是搞笑片吧~😂

看熱鬧的吃瓜群眾真的太真實了,當下看的時候直接聯想到防疫期間還想往外跑的民眾,很諷刺當今的日本現況,尤其是確診數還在不斷的飆升。還有不知道大家有沒有發現,飾演跟風的民眾,是請あの(志水彩乃)和YouTuberみきおだ(MIKIODA)來客串的。

最後,《聖誕殺戮日》主演掛的明明是佐藤浩市,但整部片卻出場沒幾次,西島秀俊、中村倫也的戲份還比較多,比較像是主演才對!😂 總而言之是一部一言難盡的片子,但看到後面讓人有種「蛤~」就這樣的感想,片長只有一小時半,如果能拉長時間,將故事說完整一點會更好。

「大家都深信自己絕不會出事,這種自信根本毫無根據。」— サイレント・トーキョー(2020)

-

歡迎追蹤~一起看劇看電影!

POPDAILY:

https://www.popdaily.com.tw/user/204286

IG:

https://www.instagram.com/dramovie_jun/?hl=zh-tw


本文章發表於:電影

加入99

Jun天看什麼📺🎬

國立臺灣藝術大學 廣播電視學系

追蹤 0 鼓勵作者

|日劇|日影|歐美|韓國|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入