追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

你該把媽媽,送進安養中心嗎?


你應該把媽媽,送進安養中心嗎?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。在學校陸續開學,年假也算告個段落了,今天石頭哥來跟你討論一個比較難過且嚴肅的問題:你應該把媽媽,送進安養中心嗎?
在你充滿熱血、翹首企足摩拳擦掌準備在職涯規劃的畫板上盡情揮灑的時刻,命運之神給你一個捉弄當作考驗你在真愛與事業之間的取捨,以及應變能耐,請問你應該怎麼做呢?

實用指數:★★★★★
適合對象:家中有年邁的親人(無關生病與否),以我為借鏡,希望你事業、家庭兩兼得。


【照顧年邁的父母,也應該有漸進式規劃的】
職場二十餘載,我碰過三四回主管因父母某一方驟然過世,而必須離職找過工作,在兼顧家庭、事業、親情之間三頭燃燒的窘境。很不巧,『無常』在年前拜訪了我的母親,從血紅素降到二的危機中拯救回來,但也展開四季幻化花開花落的臥床末段人生。我們評估『長照2.0』不足以cover我們的需求,而跌倒尺骨斷裂須持續看診的狀況下,讓媽媽住進了醫院附屬的護理之家,卻也因此從往常能行動自如的媽媽走向失智的路程,讓我遲來的愛,蒙上了淚水在無數個深夜偷偷啜泣。

事業持續衝刺,也能兼顧照顧年邁的父母,你應該事前要做好那些漸進式的規劃呢?
我相信沒有人會因此寫文章教導你的,既然我碰到了,我就不希望相同事件發生在你的身上。具體步驟如下所述:
狀況一、父母健康,但年邁:
別鐵齒,認為父母雖然年邁,還是能照顧好自己,等生病再說吧。
做漸進式規劃很重要,你都可以上網找衛福部的長照1966專線連繫,縣市政府就會有人來評估,確認長照等級那怕是只需要關懷探視、陪伴就醫、備餐...等需求,在政府補助下你花不到20%的費用,延長父母的身心靈健康(我特別強調延長),更讓自己能衝刺事業。

狀況二、父母臥病,無論年齡,夜間假日你可以照顧:
錯誤觀念:不是年邁七老八十,才能用長照2.0、安養中心,甚至請外籍看護的資源。
長照2.0確實可以cover你平日上班,夜間假日能自己照顧父母的專案。同時,這個計畫也包含了『喘息計畫』,讓你有喘息的時刻別累垮了。

狀況三、父母臥病,該送安養中心比較好:
錯誤觀念:把父母送去安養中心都是不孝子女。
首先,務必確認你的父親或是母親是個很開朗的人,否則等於把她送進無盡的苦牢中,身體健康狀況只會更加惡化到你無法掌握的地步。然後你才是和父親或是母親做好溝通,在兼顧小家庭(結婚後)、大家庭(父母親),以及事業的情況下,我覺得安養中心是個不錯的選擇。缺點:照護人員比例沒你想像多;每月支付金額四到五萬不等。

狀況四、父母臥病,考慮找外籍看護:
相較於安養中心,外籍看護的好處是讓父母就地安老,可以兼顧到你年邁的雙親的情緒起伏,也不會像安養中心因為疫情的影響每天只有一個時段探望。但是你得漸進式的走過狀況一、二,再透過醫生評估才能走到請外籍看護的階段。

 


【結論】
你,就是自己職涯的CEO這是我母親用生命殘餘的燭光教導我學會的知識,也是我用遲來的愛陪伴她復健而寫的文章,希望對你的未來事業與親情之間如何兼得有所幫助。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
領導力修煉:從說一個好故事開始!
https://www.blink.com.tw/board/post/95203/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

困住你的,常常不是問題,而是「框架」!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

職場新鮮人,如何刷出你的價值感?
https://www.blink.com.tw/board/post/73603/

星巴克CEO,教會我的事
https://www.blink.com.tw/board/post/95281/

暑期實習心得:用實作,驗證理論!
https://www.blink.com.tw/board/post/95013/


本文章發表於:心情

加入221

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 275 鼓勵作者

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-02-24 20:30 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2021-02-25 12:42 #2

感恩!謝謝你的鼓勵與支持!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入