追蹤

我不是德文老師

這個平台以學習者角度分享德文的知識、推薦德文學習資源,也會分享德國生活的經驗。希望帶給大家豁然開朗的喜悅與共鳴,一起脫離語言的孤獨。

德文資源使用經驗分享2.0


經過一段時間努力,C1證書也到手了,當然也發現更多可用資源,今天就來和大家更新一下我在學習B2-C1之間使用的免費德文學習資源!

這邊不會重複第一篇德文資源使用經驗分享1.0的資源。如果有需要請參閱連結看原文。

去年底12月考過歌德C1,如果不算自學三個月考到A1,總共花了一年又三個月時間拿到C1證書,目前也繼續自修,希望繼續深入這個語言。

Youtube

Germanskill.com — 這個頻道我主要看的只有 Typische Fehler beim Deutschlernen這個主題清單,Dilyana這個老師本身也曾是德文學習者,個人認為因此她更知道學習者的痛點,以及如何解釋得更好懂。

Deutsch mit Marija — 這個頻道有豐富德文資源,我也諮詢過他們開的C1保證班,他們是付費後會給豐富資源,學生要自己去使用那些教材,然後會有特定時段跟老師線上教學或提問,後來因為個人因素決定上別的語言班和自己做參考書。個人覺得最實用是她分析考試類型那些集數,其他文法等講解雖然很詳細,但對我來說節奏有點太慢。

電台 Podcast

電台:對未來的想像 — 這個是Taggeschau 其中一個特殊單元的 Podcast,一集約30分鐘上下,以兩人對話結合一些訪談呈現,每集探討對未來議題的想像,以及所可能帶來的利與弊。比如:如果全世界汽車電子化會如何?如果全世界不再使用現金交易改以電子支付會如何? ARD和Youtube也有收聽點。

德語點心 — 最喜歡的是他們聊諺語的單元,短短的,很容易聽一集接一集,是一個台灣女生和中文超好的德國男生共同經營,對話間還可以聽到有趣的文化差異,和一些德文用語的出處。

FB社團

▧ 我在學德文

▧ 德文學習社

▧ 德文學習資料庫-Amazing Talker

▧ Lingoda德語學習討論區

▧ 德文 線上讀書會

▧ 請德國人幫我學習德語吧!

▧ 在家學德文

▧ 德語丼 Deutsche Don|每日德文學習資源交流

網站 Website

Taggeschau in 100 Sekunden — 我當初考完B2覺得自己聽力岌岌可危,於是開始找聽力資源,看到這個網站,每天100秒報導當天重要新聞。

300字文章 — 因為德國朋友跟我說B2跳C1檻很大,充滿危機意識的我爬文看到有人每天背300字短文,快速提升單字量和提升寫作能力,因而找到這個網站,但做沒幾次後發現我開始訓練的C1考題和課程都需要大量閱讀,所以就沒有繼續這份練習。

主題式字彙 —因為C1無論哪個部分都需要大量單字,其中特別是寫作題目太多元,所以我刻意以主題式累積單字,在做自己的單字書以外,還找到了這個網站,讓我受益良多。

DeepL翻譯 —很多朋友推薦我這個網站,因為他甚至有些俗諺也可以翻譯,但個人覺得翻譯還是有限,還是認命努力一點學成自己的比較踏實。

DWDS易混淆字 — 這是我這段時間最滿意的資源,像是前綴字zer-有無數個不同動詞,或是可分離不可分離式導致意思不同,如umfahren,這裡一查都豁然開朗,還分好哪些是 Umgangssprache(口語),哪些是 bildlich(比喻), 哪些是 übertragen(轉化),配上例句,讓人更知道什麼情境可以怎麼用。

書籍 Book

Hueber Deutsch üben Wortschatz & Grammatik C1 — 這本小紅書裡有單字也有文法篇,我先做完才開始上我C1的課,基本上重要的都被整理在書內,只是剛考完B2做這本被電很慘,不過也因為做過這本暖身,就可以在上C1課時來回複習,很多前綴後綴字練習,也是我的罩門,基本上書內都是C1學習精華,讓你知道C1會遇到什麼。

語言學校 language school

Tandem Frankfurt — 在這裡我上B1-B2,前期上現場,後期上線上課,師資不均,但我幾乎都碰到很好的老師,很用心備課、安排作業,文法也教得很扎實。

Deutschakademie — 這裡我上C1課程還有德福,都是線上課程,但這個C1課沒有針對任何一項考試,我遇到的老師是教我們如何更用德文邏輯思考,跟使用德文的正確語境。

更深入德國語言學校介紹請點此連結。

 


以上是我個人蒐集到的德文學習資源,希望有幫助到你

喜歡這篇文請不吝給予一個愛心

你的鼓勵就是支持我繼續撰文的動力!

覺得實用可以儲存貼文

 
 

 


本文章發表於:工具文版

加入534

我不是德文老師

München Hochschule Advanced Design

追蹤 7 鼓勵作者

這個平台以學習者角度分享德文的知識、推薦德文學習資源,也會分享德國生活的經驗。希望帶給大家豁然開朗的喜悅與共鳴,一起脫離語言的孤獨。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-02-28 17:32 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入