追蹤

12career

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

羅拔唐尼 8 歲開始吸毒 癮君子如何變鐵甲奇俠?


《鐵甲奇俠》(Iron Man)是 Marvel 最受歡迎角色,除了一身華麗的裝甲,羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)更將嘴炮、風流、幽默等特質發揮得淋漓盡致,片酬更高倨於其他 Marvel 演員一倍以上。

但觀眾可能不知道,唐尼並不是甚麼循規蹈矩的人,年輕時更是因吸毒被捕入獄。《鐵甲奇俠》不但拯救了 Marvel,還挽救了唐尼的人生。

成也父親 敗也父親

唐尼的父親是地下電影的幕後製作人。1970 年,5 歲的唐尼便參演了由他父親執導的《Pound》。其後 10 年內唐尼已參演過 4 部父親有份製作的電影;長大後他順理成章成為演員,更於 1992 年憑《Chaplin》獲得英國電影和電視藝術學院獎、美國電影藝術與科學學院獎及金球獎的最佳男主角。

Image for post

父親的關係讓唐尼早早確立演藝事業,但也間接令他步向事業谷底。唐尼在 1997 年因吸毒被捕,更在翌年 8 月入獄。

事後唐尼透露,他 8 歲第一次抽大麻 ,自此就再也離不開它;而替他點煙之人,就是父親。

重蹈覆轍 再陷低谷

2000 年 8 月唐尼重投社會,隨即參演熱門電視劇《Ally McBeal》,成為主角之一,更以此贏得金球獎、入圍艾美獎。正當大家期待唐尼重新開始時,毒品再次成為他的絆腳石。同年被控吸毒及藏有毒品,被送到勒戒所戒癮一年及三年緩刑,令《Ally McBeal》製作人不得不開除唐尼。

離開戒毒所的他痛定思痛,專心一致在事業上的發展,除了參演多部電影演出,更唱歌出唱片。當中更憑《Gothika》重返主流電影;同一個錯誤犯了兩次,唐尼大概也覺得再犯第三次就真的沒有機會了。

縱然唐尼才華洋溢,但其「精采」的過去使每個製片人都在合約上列明要先扣除部分薪金,拍攝完畢後才發還,以防他再度吸毒。

Image for post

唐尼不負所望,專注演出; 2005 年演了 3 部戲,2006 年則演了 7 部戲,產量非常多。但真正使他走向人生巔峰的,就是大家也知曉的《鐵甲奇俠》。

Marvel 與唐尼的不解之緣

今日 Marvel 為英雄電影界巨頭,將競爭對手 DC Comics 打得體無完膚,但 10 年前卻正正相反。當時 DC Comics 以《超人》和《蝙蝠俠》領銜稱霸英雄片,Marvel 完全無力競爭;有見及此,Marvel 打算孤注一擲,盤算著一個翻身籌碼 —《鐵甲奇俠》。

關係到整間公司的「生死」,Marvel 不敢怠慢,準備找上紅極一時的湯告魯斯(Tom Cruise)來飾演鐵甲奇俠。

Image for post

然而,導演 Jon Favreau 力薦唐尼,他認為唐尼可以如尊尼特普(Johnny Depp)的《魔盜王》一樣,成為 Marvel 的象徵。再加上湯告魯斯與 Marvel 無法達成共識,風向就順理成章轉到唐尼身上。

Marvel 逆轉命運的賭注

但 Marvel 猶豫了,萬一唐尼又搞砸了,實再難再翻身。唐尼也知道他身上的擔子重負萬斤,特別 Jon Favreau 為了他百般爭取,使他十分認真看待這個角色,更如新人一般去試鏡:

試鏡時的表演無懈可擊,Marvel 對他的疑慮也隨之消散,即使賭注並不小,但還是正式拍板決定唐尼為最終人選。

修心養性 專注工作

《鐵甲奇俠》這個角色與唐尼的性格有些類似,甚至可以說是量身訂造一樣,也是 Jon Favreau 力薦他的原因之一,真正考驗他的是體力問題。

拍攝期間,唐尼經常要穿著笨重的鋼鐵衣服走來走去,更有一大堆動作場面,對於當時已經 41 歲的他是不小的考驗。

唐尼:「當你二十歲,你健身 6 星期,6 年後也會很好看;現在我做了 6 個月,也只夠在銀幕前好看 6 分鐘。」

為此不斷做負重訓練的唐尼,更是電影內的「軍師」。《鐵甲奇俠》中許多橋段都是他與 Jon Favreau 一起構思;Jon Favreau 更透露,唐尼極多即興對白,但效果往往比劇本上更好,劇組也常採用他的意見,合作十分愉快。

否極泰來 片酬暴升

最終,《鐵甲奇俠》在 2008 年上映,取得超過 5 億 8,000 萬美元的全球票房。

Image for post

Marvel 賭贏了,揭開反勝 DC Comics 的序幕;唐尼的命運亦隨之逆轉,大眾甚至將鐵甲奇俠與唐尼融為一體,鐵甲奇俠的裝甲內,走出來的必然是唐尼。

隨著《鐵甲奇俠》的成功,Marvel 亦打鐵趁熱,先後拍攝《鐵甲奇俠》二、三集,更有其他英雄加入的四集《復仇者聯盟》。唐尼均領銜主演,片酬更由當初《鐵甲奇俠》第一集的 50 萬美元,在第二集已加到 1,000 萬,第三集片酬更高達 5,000 萬美元,是第一集的 100 倍。《復仇者聯盟》第三集及第四集更是以「天價」袋走 2 億美元。

唐尼就如電影中的鐵甲奇俠一樣,他並不完美;他犯過錯,還不只一次,甚至弄到要受牢獄之災。但他卻一次又一次站起來,這樣的角色才有血有肉,也是觀眾喜愛他的原因之一。

Image for post

時光飛逝,今日唐尼已從 Marvel 中引退,但相信大家都可以從他的故事中學會 — 危機往往代表時機。Marvel 和唐尼都為我們演繹了這句話,只是機會來到的時候,你能否將它牢牢抓緊。

----------
想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium
想了解更多職場攻略與熱話:職場.拾貳初衝@Instagram
 
你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!

12career

追蹤 85 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入