如何在眾多興趣中找到未來職涯方向?從做小事開始!


新的學期即將到來,許多人替自己未來的一學期,以及往後生活設定了目標,然而回首過往時,常常發現自己有許多未達成的事情,思索著如何提升自己的執行能力。這篇文章將藉由筆者與 TSS 執行長 Leroy 的訪談,帶大家瞭解如何透過提升執行力,找到熱愛的事物並成為自己未來職涯的選擇,少走一些冤枉路。

大處著眼,小處著手

我們透過網路與社群媒體接收大量職涯資訊:學長姐們剛入職場的工作心得、實習職缺、各種技巧分享等,這些資訊常常使我們眼花撩亂,卻同時提供我們更多對未來的想像。即使如此,你是否有過一個疑問:我要怎麼做?

Leroy 提到,處於網路世代,我們迅速地掌握資訊,但同時侷限了思辨能力。我們習慣於將抽象問題思考的過於複雜,增加自身決策的困難。舉例而言,「我要進xx企業實習」這個目標對大腦而言很抽象,所有大小問題同時湧現:「我不太符合應徵條件,要不要投履歷?面試要從哪邊準備?要問學長姐實習的感想嗎?」,最後得到的結論可能是:「等我準備好再說。」

Image for post

 

聽起來似曾相識? Leroy 建議,當你真正想完成一件事情時,首要之務是找到可以馬上完成的簡單小事,將大目標拆解成數個明確的小任務。以先前的例子來說,「xx企業想要找什麼樣的人?」以這個問題出發,你可以搜尋此企業的職缺內容,需要具備的能力與特質,如果發現自己尚缺乏某些能力,運用身邊的資源學習並使其成為自己的技能。

除了從拆解大目標以外,Leroy 認為人腦可大略分為兩部分:意識(conscious)跟潛意識(subconscious)。多數人的意識大同小異,擁有自我期許、目標和想法,例如:暑假要閱讀二本書,要在一個月內減三公斤等。能使我們的生活產生實質改變的,是訓練潛意識。什麼叫訓練潛意識?簡單而言就是「養成習慣」。 Leroy 分享,他養成規律讀書和紀錄的習慣,是透過定期撰寫讀書心得在社群網站上,如果有一陣子沒有執行,他會瞭解到自己近期需要安排閱讀的時間。停止想像目標達成後的美好狀態,每天堅持完成小任務,

當小任務成為生活中的一部分,相信你已經非常靠近成功!

蒐集回饋,越多越好

                        Image for post

(Feedback Loop,圖片來源:youthedata.com)

每當完成一件小任務,你都可以從中得到「回饋」,「回饋」指的是從過程學習到的任何經驗,有可能是成就感,增加自己達成目標的機會,促使自己擁有更多動力;有可能是認識自己,發現自己真正喜歡做的事。我們從每件事情得到回饋所需要的時間,相較以往亦減少許多。如果你想要知道大家對某件時事的看法,可以在 Facebook 上分享時事相關訊息,不到幾個小時,你可以得知朋友們對於時事的觀點;又或者,你正在學習攝影,你將你拍的照片分享在 Instagram 上,看看朋友們是否會按愛心。

反饋迴圈(Feedback Loop)概念來自精實創業(Lean Startup),將腦中想法運用最小的精力與時間,驗證其是否可行,再從中汲取經驗,改善自己的想法並重新驗證,一次次循環。
Image for post
(TSS 執行長 Leroy 於 2020 Term Sheet Bootcamp 講說如何進行投資協議)

身為創新創業課程的講師以及創業家,Leroy 不僅講授如何實現精實創業,更實踐這個概念。不論是在工作環境或是日常生活,他不將時間花費在構想,而是付諸行動得到回饋,驗證自己的想法。在有限時間內,盡可能完成多次「反饋迴圈」,取得最多回饋。

想要實際透過行動得到回饋,幫助你釐清職涯方向,你必須先做好心理準備:勇敢地做出決定。有眾多興趣與許多想完成的事情不一定是件壞事,肯定自己的能力並付諸行動能讓自己更有力量,持續進步。

運用「減法哲學」

透過實際行動,一次次取得「回饋」,你會漸漸理解,當初你有興趣的領域或許跟想像中的有些不一樣,此時你更釐清哪裡才是自己真正的舞台,抽絲剝繭,把不必要的東西剔除,再朝著自己熱誠的事情探索與前進。

如果你同時擁有參加社團、參與實習、學習新事物等許多想法,從拆解小任務開始吧!小任務容易達成,也容易獲得信心和成就感,你就將更容易推動自己持續地往前。此外,試著結合上述文章的概念,讓事情變得明確簡單,而且還能做得開心的狀態下,相信你可以更認識自己,且有效率的釐清自己的喜好,自然就會越來越靠近最終的目標!

作者:@朵莉絲 

點擊以下連結了解更多👇

More articles on Youth Rocks! Medium:https://medium.com/youth-rocks

More Information:https://pse.is/QDZ95

Follow our Instagram @youth.rocks|Facebook @youthrocks.tssa


本文章發表於:觀點放送

加入455

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-04-27 22:56 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-04-27 23:04 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入