追蹤

我不是德文老師

這個平台以學習者角度分享德文的知識、推薦德文學習資源,也會分享德國生活的經驗。希望帶給大家豁然開朗的喜悅與共鳴,一起脫離語言的孤獨。

從零基礎用免費資源自學,我如何三個月高分通過歌德A1


今天分享我的入門經驗,給還在猶豫要不要開始學習德文(入坑)的朋友。
 
為什麼自學,而不是尋求專業協助?
 
這是我給自己的第一個挑戰,如果我可以在時限內透過自學考過A1,就允許自己更深入挑戰德文,也才有信心以德文學程的碩士為目標,慢慢提升德文到符合入學資格。
 

為什麼準備時間定三個月

當時看別人分享經驗,有人只準備兩個月時間,我個人考量以下三點:
  • 不影響自己很喜歡的正職
  • 避免學習消化不良
  • 嘗試新領域的停損點
規劃出自己的學習時間以後,發現三個月會是對我來說最理想的期限。
 
學德文動機
 
認真搜尋德國大學及碩士學程以後,發現英文與德文課程選項數量過於懸殊,還有多數文章建議想在德國長時間發展的話,語言是遲早要面對的,於是下定決心如果要去德國念書,要往德文學程的學位邁進。
 
很多過來人都會整理免費教材,或是價格合理又實用的資源。我個人覺得選用「合適自己的教程」比「數量」還要重要很多。
 
我選擇的免費教程
  • Youtube - Lingoni German

    本名Learn German with Jenny 已更名為 lingoni German。 因為初期開始想先培養每天(真的要每天)接觸德文的習慣,我從12月開始每天剛開始看 1–2 集 Jenny 在 youtube 的課程。

    她是德國人,所有內容用英文教授,因為他有線上付費的正式課程,所以在 youtube 不一定像補習班會有太條列的規則,因此我每次收看一集5分鐘可能要花半個小時去筆記,跟著重複發音,一直重播,然後整理邏輯,做出自己的筆記。

    兩集可能就一個小時多,基本上第一個月每天花一到兩的小時。我安排在1月底看完全部的清單。因為2月我必須進入藍皮書 -許多人推的「聖經」!

    https://www.youtube.com/playlist......
 
考試用書
  • 藍皮書 - Fit fürs Goethe-Zertifikat A1 (Tipps und Übungen)

    這本書不好找,我最後是在敦煌書局線上訂購,大約台幣九百多。它有四個部分,聽說讀寫,很像是透過練習去頗析並且熟悉題型,很多人建議一定要非常熟悉,通過A1真的不難,於是我是抱持一點點都不放過的心情使用這本書的。

    剛開始打開真的連「目錄」都看不懂,但是,開始,就對了。看到不會的字就查,寫一段時間就會發現有很多常用字,一定要記起來。

    我用7天完成閱讀部分,3天完成聽力,5天寫作,4天口說。這些天數的意思是,我寫完所有習題,並確定自己了解並認識裡面每個詞彙的時間。

 

個人準備與考試當天
  • 閱讀部分

    個人準備
    7天完成閱讀以後我整理出要記得單字,很多人困擾德文的陰陽中性,真的不能偷懶,記單字的時候性別要一起記,不然會變成慢性病(到之後加上文法變化會越錯越大),個人學習心態是,把它想成沒有記性別,就像一個中文字沒有寫完的感覺(寫一半別人也看不懂)。

    考試當天
    基本上都與藍皮書差不多題型,是最好拿分的地方。

 

  • 聽力部分

    個人準備
    3天聽完聽力有後非常緊張,因為我幾乎聽不懂,他並沒有非常刻意放慢,就是一般講話的語速(可能有慢一點點點)。 於是我把課本附贈的錄音檔全部載到手機,每天出門跟回家的時候無限循環播放,頭幾天回家都要看著文字檔確定聽到的是什麼意思,是哪些字,後來記得意思了,也聽得出字的分隔點以後,就試著跟著它講出來(順便練發音)。 最後考試的時候其實覺得蠻複雜的,有些對話內容會有點反覆周旋三個選項,所以有幾題讓我是二選一不太確定的。

    考試當天
    許多問題會有反覆周旋的狀況,比如一個人要買禮物送朋友,題目三個選項分別是花、食譜、書,他描述不同選項的優缺後有了初步決定,但被別人建議後改變主意,最後你要答出他決定的結果。因此有幾題我都是二擇一,有點不確定的狀況。

  • 寫作部分

    個人準備
    5天的寫作以後會知道書寫題型,第一部分熟悉題型後基本上都不會錯;第二部分,網路上有多人整理的模板,但個人是記一些開頭跟結尾用語,其他內容就是用看youtube課程學的基本文法去造句。基本上整本書到這裡都會有新的單字,全部都要記起來!

    考試當天
    我遇到的考試題目是,我要辦派對,想要跟朋友開的餐廳訂餐並在特定時間送到家裡,除了請求的基本內容以外,因為時間還算充裕,我還額外寫了一些:之前在你的餐廳用餐過,非常喜歡你的料理…等額外資訊。

  • 口說部分

    個人準備
    口說我除了四天寫完練習題以外,德國朋友幫我進行四次的練習,把三個部分可能出現的題目都模擬完整對話過。 另外,我每查一個字都一定會聽它怎麼發音,因為習慣錯的就很難糾正回來,遇到聽不出來怎麼說的母音,比如o跟ö一開始我真的分不出來,或是要打後舌,我就問德國的朋友,或是去 youtube 針對那個字查,然後去模仿。

    考試當天
    考試我遇到是三個人一組搭檔,有三個部分,第一部分自我介紹先寫好,除了內容記熟以外也注意發音。基本的像是「自己的電話號碼」也先熟悉,這裡最好拿分。 第二部分是給字卡,首先考官會說一個主題,比如在餐廳,或是關於假日,之後每個人抽一個字卡。回答上一個考生問我的問題以後,根據主題跟我拿到的字卡,我對下一個人提出一個問句,這樣的形式會進行兩輪。第三個部分是祈使句,根據拿到的字卡對搭檔造出請求問句或祈使句,並且回答其他人對你的要求,通常簡單回應 Ja 或 Okay或是Das mag ich 即可。 如果發現自己講錯,現場自我修正是可以的,我是在搭檔回答後發現自己用錯字,所以請考官再讓我說一次,他們通常會同意。根據其他人的經驗分享,自我修正的分數會比錯了而不自知還好。
練習APP
 
  • Duolingo

    除了這些以外,我在通勤或空閒時間會用手機軟體 Duolingo 做小練習,多少會接觸到新的單字,並熟悉基本文法。可以自己設定每個回數的時間。
我的自學心態

自學下來,我認為有好有壞,可能我的系統沒有像正式課程那樣條理,但是因為全部都經過自己消化詮釋,所以會記得很深,個人是抱著小時候學母語的心態去面對這個語言,不管在不在考試範圍,遇到不認識的字都要記,因為現在不學以後遲早會遇到。

但因為要A2開始建構跟梳理複雜的文法,所以在通過檢定以後我也開始進入補習班了,慶幸的是程度上跟同學們是可以銜接的。

但當時學起來整個過程是開心的,它複雜而有條理的結構,可以幫助我梳理思緒,精進我的表達能力與邏輯。

以上是德文A1自習心得分享,希望大家A1考試順利~!
你在準備A1考試嗎?你有遇到什麼困難嗎?還有推薦其他準備技巧?留言告訴我~
喜歡這篇文請不吝給予一個愛心
你的鼓勵就是支持我繼續撰文的動力!
覺得實用可以儲存貼文哦

本文章發表於:工具文版

加入534

我不是德文老師

München Hochschule Advanced Design

追蹤 7 鼓勵作者

這個平台以學習者角度分享德文的知識、推薦德文學習資源,也會分享德國生活的經驗。希望帶給大家豁然開朗的喜悅與共鳴,一起脫離語言的孤獨。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入