追蹤

我不是德文老師

這個平台以學習者角度分享德文的知識、推薦德文學習資源,也會分享德國生活的經驗。希望帶給大家豁然開朗的喜悅與共鳴,一起脫離語言的孤獨。

德國語言班大評比!


相信很多人在赴德想學習德文時,最常見的問題就是:哪間語言學校最好?最划算?最有效率?每間學校的體制有所不同,也會相繼影響到師資品質和教學模式,剛好過去一年多有個幾間交手過,去年底拿到C1證書,所以這裡整理出來語言學校資訊,分享給有需要的人。
 
課程模式跟優缺分析在圖片,價錢因為疫情都已經調漲,也更新不同方案,如果想參考我之前上課的價錢,請來信詢問我。
·
·
·
ℹ️B1 Intensivkurs 現場教學
ℹ️每週一、三,兩天
ℹ️每堂3小時,中間休息15分鐘
ℹ️1個老師
ℹ️一個等級分成兩階段 B1.1, B1.2
ℹ️一個階段為期約三個月,共104小時
 
✅價格便宜(Au Pair有打折)
✅各城市皆有據點
✅老師願意修改個人額外練習
❎上課人數很多(約12人)
❎學員組成複雜
❎進度緩慢
❎想要進步要很有自制力的自學
 
[上課心得]
當初剛來到德國,考量到需要適應 Au Pair 生活,便報名了一週兩天的密集班。我在這裡的班上同學很多是住在德國一陣子了,因工作或身份需求來進修,我遇到很少跟我相近年齡的年輕人,大部分的同學沒有把這個語言放在生活重心,所以學習風氣較為散漫,功課也不多,主動跟老師互動,善用資源,比較能有收穫。我遇到的同學很友善,會在休息時間互相分享點心、聊天,我遇到的老師比較不敦促同學,她不希望讓同學對德文感到壓力或是厭倦,但這個學習方式不太適合我,所以上完漫長的一期後,大部分收穫還是自學過程遇到的問題,拿去跟老師討論。上完就很確定我一定要換語言學校。
·
·
·
🔹🔸Tandem Frankfurt
 
Intensivkurs 現場教學
ℹ️每週一到五
ℹ️每堂3個半小時,中間休息30分鐘
ℹ️兩個老師,各上90分鐘
ℹ️一個等級分三階段 B1.1, B1.2, B1.3
ℹ️一個階段為期四週
 
Online-Intensivkurs 線上教學
ℹ️每週一到五
ℹ️每堂1個半小時,中間無休息
ℹ️兩個老師,負責不同天上課
ℹ️一個等級分六階段 B2.1a, B2.1b - B2.3b
ℹ️一個階段為期四週
✅密集班可提供每週20小時上課證明(語言簽需要)
✅至B1都用很棒的自編教材
✅訓練紮實,特別是文法打下很好的基礎
✅每個月都有開課
✅老師願意修改個人額外練習
❎上課人數多(約12人)
❎師資不均
❎考試主要針對Telc,上課內容也是
❎學費不含教材費
❎一直漲價
 
[上課心得]
現場教學時遇到兩位超棒的女老師,教學扎實,不斷延伸教材補充,課程規劃完善,也都很願意幫學生修改自我練習的文章。後來線上課換成兩位男老師,一位是拿正式合約,有時候教一教會聊一些離題的東西,備課感覺有點馬虎,另一個拿聘書的老師就很積極,會找各種有趣的資源來豐富線上教學的方式,像是搶答,或是線上佈告欄分享文章等等,但改作業有時候會拖。有時候會有代課老師,有遇過整堂課拉賽不知道在幹嘛的老師,也有非常有效率,給出很好釐清文法的方式,抓到學生痛點的老師,所以才說師資不均。雖然一個級數被切三階段,感覺要投入更多時間和金錢,但不得不說他們的文法訓練扎實,在B的級數個人覺得很值得。他們有提供很多小班制或是加強口說的班,我礙於預算都沒上,曾經跟老師反應同學在分組討論時不積極,老師也很現實的回說,如果不想被其他人影響,可以去報名小班制。
·
·
·
🔹🔸Deutschakademie

Online Intensivkurs 
ℹ️每週一到四
ℹ️每堂3小時,中間休息15分鐘
ℹ️一個老師
ℹ️一個等級分兩階段 C1.1, C1.2
ℹ️一個階段為期四週

OnlineTestDaF Vorbereitungskurs
ℹ️每週五
ℹ️每堂3小時,中間休息15分鐘
ℹ️一個老師
ℹ️B2以上才可參加
ℹ️為期四周,共4堂
✅密集班加考試準備班可提供每週20小時上課證明(語言簽需要)
✅每天下午提供三小時線上課後輔導
✅根據回饋調整適合的教學內容和方式
✅每個月都有開課
✅在許多大城市有據點
 
❎每個老師自選教材,有時換班要買不同書
❎一個月上不完整本書,只能帶重點,可惜了很多有趣的教材內容
❎線上模式加上人多,較少開口機會
❎作業很多,但這個級數難免
 
[上課心得]
C1 Online-Intensivkurs 線上密集班,我遇到的老師Kerstin表示,這不是考試準備班,因此他不會針對某個考試教學,而是協助我們更能像德國人思考,更活用這個語言,時間許可時,他會在每個人表達個人想法後,給出建議的句子或片語,讓我們更道地的表達。他每隔幾天會徵詢大家想加強的方向,調整備課內容,作業也有貼心安排順序,讓我們可以堆疊式練習。他還會錄影同學出席不準時錯過的學習內容,讓遲到的人不會耽誤到課程進度,所以越準時上課更可以提問,享受小班制的規格。開課時我報名的時段沒開成,後來他們就幫我付買錯的書的錢,很有誠意。
 
TestDaF Prüfungsvorbereitungskurs 德福考試準備班 我的老師是Julia,她課程開場就表示,我們每週只有一堂課,因此沒時間自我介紹,是非常戰鬥型的老師,非常符合我的需求。第一堂課帶我們熟悉考試題型,計分模式,之後給我們一個google雲端資料夾,裡面有許多德福練習材料,省下很多教材費,還有老師根據過往經驗整理出的應考筆記,上完第一堂課才會拿到,是因為他希望我們先知道自己所缺失的能力,在針對那些重點去找相對應教材。
線上課後輔導超棒,只是發問要排隊,所有級數的人都混在一起,但使用這個資源的人其實不多。
 
為了從互惠居留換成語言後大學居留證,我必須在五月先報名九月上課,當時被要求提出能力證明,連B2都還沒考過的我便去找了Hueber的線上測驗到可以參加C1的程度後,以測驗結果證明成功報名九和十月的C1課程。
·
·
·

[總結共通點]
分級考試,剛開始入班依照分級考試,但之後晉級變成只要課上完就可以上下一級,雖然老師會跟某些同學建言,他們投入心力不夠,沒有學得很扎實,應該在上一次之前的級數,但只有少數同學會這麼做,因此有的人上到了級數去考試還是考不過。
·
·
·
以上希望幫助到有需要的人!
想看更多德文學習可以在FB搜尋:我不是德文老師
視覺系學習者可以看 Instagram:@i_am_not_a_german_teacher
·
·
·
Quelle:
VHS, Tandem Frankfurt, Deutschakademie
 

本文章發表於:工具文版

加入534

我不是德文老師

München Hochschule Advanced Design

追蹤 7 鼓勵作者

這個平台以學習者角度分享德文的知識、推薦德文學習資源,也會分享德國生活的經驗。希望帶給大家豁然開朗的喜悅與共鳴,一起脫離語言的孤獨。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入