追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

Interview 如何令人覺得合眼緣?


一份工作,往往只靠一至兩小時的會面而定案。但認識一個人,並決定是否一起共事、適不適合團隊,真的可以靠一兩小時就完全清楚?

其實短短的一至兩小時,很難清楚判斷出你的工作能力、態度等;有時候面試官也是憑著自己的經驗和眼光去判斷,甚至有些「斷估」的成份在內,許多時候甚至是「感覺行先」。

既然如此,那麼面試目的何在?其實,面試官或 HR 早在收到履歷的一刻已在篩選,條件不合的早就被放在一旁,能有面試的都是符合基本條件。所以,面試首要就是讓別人感到「舒適」,難相處、不合群會被扣很多分。

以誠動人

如何令人感到「舒服」?第一件事就是誠意。畢業後不久,我曾接到一間公司的面試,仗著有點小聰明,深信「爆肚」都可以輕鬆應對。結果慘不忍睹,被問得啞口無言,尷尬異常,自然無法獲得該職位。

「我又唔係嗰度翻工,我點知份工係做咩?」沒錯,我們不可能比面試官更了解公司的運作,但對方同樣害怕你「漁翁撒網」式的找工作,聘請了你卻發現雙方都不適合,是公司不願見到的事情。

所以,即使無法了解公司的詳細運作,但搜尋一下該公司的背景資料、粉絲專頁,留意一下它們的最新動態;以及應徵的職位職能,確保自己了解及記得工作內容,會顯出你的誠意,更展示出你是真正了解該工作才應徵,畢竟所有公司都想聘請忠誠的員工,而不是騎牛搵馬的投機份子。

當準備好面試的資訊後,就檢查一下面試時間,確保自己不會遲到,約早到 10 分鐘則可。

接下來,便到應對的部分。

Image for post

冷靜應對

許多人平時口若懸河,但一到面試就張口結舌,就是太緊張所致。坊間有太多令你「冷靜」的方法,這裡就不一一詳述;但我認為心態是最重要,記住面試的其中一個目的就是人覺得與你相處是舒服,最舒服的感覺是如果做到?自然則可;越自然越能拉近彼此的距離,比較像和普通朋友、長輩相處一般。

面試除了了解你的能力,更會觀察面試者是否可以融入該公司的文化。不論任何工種,都牽涉到與人溝通;如無法與人相處,就可能因而拖垮整個團隊。

所以,面試期間切忌太激動或太忘形,有時候會遇上一些較傲慢無禮的面試官,不論他的目的是甚麼,你應該用甚麼態度去應對?過份迎合、謙卑不見得討人喜歡;反唇相譏也不知他氣量如何;所以,保持冷靜、心平氣和,維持自己應有的態度則可。不需要「擊敗」你的面試官,也不需要「刷鞋」獲取這份工作。

Image for post

展現自信

最後,就是展現出你的自信,但你總不能說「我好自信㗎!」不能用口說,就要透過眼睛去表達。眼睛是每個人的靈魂之窗,老練的人甚至可以在別人的眼睛中找出端倪。

所以,面試期間必須將你的視線集中在對方的眼睛上,除了顯得自信外,更可以在對方眼神中找到蛛絲馬跡,看出對你說話內容哪一部分最有興趣。當然,也不應死死的盯著別人的眼睛,只要在雙方交淡時,將視線維持在對方五官之內。

相反,如果面試時長期低下頭,則會顯得你沒有自信;談話期間常常左顧右盼,就似心不在焉、甚至顯得有些不尊重。

Image for post

正確坐姿

除了眼睛,正確坐姿也會顯示出你的信心。身體盡量坐直,稍微向前傾,表現出對談話內容感興趣;同時稍微向後拉你的肩膀,除了可以令你坐直,看起來亦較自信。

切忌翹起雙手或雙腳,坐的時候避免傾斜到椅子的一邊。這會使面試官認為你過分保護自己和欠缺自信。坐姿需保持穩定,切忌左搖右擺,當你不停轉換姿勢,會使面試官分散注意力或不耐煩。

技巧太多無法一一列舉,但最終都是為讓對方感到舒適,加強自己「合眼緣」的感覺。當然,單單只講「Feel」並不實際,有感覺也需要相應的實力才有意義。但當你與一眾求職者實力相當時,「Feel」就會使你脫穎而出。

 

  

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2021-03-14 05:53 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2021-03-14 05:53 #2

嗯,寫的很到位!加油,期待你的文章!

1

匿名

22 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

22 days ago #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入