追蹤

Jane看世界

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

人「應該」活成什麼樣?《游牧人生》


上週,又是我每一、兩個月就會面臨的撞牆期。於是週五,我給自己放了一個下午的假,去看了《游牧人生》。

為何選擇看這部電影,可能是因為帶著一個問題,又預設了一個答案。在看完電影後,我的問題變得更加複雜了,而那個預設的答案,很明顯,不是「正確」的解答。

《游牧人生》,講述的是一位失去丈夫、失去房子、失去工作的中年女子芬恩,開著自己唯一的SUV,在美國各地過著游牧、打工生活的過程。在這過程中,芬恩遇見許多與她相同境遇、卻有不同理由流浪的游牧者,有些人是為了體驗生活,也有些人是為了逃避過去,而芬恩,則是介於這兩者。

從芬恩姊姊的口中可以得知,芬恩是一個很有想法(或是古怪)的人,年少時就選擇離開家鄉,與認識兩個禮拜的男人結婚。然而,芬恩在旅行的過程中,我們卻能看出,她時時刻刻帶著喪夫時留下的傷痕。

電影劇情很簡單,但很明顯,導演不只是要向我們說一個故事,更多的是與螢幕前的我們產生對話。透過一顆又一顆的鏡頭,不斷向觀眾拋出問題,例如:其他游牧者談著資本主義如何奪走他們的健康、人生,我們會思考,在現今的社會結構,我們是否失去對生活的主導權?然而,當我們彷彿得到一個答案時,隨著電影的推展,我們不得不一遍又一遍反思這個答案,例如電影前半部分讓我們看見游牧生活的自由,但其實大部分時候,芬恩都是孤身一人,而為了謀生,遷徙多是不得不的選擇。

所以,在電影最終,我未得到預期的那個答案。不過,人生本就沒有「正確」答案,而這不就是生命的獨特之處嗎?


本文章發表於:電影

加入99

Jane看世界

國立中正大學

追蹤 67 鼓勵作者

國際新聞編譯/ 閱讀分享/ 語言學習/ 心情故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

16 days ago #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

16 days ago #2

很棒喔!
人生,本來就是一直待著問題,探索不同的解答!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入