追蹤

艾許莉在德國

FB: 艾許莉在德國|台妹在德國的生存指南&日常觀察&學習成長

海外求職|2年德國求職路,艱難卻堅毅不放棄。德國找工作的三個建議


 

首先,先說明這篇文章目的,不是要表示我有多厲害才能在德國找到工作 (身邊比我優秀的人太多太多了!),亦不是要表示德國的月亮有多圓 (有機會我會寫一篇我不喜歡的德國!),很多人很優秀,到海外很快就能找到一份令人稱羨的工作,但是(…)這件事「並沒有」發生在我身上,相反地,我是一路碰撞,不斷調整和學習才在德國職場上找到我的一席之位,這一篇將分享我德國求職心路歷程,希望對正在海外求職或是未來想到海外求職的人有所幫助。

 

簡單說明我的背景,我沒有德國學歷,但有在德國交換加實習的經驗,還沒正式在德國找工作之前,我的人生可以說都是很順遂的,基本上很少有挫折(我很少把事情看成挫折,反而都是把它當成我前進的動力),高中考上當地最好的女中,大學念的雖然不是台大,但是也考上不差的中字輩學校,大學除了自己的主修也有輔系,會參與學校活動而且也獲得幾次書卷獎,後來選擇在同校繼續深造,更因為成績優異獲得學費全免。

 

看完前面我的背景,你可能會想,艾許莉有這樣應該不差的學經歷應該可以很快找到工作吧?寫這篇文章是在哈囉?

 

哈,沒錯,我跟你有同樣的想法,就!那!麼!天!真!(笑)

 

我的成績一直還不錯,大學助教助理經驗,有德國實習經驗,所以天真如我,一直以為我的人生就可以這樣順順利利,畢業馬上就可以找到一份我喜歡的工作!但是人生要是有這麼簡單就好了。我想老天就是要我學習這一課吧,我在德國求職真的是各種不順利,認真感受到什麼叫做無力感,每天自我懷疑,深刻感覺到要在海外討個飯吃還真不容易!心裏對那些有工作的人真的只有RESPEKT (德文翻譯:敬佩)!

 

2018年畢業開始我的求職路

 

剛開始求職時,主要以英文職缺為主,申請的職缺地點遍布德國,申請的職位基本上我覺得跟我的專業有點相關我就投,履歷累積至少投200封以上,面試經驗若只算Online Interview和On-Site Interview超過十家(不算電話面試),其中去過ㄧ家大企業的Assessment Center ,還有兩家很喜歡的公司在最後一關不幸被刷掉。

 

沒有德國學歷,沒有相關正職經驗,當時德語講的又不是特別好,也不是學工程相關,也沒有運氣(吧),我從2018一直到2019都沒找到工作!待業快兩年!(苦笑)

 

那時候身邊的朋友陸續找到工作……

 

對阿,因為他有德國學歷,所以他可以找到工作

 

對啊,因為他有工作經驗,所以他可以找到工作

 

對啊,因為他是學工科的,所以他可以找到工作

 

對啊,因為他德文很厲害,所以他可以找到工作

 

合理化別人的成功並不會讓自己進步!

 

我意識到在德國找工作不容易,我就開始想?我要怎麼樣可以進入德國職場,我缺少了什麼?沒有很多相關經驗也已成事實無法彌補(德國的畢業生很多人都有數個實習經驗),我只能靠其他方面來加強。

 

2019年,我開始了我的學習計畫也調整自己的心態。

 

第一,學習德文

 

我報名當時我交換學校的五個月密集德文課程,課程每週一到週五從早上八點到下午一點,有時到下午四五點,下課回家就是讀德文,整天都在德文中度過。心有餘力的話我就會再找一下工作,投個履歷,就這樣密集轟炸度過五個月之後,讓我在課程最後的德文檢定考到C1等級。

 

拿到這個C1德文證書,我開始可以有自信地投以德文為主的工作,找以德文職缺的好處是比英文職缺多很多(我的感覺是,英文職缺:德文職缺=1:9),而且英文職缺較多也是集中在大公司大城市,當年因為我結婚,投履歷也不像以往涵蓋整個德國,範圍瞬間縮小到我鄉下住處方圓100km左右的距離。

 

因為德文,我之後找工作變得順利許多,儘管求職範圍縮小,但我拿到三個Offer,目前我的公司也是全德文環境,不論是跟老闆同事或是客戶都是以德文溝通,不敢說現在我目前的德文好,但是基本上用德文工作對我來說已經不是像一年前一樣無法想像的事了。

 

第二,加強專業

 

我研究所讀Finance,可笑的是我當時在德國求職時,連資產的德文叫做Vermögen,負債的德文叫做Verbindlichkeit都不知道,我都不能說服自己,怎麼跟德國人一起競爭?然而這些較專業的字彙在德文課也不會教。

 

接著,我找了德國財會課程,一方面學德國的相關法規,另一方面也學習這些專有名詞的德文,因我本來就是這學這個領域,上面有寫到我也已經備好德語能力,內容方面以及德語授課對我來說不是問題,經過五個月的德國職業訓練,最後順利以非常優異的成績結業,而也順利考到在德國業界比較常使用的財會軟體證照。我現在的公司當時預計要改版公司軟體,而這個軟體剛好就是我有證照的。

 

第三,先求有(專業相關的工作),再求好

 

剛開始求職時,我以「在台灣求職」的心態,對自己有一定的要求,我一心只想到大企業大公司,不把小公司放在眼裡。再經過一段漫長的求職,我開始調整自己的心態,從「我一定要找到大公司的工作」心態變成「先累積相關經驗再來求好」,放下我「看高不看低」的心態,畢竟在德國,相關實務經驗比什麼都重要。

 

2020年我開始在德國工作了

 

僅管現在已經在上班,我一直都還在學習,我常常還是會面對一些我不懂的事,學習德國職場上的應對進退,很多在台灣看似簡單的事,在德國都要學,比如要學怎麼接電話回覆客戶問題(聽同事講電話如何用詞)。

 

不論你是在德國讀書畢業,因為愛情來到德國,又或者是只是想換個環境到德國闖蕩,而你正在為海外求職所困,我想告訴你,你很棒!不是找不到工作而是時機未到,不斷的學習,調整,成長,你一定會找到工作的!海外求職和工作除了要克服語言,還要適應文化。我認真覺得,在海外求職工作的人都是一群勇敢而且不願妥協的人!只有RESPEKT!

 

在前面開頭(…),有沒有發現?我並沒有說「我不順的求職路」是個「很不幸」的事,當然在求職的當下會覺得挫敗傷心難過,但我後來想想,要不是有這一段艱辛的求職路,我現在德文應該還是小菜菜吧,我現在能在全德文的環境下工作也是為自己感到挺驕傲的,而沒有經過這段時期,我也不會像現在一樣那麼認識自己。

 

我相信人生的每一段過程都不會白費,就看你怎麼賦予它意義

 

❤️如果你喜歡艾許莉的分享,歡迎追蹤我的Facebook粉專 

❤️更多文章在我的部落格


本文章發表於:海外-其他經驗

加入51

艾許莉在德國

追蹤 2 鼓勵作者

FB: 艾許莉在德國|台妹在德國的生存指南&日常觀察&學習成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-05-29 22:10 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入