追蹤

Tim Lai

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

從台大創創中心實習轉正的六大關鍵因素


2020年初結束了我在台大創創中心兩期共一年的實習之旅,回到南部等待當兵。有關這一年的實習精彩片段,大致都寫在這篇裡頭〈在台大創創中心, 你會找到通往未來世界的道路〉。

同年二月某天的下午,電話突然響起,是前主管打來的電話,沒錯,他邀請我回鍋,這次不只是轉換身分變成正職,還換到了輔導部門必須接受全新挑戰。經過約一週的深思,入伍前夕,我決定以不同身分回歸台大創創中心。

轉正後至今,已經過了一年兩個月,這篇就先來分享,我個人認為當初能夠從台大創創中心實習生順利轉正的六個關鍵因素吧!

運氣

要先說清楚,實習過程中我不曾以「轉正」為主要目標,畢竟能否轉正還得看時機。運氣挺重要的,要不是當時創創剛好有徵人的需求,而且也接受我當完兵再到職的需求,這才讓我有機會可以接下這個全新的挑戰。

對於爭取機會,沒在客氣

既然實習過程,我不以「轉正」為目標,那我的目標又是什麼呢?答案很簡單,我要的是爭取探索各種可能性的機會。

在進到創創前,我根本連新創是什麼都沒聽過;更何況我是在前一份實習工作時才接觸到商業的世界,所以我對創新創業這個領域是一無所知的白紙。所以,進到創創後什麼工作我都做,即便是寫一封Email也非常有學習價值,因為在寫Email的過程我逐漸認識了這個領域裡的許多常用詞彙和行話。除此之外,我也很常參與會議、課程做文字記錄,耳濡目染才開始進入新創領域的脈絡。

由於完全不懂,所以學習欲望就特別的強大,另一方面則是「迷惘」激勵我要把握能夠好好探索的機會。偶爾會很羨慕那些少數很清楚自己要往哪邊發展的朋友,他們正全心全力地專攻某個特定領域或專業,做得有聲有色;然而,我還不知道具體來說自己要深耕哪個領域或專業,所以期待自己能在嘗試過程中,摸出一些端倪。

從寫Email、做會議記錄開始,慢慢開始寫了第一篇FB貼文,再接下來拿起相機拍下一張張的活動照片,然後工作項目開始跨足產業研究、簡報製作、官網關鍵字研究及文章撰寫,後來有幸可以幫忙擬定一些對外活動Panel discussion

的訪談大綱。有些事情是正職想做,但不見得有時間做得,我就接下來嘗試,每週報告階段性成果,然後再繼續嘗試。成品說專業當然都還不夠專業,但至少讓一件新的專案得以開始發生。(很感謝主管給我很多試錯的機會!)


成長思維與自學

在新創圈工作,無論是正職、兼職或實習生,「成長型思維」是必備的。所謂「成長思維」就是相信只要努力就能改變;其相對的概念是「僵固型思維」,認為個人能力是與生俱來的天分,難靠後天努力改變什麼。(有關「成長型思維」的概念,推薦參考《致勝心態》一書)

 在這裡工作的步調很快,時時刻刻要敏銳地觀察周遭的每件事情,找到自己能夠貢獻己力的切入點;看到了!就主動提議、爭取執行和學習的機會,如果一直卡在自己能力不足、害怕犯錯,只是傻傻地等待、聽命行事,可是會跟不上進度的喔!機會就是這樣從身旁溜走的。

 另外,「自學力」也非常的重要。正職在怎麼有耐心,也不可能有時間每天時時刻刻地督促實習生的學習。實習過程,除了份內該研究的專案之外,我也額外增加不少閱讀量,抓緊機會就去參與創業課程或社群交流活動。還有,平時會觀察正職們在討論些什麼,觀察重點:目前的重點發展項目是什麼?組織/部門碰上什麼困難?要發展什麼新項目?基本上只要聽到我有興趣的內容,我就會主動私底下詢問,有些事情因為這麼一問,我就有機會一起參與囉!

事情的完成度

多方嘗試很好,但也是要知道自己有幾兩重,因為任務「完成度」高低,決定了他人對自己的信任。雖然鼓勵跨出舒適圈,但也不宜離舒適圈太遠,承接工作前還是要評估自己的能力與時間。此外,遇到問題、卡關很久就要主動提出,不要埋頭苦幹,等時間到了才反應困難就太晚了。

畢竟當時還有研究所課業要顧,我在接下任何額外的實習工作前,當然都是仔細評估過才敢答應。在控制得宜的情況下,能讓每項實習任務幾乎都能在時限內完成,或有時候即便無法準時完成,也知道提前反應困難,而不至於拖到最後一刻讓主管來幫忙收爛攤子。

這是一個關於「信任」的問題,這點我自己成為正職後有深刻的體會。正職所承擔的責任更大,且得同時在多項專案上獨當一面。

舉一個比較極端地例子,當有些重要且緊急的事情想找實習生支援時,假設現在有兩位實習生讓我挑選,一位實習生常常到了最後一刻表示因為課業忙碌,而沒能在時限內完成任務;而另外一位實習生大多時候都能在時限內完成任務,或在承接任務前懂得評估自己目前的業務量,主動表達能參與新任務多少。前者的行為只能讓正職無奈地收拾爛攤子,把未完成的事情收回來自己完成;後者則令人安心許多,至少還懂得提早表達困難,讓正職能重新調整分工。

在這裡談得不是能力好壞,而是面對事情的態度,如果總是習慣過度承諾,結果又做不到,很快身邊的人就會對自己喪失信心。

符合主管期待,甚至超越主管期待

雖然小小的實習生能力和時間有限,但不應該為自己的貢獻度設限。有些人認為當實習生就是來職場上體驗及學習,不覺得小小的實習生能有什麼貢獻,甚至覺得實習生如果做太多,就等同是被資方壓榨。但,我認為這樣的心態會很難讓自己極大化在實習過程中的學習,很容易是處於被動學習的狀態,所以要貢獻多少,還是有自己來探索和定義吧!(法律是死的,人是活的,保留彈性才不會錯失機會。)

當能站在組織的角度思考,想想自己可以負責些什麼,能有什麼貢獻,並且付諸行動、在時限內完成任務,這麼做往往能符合原先主管對自己的期待,甚至有些事早已遠遠超越主管原本的期待,在接下來的日子裡就會獲得更多參與各式專案的機會。

跳脫薪資、工時限制

整整一年的實習非常紮實,花了不少額外的時間惡補領域知識,參與新專案,完全跳脫薪資、和工時限制,享受實習的過程。
(聲明:我是出於自身意願選擇超時工作,煩請勞權魔人勿出征。況且主管要多花時間教我這個門外漢,都沒跟我多收學費了呢!)

寫下這個標題讓我猶豫很久,真的很怕被罵說「慣老闆思維」或「奴性堅強」,但我只是想強調,如果看見這份工作對自己未來發展有很大的幫助下,就不要太計較金錢和工時了,就當作是對自己的一種投資。太在意「領多少錢,做多少事」,反而造成自己無形的損失。

另外一個思考角度是,鼓勵自己不是為了獲取薪資而工作,而是為了獲得更高的成就感、施展更大的影響力而工作。當我這樣想的時候,成長的速度就更加快速,而且面對挫折不再只是抱怨而已,而是挽起袖子、起身解決問題。

以上就是我在創創擔任實習生時的心法和行事原則。轉正後經歷一年多的工作,到現在我更是肯定,這些想法絕對是我後來能實習轉正的關鍵因素!(當然,每個人的經驗可能都不太一樣,所以上述想法也不見得適合身在其他實習環境的你。)

至於,為何當初歷經一週的考慮之後,會決定重回台大創創中心呢?有哪些考量?就讓我賣個關子,下一篇再細談吧!

認識台大創創中心

官方網站:https://tec.ntu.edu.tw/about-tec/

FB粉專:https://www.facebook.com/ntutec.fanpage

投遞台大創創中心實習職缺

Yourator 馬上看職缺

CakeResume 馬上看職缺

 


Tim Lai

國立臺灣師範大學 東亞學系研究所

追蹤 21 鼓勵作者

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入