追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

讓他人的經驗,成為你的養分-Part 1


好久不見,各位最近還好嗎?
 
老實說,維特本人並非太熱衷閱讀😅
性格使然經常結交各式朋友,也因此常常能聽到同溫層以外的故事。
 
其實,無論看書或交朋友,都是透過外在的刺激、不一樣的視角,使自己醞釀出新的觀點與感悟。 
 
 
 
▍最近,在朋友信任下,我參與了一個投資案的律師電話會議。他因爲初次做天使投資,所以委託律師諮詢。過程中跟律師學到了不少保障個人權益的撇步,相當於幾百萬台幣的價值,且能避免人生未來踏入某些坑。而這也跟我前陣子讀的書相呼應,符合查理蒙格的戒律之一『如果我們知道會死在哪邊,就不要去那裡。』
 
  • 保持好奇心:有時候湊熱鬧、跨界學習,會有意想不到的收穫!
  • 凡事多留意:內向的人閱讀、外向的人社交,有時相同的知識,在不同生活場景的應用,會出現不少關聯。
 
 
也與我先前的職場經驗相符,在做很多商業決策的時候找律師,就是一種保險。雖然一般人沒事不會找律師,但有事找律師的時候,又覺得諮詢費按小時計算,好貴!
 
 
在我朋友的案例中,每一個中國市場的法條差異,都可能對他的投資造成潛在風險。律師不僅提供了快速高效的專業見解,也提前在合約上擬定潛在的反制條款(避免被別人陰、黑吃黑)。極端情況發生的時候,都有相應的保障機制,彷彿翻開了一張「陷阱卡」,讓對方驚呆你多留一手!
 
而我很幸運的在過程中做了些筆記,未來如果自己有創業投資需要,也能在這次付費獲取的寶貴建議中,提前排除風險、避免被坑。
 
 
 
 
歡迎與我討論、分享看法

本文章發表於:觀點放送

加入438

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 402 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入