追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

義大利與瑞士工作面試攻略


面試不只是公司要在短時間認識應聘的人員,也是應聘人員在短時間內看清此公司的規模與運作程度。

在前去面試前,請再度確認服裝有無異味,有無摺痕、有無污漬,90%的公司n 都會希望應聘者 (強調: 我的經驗來自於義大利與瑞士公司):

  • 著淡妝(上眼線可以適當,避免下眼線,淡淡的腮紅與淡色口紅)
  • 梳起簡單乾淨的馬尾或是低包頭,可以適當用點髮膠讓細毛固定。
  • 黑色西裝西褲與白襯衫前往面試,服裝必須一塵不染(一定要燙過,鞋子最好清潔過一番)、帶有一點香氣(我通常會在面試前夕噴上一點香水,等到隔天香味減半後,只會有淡淡的香氣);
  • 著平底鞋或是低跟高跟鞋,如果跟時尚產業有關,換上乾淨的牛津鞋就好,並不一定要著高跟鞋,除非你非常有自信你的步伐很優雅,高跟鞋著地聲音很小,那可以適當選擇黑色包頭高跟鞋,鞋跟在5cm以下,盡量不要選擇有防水台的設計。
  • 包包也盡量選擇能夠裝下A4資料夾的包包,多帶兩份以上列印好的履歷,用透明公文袋裝著,盡量不要摺疊你的履歷(我在早期的履歷會列印在較厚的紙張上,質感較高,歐盟規定要在頁尾簽上大名)
  • 指甲盡量不要擦上指甲油或是美甲彩繪(除非是裸色),你不知道你在前往面試時會不會不小心掉漆,飾品也可以省略 (乾淨大方為主)。
  • 隨身一定要帶筆記本與一枝筆,當面試官提出一些關於薪水工作條件的要求可以適當記下,在無法立刻回覆地當下可以誠實提出你有些疑惑,可能思考一兩天才能回覆。
  • 仔細聆聽面試官使用敬語還是平語,不管他年紀大小,如果對方使用敬語,第一次面試也請用敬語回覆。
  • 提早10分鐘到,10分鐘的時間不短也不長,你不會遲到得罪人,也不會顯示你太想要這份工作以至於無法與面試官談條件。
  • 一定要精神奕奕,精神委靡不管你的條件再優秀,公司很難會對你有好印象。
  • 本人與履歷上的照片盡量不要差太多,否則之後面試官在回想時很難連結履歷與你的面試過程;履歷盡量控制在一頁的範圍,一年以內的工作經驗可以不用寫入。
  • 國外的公司很在意誠信的問題,如果你在履歷上提到你會多種語言,最後誠實寫上你的程度,因為我曾經面試過同間公司不同的面試官,每個面試官都是母語英文、中文、義大利文。
  • 最後一點,對於自己的個人經歷要自己多練習幾次,不要一問三不知,要用很肯定的語氣回答。
  • 千萬不要說前公司的壞話,你可以輕描淡寫,我與前公司工作理念不同,我

嚮往不同在不同的環境中成長,但絕對不要在面試官面前訴說前公司的壞話,你永遠都不知道坐在你面前的這個人有怎樣的背景;譬如我曾經有次想要跳槽到另外一間品牌工作,我面試的經理是我還就職經理的朋友,雖然之後我還是沒有打算要跳槽,但是如果當時我說了還就職公司的壞話,那我接下來的日子應該會很難過。

  • 如果你的第一個面試官是獵頭公司,在申報你的薪水時,請多加一點,不用太誠實,如果是一間你很嚮往的公司,誠實一點就好了,加一點點就好。
  • 在面試的過程,很多面試官會藉由問答去勾畫出現你目前在職公司的規模大小,例如: 部門有幾個經理,公司有幾個部門,每個部門都在分工甚麼工作、你擔任哪個腳色,所以平常在就職公司時,必須要先了解這個部分,然後把自己負責的工作加點顏色(不用太過刻意),例如:除了本身的銷售工作以外,我也會協助視覺成設等工作,或是除了本身的銷售工作以外,我也會協助分析銷售成績等,畫龍點睛是必須的,不懂得包裝自己,那你永遠會輸給當地人。
  • 在你任何曾就職的場所裡,一定要有一到兩位重量級(經理級)的主管保持非常好的關係,注意: 我說非常好的關係,好到他們能夠幫你寫推薦信,舉個例來說,我在進入瑞士工作前,被要求提供三封推薦函,內容沒有明說,但是公司希望是經理級的職位寫出來的推薦函,於是我提供了店經理、樓層經理、行政經理幫我書寫的推薦函,之後也順利被聘請。
  • 對你的履歷越深入了解的公司,公司的規模會比較大,分工也越細,我曾經碰過在我的履歷上寫筆記的人力資源部,都是規模非常大的公司,在很多細節上面也都會在合約清楚標記,所以你也要聽清楚每個細節,才不會有聽沒有懂變成吃虧的另一方,在通常這種公司在條件上也會比較硬,很難妥協;對你的履歷越不在乎的公司,通常規模會比較小,在面試的時候要談的細節會非常的重要,你要提出很多的問題,讓這些條件成為合約的一部分,否則之後會有很多的糾紛;大公司沒有相對比較好,但是福利可能會比小公司還要優越,飯票或是交通補助等,但是對於職稱會比較小氣,可能給你一個看似微小的職位,因為分工的人較多,所以你負擔會輕一點,相較之下小公司給的職稱會相較大公司大方很多,也許馬上給你經理的職位,但是因為分工的人少,所以你要復旦的事務就會相較繁忙;沒有好與壞,但是這些條件都是應聘時的考量之一。
  • 應聘後請不要吝嗇的謝謝面試官給予你這個機會還有時間,畢竟他們才是那個決定的人。

以上分享在義大利與瑞士面試的一些小訣竅,希望可以幫助到大家。

喜歡這篇文章的同學們也可以參考我的youtube頻道:

點擊進入義大利口語學習

義大利彈舌捲舌音怎麼練習攻略

點擊進入義大利風土人情,作為留學生剛降落的文化衝擊


本文章發表於:海外實習

加入292

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 22 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入