追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 主管偏心同事高薪 | 職場本來就不公平, 有關係沒關係沒關係有關係!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你進來閱讀!(本文建議電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

在出社會之前,兔子曾天真地以為職場跟校園一樣,只要你肯努力認真向上,就能夠透過競爭篩選的機制來獲得相對應的回報(就如同像考試制度那般,用心讀書就能上好學校)。後來,隨著自己投入人資領域後,因為會經手整間公司的人員資料(包含合約上所記載的薪酬福利項目等),我才發現到社會真的很現實,有時甚至很黑暗!為什麼這麼說呢?因為…

 

職場中各式不公平的戲碼天天上演,不論是公職單位或私人企業,基本上都是「有關係沒關係;沒關係有關係」,前者較不敢明目張膽,後者則是都隨心所欲!在職場上,你所投入的心力不一定會跟回饋成正比,看開些然後認命賺錢,早日財富自主才是生存之道。主管偏心或同事高薪都是常有的事,這社會本來就是不平等的,而今天想簡單來跟大家分享:我個人這些年觀察下來,看到哪些是可能導致同工卻不同酬或是某人特別受寵的原因們!這次內容挺腹黑的,但仍歡迎閱讀下去,哈哈!

 

[ 有關係沒關係 ]

1.  該員跟主管有私人情誼

不論在公職單位或私人企業裡面,肯定都會有接受「內部推薦」而加入公司的新員工。招募的主管雖然表面上都會稱說:這位員工與其他在職同仁所享受的薪酬福利相等,但往往私下卻會額外開出較高的薪水!這些事情通常只有人事部幾位經手流程的職員會知道,而一般同仁根本不會察覺到異樣,甚至不知道自己身旁加入的這位新人大有來頭、背景雄厚。不過,人家有辦法靠關係領高薪也算是種實力,我們普通人真的沒必要為此感到難過或揪心,好好賺錢,未來自己當老闆卡實在。範例:趙怡翔(口譯哥)在沒考過外交特考情況下,卻空降駐美代表處一等諮議兼政治組組長一事。

 

2.  該員於職務外交際活耀

像我之前在集團內的另外一個人事團隊工作時,組內就有一位同事特別喜歡利用周末休息時間私下陪同部門主管參加各種飯局,且還會主動幫主管「擋酒」,並藉此認識其他部門領導們。另外,每到特殊節日,這位同事更會主動要求大家進行樂捐來買禮物送給主管!是說,這位同事如此用心來跟領導們建立私交並拍主管馬屁抱大腿,若不幫他額外加薪及升官,不是也太對不起他了?!所以,很多時候你身旁的同事能夠領著比你高的薪水且特別受到主管寵愛,那很可能是因為他在公務之外的時間及你看不到的地方,額外花許多「心思」,而有關係自然就甚麼都沒關係,調薪?OK!

 

3.  該員家世好爸媽管道多

話說,有時候有位富爸爸(富媽媽)真的能讓你在職場上更加如魚得水。像我就有認識的朋友的朋友(這樣講比較安全,哈哈),家住在豪宅內,左鄰右舍都是知名企業的高級主管,而他的爸媽本身也是大老闆級別。家中兩老為了避嫌,因此沒有讓自己兒女進入家族企業上班,但透過管道幫他們分別安插到了朋友的公司任職,而對方(鄰居)考量到兩家交情,因此雖然我朋友的朋友是任職基礎入門崗位,但工資卻比該崗位平均薪酬高出許多。有時光看表面以為是同事擁有過人才華,但其實也不一定,很可能只是他剛好生對家庭。所以,請你看開些,職場上大家的起跑點本就不同。

 

個人經驗總結 ]

若你在工作場域中也遇到:主管特別偏心或同事坐領高薪這類看似不公平的狀況,請你千萬別因此而感到生氣或覺得自己被虧待,因為職場本來就是不公平的,看開些反而會讓自己好受點!

 

兔子也曾認為我們活在一個美好世界裡,大家理應都可以透過努力工作來獲得更多的薪酬或資源,並進而改善個人的生活及環境,但社會終究是殘酷現實的,職場的不公也永遠存在著。故,當你在工作場域遇到不平等待遇時,請先明白「有關係沒關係;沒關係有關係」這道理,因為它會讓你好受些,畢竟很多東西都不在我們的可控範圍內,認命好好賺錢肯定比怨天尤人憤憤不平要好。

 

最後,雖然這篇文章很腹黑,但還是跟大家分享一句我深信的道理(尤其是針對我們這些沒背景的普通人):每個人手中握有的牌都不一樣,與其羨慕別人滿手好牌或怨恨自己一手爛牌,倒不如將自己手中僅有的這副牌給打到最好,因為不到最後,你永遠不知道牌局的贏家是誰!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 4 ]
[ 職場觀點談 ] 論錢多事少離家近 | 從你我都聽過的這句話, 探討求職時應考量的點!
[ 職場觀點談 ] 靠穿著展現專業感 | 當還是菜鳥的時候, 可從衣著下手來讓對方買帳!
[ 職場觀點談 ] 當一隻溫柔的刺蝟 | 在職場上絕對以和為貴, 但應讓人知道你不好惹!
[ 職場觀點談 ] 新鮮人的心態調整 | 別因同事總以冷漠回應你的善意, 而失去了熱情!
[ 職場觀點談 ] 同事眼中健談的人 | 不透露過多個人隱私下, 仍與職場夥伴暢談無阻!
[ 職場觀點談 ] 應對初入職場不適 | 在踏出校園開始工作前, 做到並看開四點調心態!
[ 職場觀點談 ] 面對青年的玻璃心 | 動不動就愛鬧離職, 常關懷多鼓勵別太嚴設底線!
[ 職場觀點談 ] 吃得飽外加睡得穩 | 找工作的時候, 薪酬福利與業務壓力之間的取捨!
[ 職場觀點談 ] 主管偏心同事高薪 | 職場本來就不公平, 有關係沒關係沒關係有關係!
[ 職場觀點談 ] WFH的身心調適 | 疫情爆發後已在家辦公一年, 越來越沒動力怎辦?

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入433

徐小兔

追蹤 1238 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入