追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

靠履歷,行銷你的專長特質


靠履歷,行銷你的專長特質!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。昨日收到Van外派後返台,求職困難的請益函。同時,也讓我想到這波疫情的關係一定很多人面臨到相同的問題,因此今天就讓我們來想想:怎麼解決外派後返台,求職困難這件事?

實用指數:★★★★
適合對象:外派後返台,求職困難的朋友;社會新鮮人,看看怎麼「透過履歷,行銷你的長才」?

【整合型人才,企業搶著買單
昨日我翻閱完Van的履歷,今日再次端詳,真心覺得Van是個很棒的人才,不論單兵作戰;團隊合作都很行,不過Van的履歷陳述多一點讓人能會心一笑,不要太過於嚴肅的陳述會更棒。我想怎麼透過履歷來行銷你的特質與優點?

一、用好記的Slogan,破題是關鍵:
如果你想表達自己是行銷領域的行家,像是鋼鐵人般的字眼就過於剛性的用語。建議:類似信義房屋的『先誠實、再銷售』;例如:Van是小客車,我就是Van,在崎嶇山路上為你達成使命的行銷人員。詼諧一點,畢竟面試主管翻閱了一堆一模一樣公版履歷也夠累的,難得看到不同的Slogan,更有興趣看下去,不是嗎?

二、強項陳述,放在前是對的:
請記住:應徵行銷主管、應徵行銷人員,兩者的陳述絕對不一樣,後者要更像是能夠聽命行事,辦事牢靠,又不會鋒芒畢露很重要。同時,『換位思考』想想:企業要的是什麼樣的銷售人才?除了,紮實的行銷分析、規劃、執行的專業能力之外,又具備外語溝通能力,是不是就更具備競爭力呢?

三、經歷陳述,可稍加柔軟:
整合型人才,是企業的最愛,能單兵作戰又能團隊合作。通常外派回來求職的朋友幾乎都是戰功彪炳的優秀人才,但是要特別小心文字陳述可以炯炯有神,可以別露出傲人氣焰的字眼。也許很多優秀事蹟都是你親身締造的,但是不要這麼直白陳述,多加一點謙卑的語詞,謝謝這些優秀的團隊陪我一起締造,相信會更棒。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO我確認Van夠優秀,很多細節建議也email陳述給你囉,在此也祝福你轉職成功,同時也希望類似的朋友也能順利銜接上好工作。最後我想說的是:趁畢業前夕,儘管怎麼找到好工作困難重重,但是如何透過履歷行銷,讓人第一眼就感覺你的『誠正信實、辦事放心』,這是你可以用心思考,好好撰寫發揮的課題,不是嗎?

 


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖!找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/


真實案例:沒自傳、爛自傳刷掉!那到底怎樣寫比較好呢?
https://www.blink.com.tw/board/post/77985/

沈默流行病,讓你有口難言嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/98159/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/


本文章發表於:學長姐

加入182

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入