追蹤

艾許莉在德國

FB: 艾許莉在德國|台妹在德國的生存指南&日常觀察&學習成長

德國交換學生|作夢的勇氣加努力。如何不靠家裡, 利用學校資源成功到德國交換


2016年3月我到德國交換學生,當時或是直到現在,身邊很多人以為我因為有家裡資助才得以出國,直到我提到我完全沒有拿家裡的資助,而全都是靠自己加上學校資源出國,很多人都很驚訝我是怎麼辦到的。這篇會寫到我如何不靠家裡,就靠著學校資源以及自己的努力,一步一腳印完成我人生中的夢想,希望可以幫助到還在求學階段的同學們完成自己的出國夢。

 

第一,利用學校的語言課程加強外語能力

 

說到要出國留學交換,大家想到的第一個條件是「語言能力」,我和很多人一樣,聽到英文就害怕(高中讀的是理科,文科真的不行),我還記得當時我考了兩次多益,都考不過當時學校的畢業門檻(當時門檻為TOEIC 590分),大一必修的通識英文也是經由學校檢定後被安排在基礎班。

 

我一直很想出國,其實當時我也不知道會不會有天真的有機會出國,我只知道以我當時的菜英文要申請到學校出國交換的機會不太可能的,我自己明白,無論如何要開始加強英文,畢竟機會是給準備好的人,就算未來沒有機會出國,提升英文程度對未來求職也有很大幫助。

 

我開始找可以加強英文的方法,我先是找了補習班,但發現都很貴,當時我並沒有多餘的生活費可以使用在補習費,於是靈機一動,我開始在學校尋找英文課程(大學的好處就是,只要繳一份學費就可以大大地學)。

 

後來,我申請了我們學校的應用英外語學程,這個語言學程是著名的難申請且上課嚴格,但是是不用付費的(眼睛亮起來!),我認真著手準備申請資料卻意料之外因申請動機不足的而沒通過,可能很多人就會就此放棄,但我並沒有,我還因此而跑去諮詢語言中心的老師要如何寫這個申請書,接著第二次我就順利錄取了。

 

錄取後,依我的菜英文,當然是從「基礎」開始上,一上總共上了三年半的時間(研究所我留在同校升學,從大三上學期至碩二上學期直到來德國交換!),持續努力下英文程度也進步到「高階」了,後來因為學校有跟ETS合作,當時中高階班的同學都可以免費考TOEFL ITP而且是有正式成績單的,我因為這樣順利拿到了我申請交換學生必須有的英文檢定證書,省下昂貴的檢定費用。

 

基本上每一學期就是至少修一門英文課維持對英語的熟悉感,最多時曾經一學期修四門英文課,當時自己系上課程的壓力很大,而且我課餘也有打工,但是我每天還是擠出時間學習英文。像我前面說的,應用英外語學程的課程是著名的非常嚴格,每一門課,作業很多,考試很多,期中期末有團體上台報告之外,而且每一門課也必須完成額外20小時到語言中心自學的時數。我每一項都想要做好學好,想當然爾,在我修四門課的那一學期,幾乎是要崩潰地非常累,直到現在回想起來都很佩服自己當時的勇氣,也很慶幸當時的自己願意努力,我才能走到這裡。現在已經無法想像當時的我怎麼活過來的(笑)。

 

第二,利用課餘時間打工

 

除了必須具備英語能力之外,另一個最現實的問題就是「錢」,我家裡沒有資助我,當然我就得靠自己!研究所時期課程相對少一些,所以碩士第一學期開始就開始找打工,我自告奮勇詢問教授有無需要助理,因此得到助理的工作,我也在我上英文課的語言中心打工當助教,我每週安排10至15個小時打工,一年半下來我也存到了一小筆留學基金,這邊我並不是說每個人都要跟我一樣,必須自己衡量是否能平衡課業與生活,當然要有心理準備會犧牲掉很多娛樂時間,這就要看每個人的選擇了。

 

另外,打工的方式有很多種,我的建議是找不需要太多體力勞力的,還有最好是可以對履歷有幫助的,如果因為打工而影響自己的生活作息或是課業也不好喔!

 

第三,關注留學訊息,尋找獎學金

 

想靠自己出國我想盡各種辦法,當初還有念頭要考國家公費留學,查了一下發現每年考的人很多,而且名額真的很少,所以我還是得找其他獎學金資源以分散風險。

 

每間大學一定都有提供獎學金,像在我的大學就是由學務處負責,學務處獎學金的網址我都是設在「我的最愛」,隨時關注有沒有適合自己的獎學金申請,另外我也隨時關注國際處發布攸關獎學金或是交換留學的訊息,比如,我最主要的出國資金來源「教育部學海飛颺的獎學金」就是在學校國際處網站上看到的,當時我並不知道我會不會申請到,也不知道會申請到多少(每年獎學金根據當年經費以及錄取人數而定),我就抱著有試有機會的心態遞出申請。後來,幸運的,當年度聽說申請人數較少,我獲得教育部學海飛颺的獎學金獲得大約十七萬,加上自己的打工的存款和其他獎學金,算一算可以足夠我到德國交換一學期(後續我不只在德國待一學期,原本以為我的存款只夠一學期使用,到德國才發現其實生活費沒有我想像那麼貴)。

 

在我決定要到德國交換之前,因為時常關注國際處的資訊,有次看到瑞士日內瓦獎學金,當時有即時遞出申請,幸運地也有獲得獎學金,印象當中是大約五萬塊台幣,其他費用必須自己額外支出,因為我的資金有限,必須在交換以及遊學做抉擇,因此而將瑞士日內瓦遊學的獎學金放棄了。

 

沒有家裡資助也不要放棄出國的夢!在學時期有非常多可以獲取相關資訊的管道,也有很多資源可以利用,一旦出社會學習技能學問都是要付費的,另外,可以在自己的能力許可下打工,建議盡量找不需要太多靠大量體力的工作(才有體力回家讀書兼顧課業)隨時關注學校的相關資訊,隨時做好準備,機會真的是留給準備好的人喔!

 

祝福還在求學階段的學弟妹們都能圓夢!

 

❤️如果你喜歡艾許莉的分享,歡迎追蹤我的Facebook粉專 

❤️更多文章在我的部落格


本文章發表於:海外-交換學生

加入273

艾許莉在德國

追蹤 1 鼓勵作者

FB: 艾許莉在德國|台妹在德國的生存指南&日常觀察&學習成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入