追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

【義大利國外職場篇】回顧


我在台灣工作的年資很淺,工作不滿一年後便出國進攻碩士。

在台灣的第一份工作,是和大學好友們創立的服裝品牌,找投資,找通路,生產樣衣,每一針,每一線,都是20來歲的熱血以及對於未來的期待。

出國後,進入了showroom,面對著不熟練的義大利文,每天都是如履薄冰,深怕從長官或客戶嘴裡吐出的天文字,又會讓我笨拙的身影留在他們印象中。

因為工作的關係,每年要出差到巴黎至少四次,下飛機後在前往飯店的沿途中,我總是回想穿這惡魔的Prada的電影情境,深許也許有天,我也能在時尚的場合中大展身手。

巴黎的一切都是耀眼奪目,接過服務生端來的巧克力麵包,迫不及待的放入嘴中的那刻,彷彿將整個法國甜點文化都咀嚼在嘴中。

稀薄的冷冽空氣吸入肺部的無時無刻都提醒著我,我的職場生活正式進入穩定,終於擺脫了每天早晨瘋狂地發送履歷,在千萬數次點開郵件收件夾失望的發現沒有面試的機會。

在全球採購員群聚的展場中,各種語言交談聲中,好像在那一刻與時尚圈又更靠近了一步。

回到義大利等待我的總是無日無夜的工作,從早到晚,最長的一段時間是連續21天持續的工作沒有一天的休息。

不過在這段時間的努力中,除了語言上的進步,對於時尚圈通路的運轉又有更深的了解,夢想著某一日,自己的品牌也會被推進展場中,掛上我的設計理念,傳達那些我在每個線角,每個剪裁線背後對美的訴求。

離開了Showrorm後,我擔任起了採購的職位,從義大利北部到南部,從巴黎到西班牙,再從西班牙到中國,短短的一年內,跑片大江南北,因為時差的關係,從早到晚都在工作,但是當時心中的踏實感,即便工作再繁忙,老闆再不講理,我彷彿看到剛來到米蘭的那個我在這幾年中的茁壯。

離開採購職位後,我進入了零售業,這年也是義大利經濟開始衰弱的開始。

我記得面試官問我的第一個專業問題便是: 你對這個品牌有甚麼了解?

慶幸在出發前有對該品牌做了基礎的了解後,順利被錄取。

直到了這一刻,我好像被打回剛碩士畢業後那種不安的感覺。

我在之前的經歷變得不再重要,公司裡一層又一層的人事安排,對上對下的應對進退,讓我常常在團體裡吃虧,更不用提背黑鍋。

除此之外,獎金、健保、勞保等繁瑣的規定,都在之前的工作領域裡沒有出現過。

每天早晨開會長官檢查妝容,指甲,以及儀態;公司期許你成為團體中的一份子,不標新立異,換上如同晚禮服的制服與高跟鞋,我們每一個人都被期許著成為品牌大使。

任何帶有負面的語言都不能出現在服務客人的交談: 沒有這個款式,不可以,不行,類似此話語都不能出現。

米蘭服裝周時,矮跟的高跟鞋必須替換成12公分的包頭高跟鞋,包頭以及乾淨的妝容要持續8個小時。

在這個分店工作的幾個月,我還抓不到重點,直到被調到另一間分店,在那裏,我告訴自己,唯一的一個工作機會,我必須要抓住,要做就要做到第一。

兩年後,成為店裡前二名的銷售員,也因為如此,我又被調離這間分店,進入了米蘭拿波倫大街的主要戰場。

新開幕的這間店,從每個分店找來前幾名的銷售人員,以及從其他精品店挖角過來的資深銷售人員,我們都不知道,接下來的這場戰爭好不好打。

開幕的那天,我們從早上10點站到凌晨一點半,店裡的照射燈把大家的臉照得紅通通的,這是新的里程碑,對我,對每個人都是。

告別這個團體的那天,我看著極盡奢華的精品店,專門的裁縫阿姨,不同於其他店家的制服,由巴西運過來的綠色大理石,我哭了,這一段精彩的人生經驗,讓我看到了精品業的瘋狂與奢華,我有幸參與其中,也有幸在這間公司裡學到與客戶交談的專業,那些衝突與不愉快,也隨風而逝。

被挖角到了另外一間精品的兩年後,我揮別米蘭這個我深深愛著的城市,告別這10年中所結交的朋友,那些我常光顧的餐廳與角落,前往了瑞士。

今年是我到瑞士工作的第三年,回顧過去,有笑有淚,我相信,這些經歷都不是時光的流逝,而是一點一滴的累積,對我來說,這是一小步,在人生的階段中,雖然與我預設的方向差得很遠,但是這些經歷對於心靈的成長以及面對挫折的應對都是寶貴的課本。

我期許在今年,我能有所突破。

與各位在世界各地默默為生活努力的你們,共勉之。

每個人的經歷都很寶貴,即便沒有大紅大紫,但是不愧對自己的每一天就是努力的象徵。

 

努力成為影像創作者的我,附上youtube連結,希望在文章之餘能帶個大家歡笑。

https://youtu.be/y2IuIIyG5-Q 或是點我進入


本文章發表於:海外實習

加入288

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 20 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入