追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

如何辨識面具下,人才實力的真偽?


如何辨識面具下,人才實力的真偽?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。後疫情時代,科技業展開「報復性徵才」,特別是半導體產業面臨非常大的缺口,碰巧石頭哥閱覽了一篇網路文章敘述馬斯克,他面試靠提出「一個問題」就能辨別真假人才。今天就讓我們來看看:高績效企業,如何透過人才甄選,辨識面具下人才實力的真實與虛偽。

實用指數:★★★★
適合對象:剛晉升的主管、招募任用單位的人資小白、準備面試報復性人才荒的同學適合閱讀。


【連FB、Google都採取的面試手法】
面試選才不是憑主管的感覺喜好程度來選才的,產業界多數都使用『結構式面談法』,過程中搭配『STAR行為事例面談法』,藉由結構化的流程拋開偏見,降低求職者誇大自我成就的影響找到最適合的員工,而且連Facebook、Google都是採取『結構式面談法』挑選員工的哦。

一、繪製問題評量表:
檢視此職缺需要具備的『職能』,透過內部盤點出此職缺以往表現傑出的人具備那些特質,繪製出要提出詢問面試人員的相關問題,在『STAR行為事例面談法』中提出,由於加入了職能,就可以確保此種面談更具效度與信度。

二、展開『結構式面談』:
找進來的人才是否具備我們的需求,則透過『結構式面談法』減少冗長隨個人洗好判定人才的不客觀法則。
那麼到底『結構式面談法』有哪幾大步驟?
1.開場、2.釐清履歷、3.提問、4.評估、5.追問、6.結語。

三、STAR行為事例面談法:
在對於求職者是否謊話連篇或是吹噓他的成就,透過『STAR提問步驟』基本上就能導引出此人或推翻此人具備這職的能力、行為、深度。
所謂『STAR提問步驟』包含:
S(Situation)情境:你在什麼樣的情況下,面臨什麼問題,遇到什麼情況 ,處理怎樣的人、事衝突?
T(Task)任務:你面臨這種情況,當時你所擔任的腳色、職務是什麼呢?
A(Action)行動:當時你採取什麼樣的行動來解決問題?
R(Results)結果:你最終得到了什麼樣的成果?給組織、客戶帶來什麼樣的貢獻呢?

當然,面試過程中一定會穿插一些煙霧彈,就是詢問你一些無關緊要的問題,鬆懈你的戒心,並藉此筆記剛剛的過程。最後,通常給予1-5 分作為篩選人才的基準:1=先前經驗不具困難度;5=先前經驗極度具有困難度。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO看完了高績效企業的人才甄選面試,你就會了解馬斯克能用「一個問題」:告訴我,你曾在工作上遇到的一些難題,以及你是如何解決的?再透過他們能清楚描述這些小細節才能辨別出人才的真偽。如果你是剛晉升的主管,那麼『STAR行為事例面談法』值得你學起來。

 

(拍手,獎勵作者,無須支付費用;作者,可獲得Linker獎勵)
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
窮者愈窮,你要如何翻越薪資平均線?
https://www.blink.com.tw/board/post/100189/

生活黑客!破解難題,像吃飯一樣簡單!
https://www.blink.com.tw/board/post/99570/

企業要的人才,不只是能解決問題的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/99981/

分享的力量,讓你重組知識,深化智慧!
https://www.blink.com.tw/board/post/100076/

出發吧!創業別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

茫然嗎?畢業後我到底要幹嘛?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/


本文章發表於:學長姐

加入183

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入