追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] WFH的身心調適 | 疫情爆發後已在家辦公一年, 越來越沒動力怎辦?


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你進來閱讀!(本文建議電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

自新冠肺炎疫情爆發後,因為菲律賓國內每日新增確診數照破千例,公司仍安排部分員工持續在家辦公(WFH),而兔子真的已經在家關了整整一年。去年此時對在家辦公抱持極度期待的心態,想說可以免於舟車勞頓多出許多自由時間,但至今卻已感到相當麻木,過去這三百六十五個日子裡,幾乎每天都過得一模一樣,亦超過一年無法回台訪友探親,工作上越來越沒動力到底該怎辦?

 

眼看不論菲律賓或台灣都遲遲沒能取得國際大廠疫苗,今年恐怕還有很長一段時間得繼續維持在家辦公的狀態,但工作還是得持續努力認真做下去,不然在這經濟蕭條就業困難的時機點被開除也是很尷尬。因此,兔子藉由自身經驗與各種嘗試,找出幾招可協助WFH的身心調適的方法,在此欲分享!願我們都能撐過這波疫情,即便在家辦公多時也能不斷保有活力與動力,歡迎讀下去。

 

[ 如何調適身心 ]

1.  每天都要簡單運動一下

由於疫情期間菲律賓很多娛樂場所仍未開放(或是有人數限制),我過去這一年很常面臨精力或壓力無處宣洩的窘境。因此,我強迫自己每天都一定要運動三十分鐘到一個小時,像我的住處有游泳池,我就每天下班後都固定去游泳。同時,我亦添購了一台簡易型的跑步機,若遇到下雨天,我就改成在房內健走!面對每天窩在家無法出門的新生活型態,運動除能夠紓壓,還能避免發胖呢!

 

2.  對有工作懷著感恩之心

每天過著起床→吃飯→工作→吃飯→工作→運動→吃飯→睡覺的生活,難免會對上班一事感到厭倦與疲乏,而我身邊有非常多同事因受不了這樣的「無限輪迴」而紛紛選擇離職回台灣或中國。但畢竟現在不論國內外,工作其實都不好找,因此我每天起床後都會看著鏡子對自己鼓勵說:加油!疫情遲早會過去的,趁現在好好上班存錢!要知道,很多人都失業了,能持續工作是件幸福的事。

 

3.  下班後就讓自己放鬆吧

疫情尚未爆發還有剛開始在家辦公時,我每天睡覺之前一定會看很多「知識性節目」,想說工作忙碌之餘還是要持續提升自己,活到老學到老。但我後來發現,因為每天都關在家裡又無處可去,整個人其實真的會因大環境而變得慵懶,強迫自己下班後還要學習真的挺痛苦的。於是,我現在改將目標設定為:每天下班後都要看一部不用耗腦思考的電影,利用疫情期間好好讓大腦放空放鬆!

 

4.  嘗試把工作融入生活中

在家上班使公私分明的界線全消失,我一個人持有一台公務電腦及兩台工作手機,想逃離公務真是難上加難。另外,由於現在各國仍實施邊境管制跟入境隔離政策,我短暫逃離上班這檔事的年假亦遙遙無期不知何時可申請回台。因此,我現在已徹底放棄所謂的「下班後不想公事」原則,反倒是盡量讓生活跟工作合而為一,這樣做起來反而相對自在較無壓力,例如工作卡關時,我會抽空去運動,然後邊運動邊嘗試在腦海中解出工作上的難題,因為大腦在健身活動時比工作靜坐時運轉更為清晰,反而可達到事半功倍效果,難題一下就解出來。

 

個人經驗總結 ]

講實話,兔子以前真的很期待個人職涯中能有WFH的機會,但沒想到遇到此契機後,才發現自己面對目前仍看不到截止盡頭的在家辦公狀態會感到越來越沒動力…

 

不過,新冠肺炎疫情終究屬於沒有人可以預料的突發狀況,真遇到也只好想辦法去面對並克服種種工作上與心態上的挑戰跟困境。故,本篇文章與大家分享幾招可協助WFH的身心調適的方法,希望所有跟我一樣持續維持WFH的職場夥伴,都能依舊保有上班的熱情,一同度過這次全球面臨的難關!願疫情結束後,我們都能在職場上獲得升遷與加薪的良機,共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 4 ]
[ 職場觀點談 ] 論錢多事少離家近 | 從你我都聽過的這句話, 探討求職時應考量的點!
[ 職場觀點談 ] 靠穿著展現專業感 | 當還是菜鳥的時候, 可從衣著下手來讓對方買帳!
[ 職場觀點談 ] 當一隻溫柔的刺蝟 | 在職場上絕對以和為貴, 但應讓人知道你不好惹!
[ 職場觀點談 ] 新鮮人的心態調整 | 別因同事總以冷漠回應你的善意, 而失去了熱情!
[ 職場觀點談 ] 同事眼中健談的人 | 不透露過多個人隱私下, 仍與職場夥伴暢談無阻!
[ 職場觀點談 ] 應對初入職場不適 | 在踏出校園開始工作前, 做到並看開四點調心態!
[ 職場觀點談 ] 面對青年的玻璃心 | 動不動就愛鬧離職, 常關懷多鼓勵別太嚴設底線!
[ 職場觀點談 ] 吃得飽外加睡得穩 | 找工作的時候, 薪酬福利與業務壓力之間的取捨!
[ 職場觀點談 ] 主管偏心同事高薪 | 職場本來就不公平, 有關係沒關係沒關係有關係!
[ 職場觀點談 ] WFH的身心調適 | 疫情爆發後已在家辦公一年, 越來越沒動力怎辦?

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入433

徐小兔

追蹤 1238 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-02-25 07:51 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入