追蹤

太郎仔

在網路科技新創闖蕩的行銷仔,喜歡寫點 科技趨勢/商管知識/個人成長,歡迎追蹤😀

Clubhouse 之亂到底紅什麼?有藝人 KOL 又怎樣?我的30天體驗心得(上)


需要各種邀請碼請進!!需要各種邀請碼請進!!需要各種邀請碼請進!!(在進入前先了解裡面在幹嘛也無妨

 

【Clubhouse 基本介紹】

  1. 起源?

Clubhouse 誕生於 2020 年 4月,因疫情期間宅經濟旺盛廣為流傳,2020 年 5 月取得風投 1200 萬美元投資後,更是盛行於美國矽谷圈,截至 2020 年 12 月,已有 60萬註冊用戶。2021 年,因特斯拉總裁 Elon Musk 受「 GOOD TIME」俱樂部的採訪後,Clubhouse的知名度顯著提高。而台灣普遍開始盛行期間為一月底,不到一週時間,許多藝人KOL都已在 Clubhouse 上。

  1. 為什麼這麼多人想進?

簡單來說,就是跟風(我也是XD)
媒體報導標題總寫「矽谷名人、藝人都在玩」,加上難取得的「邀請碼制度」,不是任何人想盡就可以進入的,被說是「精英俱樂部」真的不為過,也難怪大家會搶破頭想進入。

  1. 跟 Podcast 的區別?

都是「聲音經濟」,但 Clubhouse 是可以同時許多人一起談話,比起 podcast 都事先預錄好,由少數人單向傳遞資訊, Clubhouse 更有互動性、談話角度也較廣泛,可以同時與許多人交流。

 

【關於邀請制度】

  1. 如何進入?

請已加入的朋友從通訊錄名單中直接邀請你(需要邀請碼);

先註冊,朋友可在 Wait List 上直接將你加入(不須邀請碼)

  1. 成長駭客的操作?

不得不說,邀請制度一直是讓我趨之嚮往的,說的是本身這個機制

在去年研讀《成長駭客》(可見我過去的推薦書單)了解這個手法後,就很想看看實物操作上的形式,其利其弊,畢竟不是所有產業所有服務都適合,且採取這個手法本身就有很大的風險,稍微沒有控制好,可能導致:沒人參與?負面形象?相反也可能是:大家廣受邀請,制度無效?

互聯網界的例子是:中國的最大問答平台「知乎」,在最開始推出時也是使用邀請制度,使用者無法直接註冊帳號,需要先取得邀請才能進入。已註冊者若在平台上互動活躍,則可獲得更多邀請碼(Clubhouse 目前也有這個機制,所以我越來越多邀請碼XD)

 

【Room 內討論情況】

簡單先說明,Clubhouse 的運行機制就是:由開 Room 者當主持人,可以有很多人同在一個 Room 中,想發言時需要先按舉手鍵,由主持人決定是否可以發言,達到多人交流,以下分為三點跟大家說明 Room 的特點

  1. 內容自由

基本上不會有所謂「言論審查」的問題,所以在Room 內想聊什麼都可以,個人覺得最大的優點是:可以「降低與大神們的距離」,因為許多社群大神、新創團隊、藝人KOL等都在線上,我剛進去就聽了很多場社群大神傑哥、電商人妻、張嘉玲的分享;也有 Dard 團隊如何徵才創投怎麼看新創團隊新創如何徵才、管理團隊等等議題。那些過去需要參與講座、課程才能獲得的資訊,現在在 Clubhouse 都能輕易接觸。

此外,還有一大好處是:「沒有國籍邊界」,因為都是在線上運行,世界各地的朋友都被網路串聯了,可以跟對岸Chinese談兩岸議題(在被ban之前啦)、也可以跟西北大學行銷所同學聊聊職涯,無論身在何處,只要有網路、有語言即能溝通,也算是一項科技進步的優勢。

  1. 閱後即焚

意思是,當你進去又出來一個 Room 後,那個 Room 便會消失在你的列表中,也就是你回不去的意思,原本應是個貼心的設計(覺得你不需要了才會出來),卻也造成你無法再返回的情境,加上在 Clubhouse 上的所有內容都是聲音而已沒有文字,除非有錄音備份否則無法紀錄任何在 Room 中談話的內容,引起了一個議題:「知識焦慮

這是 Clubhouse 剛爆紅時,許多知識創作者在討論的問題,因為「只能用聽」的特性,許多人可能會對於他聽很有料的內容感到有些患得患失,擔心自己是不是聽完就忘了,沒有文字記錄下來,彷彿沒有獲取到知識般,會引起閱聽人的焦慮

而我本人的經驗是,畢竟每個人的接收知識方式不同,如果聽到很有料的內容,我會立刻開啟我的線上筆記程式 Notion 記錄下來,若有想了解更多的,可以上網自己補充紀錄;畢竟聽 Clubhouse 其實就跟之前聽 Podcast 類似,雖然單純聽過不一定可以馬上記得,但可以轉換為自己習慣紀錄的方式,轉換為自己可以收藏的內容。

  1. 主持人+舉手發言機制

前面有提到:開 Room 者會擔任主持人的角色,可以決定讓誰來發言,這時主持人的主職功力就十分重要,畢竟 Clubhouse 是公開讓大家分享交流的地方,會進入一個 Room 觀眾也都是看 Room 的標題就決定加入,但 Room 中實際談論的內容就會依照主持人+舉手發言的「講者」決定,主持人的重責大任就是要「維護 Room 的秩序、與發言的講者有互動性的談話,確保交流內容合宜且合乎主題」;反之,如果主持人不會主持,很容易讓 Room 內討論話題 ”走歪“ 或是變得沒有內容。

而如何決定哪些人可以發言呢?通常主持人都是單看 Room 內參與人員的 bio(個人檔案自我介紹)而定,畢竟那是唯一一個可以讓他人認識你的管道,因此又引起另一個議題,認為當每個人都在 bio 加上自己的工作/學歷經驗時,是否又會造成所謂「話語霸權」的問題,當 Room 中有他人的學經歷較為豐富時,主持人勢必會優先將發言權交給他,期待產出更有內容的分享,而當你沒有在 bio 填上自己最有利的或相關經驗時,就較不容易被看到,可以說是另一個競爭的世界啊...

 

—————————————————上集結束———————————————

因為可以分享的觀點太多,故分為上下集與大家分享,

下集內容為:

  • Clubhouse 中的 Clubs 能幹嘛?
  • UIUX 設計
  • Follow 制度
  • 資安問題

有興趣看更多的朋友歡迎追蹤~~

———————————————👇🏻邀請碼底加👇🏻——————————————

#btw 有需要 Clubhouse、SoundClub,或是近日新崛起的 Dispo,任一 APP 的邀請碼,

可以私訊IG跟我說:🌟科技趨勢|商管知識|個人成長 👉🏻 20_marketing_note 


本文章發表於:觀點放送

加入434

太郎仔

國立台北大學 企業管理學系

追蹤 24 鼓勵作者

在網路科技新創闖蕩的行銷仔,喜歡寫點 科技趨勢/商管知識/個人成長,歡迎追蹤😀

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入