追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

【快問快答】 全球前三的時尚商業管理學院-紐約流行設計學院



#美國留學

#時尚經營管理

想當初要申請紐約FIT/GFM 時尚商業管理研究所的時候, 網路上可以蒐集的資訊並不多, 總是抱著不確定心態在學校官網拼湊各種資訊。不過現在由於社群媒體的發達,以及資訊共享意識的抬頭, 越來越多資訊可以透明化取得! 前些日子, 即將入學的學弟透過LinkedIn 跟我聯繫, 詢問關於

#GFM Global Fashion Management 時尚商業管理學程的一些問題, 我想這些問題一定也是很多計畫出國念時尚相關科系的同學會想知道, 所以整理過後,放上來給大家參考。


基本資料:


學校名稱: 流行時裝設計學院 (Fashion Institute of Technology )


系所: 全球時尚商業經營管理所 (Global Fashion Management)


上課地點:紐約市中心


學位: Master Professional Studies


排名:全球前三名的服裝商業管理研究所 (根據2019 BOF報導)


 


關於FIT/GFM的快問快答


 


Q1: 請從個人經驗分享你在GFM的收穫,列舉具體優缺點。


優點:


1. 獲得豐富且多元化的服裝商業管理知識,讓我可以整合過去工作經驗並提升自己在時裝產業鍊全方位的管理技能; 透過每學期的商業/ 學術研討會,可以接觸領先全球業內的最新產業動向跟資訊


2. 透過跟巴黎還有香港姐妹校的合作機會,獲取跟產業國際人才工作的寶貴經驗,拓展人脈圈,讓自己職涯發展的觸角不只侷限在自己的國家。


3. 身為FIT的校友,可以終身獲取學校豐富的資源。例如我畢業後還是可以登入學校圖書資源使用國際的付費資料庫; 在校期間可以預約寫作中心跟課業輔導家教。除了諮詢英文報告、論文、履歷等的點子發想跟校稿,還可以針對不熟悉的商業科目,免費預約家教補習,重點是畢業後還是可以預約線上英文寫作家教。


 


缺點:


不曉得這算不算,不過聽其他學長姐說每年班級組成的成員不一樣,對班級風氣的影響滿深的。例如我這班就是競爭心比較強的班級,不是每個同學都對國際學生友善,你必須用自己的專業實力來證明,獲得尊重。必要時也要培養自己的合作團隊,才能夠互相支持; 大概就跟在企業裡工作,你需要建立自己信任的團隊一樣。


 


Q2: 國際學生在GFM學程裡遇到最大的挑戰是什麼?


自信心:


雖然也是經過英文檢定考試,通過門檻才到美國就學,但畢竟英文不是自己的母語,面對到異地求學/ 工作還是會對自己的語言能力沒信心,必須透過更努力的事前準備跟不斷的練習來確保自己的表現在水準之上,慢慢就會建立起自信。


文化差異:


亞洲的教育文化跟西方是剛好相反,一個強調謙遜,在團體裡面不用強出頭,要多聽多吸收; 另一個強調自我展現,你不發聲就沒有機會。最大的挑戰是擁有發言的勇氣。對於國際學生來說,要能夠精準地提出好問題並對參與的活動跟課堂內容有意見反饋,需要更多的專注力與事前準備。


 


不過以上的挑戰,真的只要有企圖心跟努力,大部分的亞洲學生都能在班上表現傑出。


 


Q3: FIT/ GFM 跟紐約的帕森斯 &LIM College 兩間學校的時尚商業管理所有什麼具體差異?


 


學費相對便宜:


FIT 因為是紐約州立大學SUNY 體系的,學費部分比起美國私立設計學院帕森斯真的便宜超多,如果唸私校沒領獎學金,學費差距達三倍。不過FIT/ GFM 學費跟LIM 差不多一學期都是美金13K左右。


 


校譽高校友多:


如果說跟LIM相比學費差不多,以校譽跟畢業校友在業界影響力跟擴散度來講,FIT 就大勝LIM。就我在紐約求職跟進行創業計畫跟廠商聯繫的經驗來說,拜訪跟面試的服裝公司或供應商窗口幾乎都是FIT 校友。當然也多了一份親切感,比較好說話。


 


課程內容設計完善:


GFM 是FIT裡面歷史相對悠久的商業管理研究所,沒記錯的話,有將近20年的歷史。所以在課程設計上面,經過不斷的試驗跟改進,我個人覺得課程設計銜接得很好,除了可以學得很扎實之外,又不會到負荷不了或者放牛吃草的狀態。


 


Q4: 學校在連結學生與產業工作的機會如何?國際學生從GFM畢業後在當地找到工作的機會多嗎?


 


在美國找實習或工作的管道不限,可以透過LinkedIn 或者企業徵才官網投履歷,不過FIT 本身也設有職業中心,服裝企業跟很多時尚品牌都會在學校的求職系統刊登廣告。除此之外,學校的職業中心都有安排就業輔導顧問跟不定期安排講座,我當初在找實習期間算是受益良多,最後拿到的實習工作也是透過顧問協助得到寶貴的面試機會。


 


在學期間,找實習先卡位,我已經在我的平台講過N次,因為時尚產業的工作機會競爭激烈,尤其是越有名氣的品牌,所以提前在企業裡面實習、建立關係,對於未來找正職工作的幫助非常大。然而,如果你問我拿了FIT的學歷在美國就業市場找正職的機會好不好,我只能說全憑個人機運還有你的軟硬實力,這個沒有絕對,未來的事情誰也說不準。


 


我是在川普執政期間2018-2020 年在美國念商業管理研究所,當時的政經局勢對國際學生在美就業其實非常不利,不過憑著我在企業裡的表現,還是替自己爭取到在國際時裝品牌 Max Mara 一年OPT的工作約; 但好死不死,才工作三個月又到Covid-19,工作合約也因此作罷,評估整體環境後還是決定先回台灣另尋出路。


 


結論


雖然現在美國總統換人做做看,但我相信對於工作簽證方面的政策,短期是不會寬鬆的,畢竟全美就業市場跟經濟受到疫情重挫的影響,美國當然要優先確保美國人的工作權。國際學生目前能做的就是先幫自己找到實習機會,之後再來煩惱畢業找工作的問題了。


 


 


 


感謝你願意花一點時間來閱讀本文!


如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!


你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)


 


----------------------------------------------------------------------


對時尚產業求職有興趣的讀者,也別錯過白玉的精選好文喔!


【Elite修煉之路】時尚產業的PM需具備最重要的兩大能力!


【Elite修煉之路】出國唸研究所到底對個人職涯與人脈拓展有好處嗎?


[求職101] 想進外商工作?先搞定你的英文求職信吧!


 


 


-------------------------------------------------------------------


如果你...


 




 歡迎加我IG/ FB &YouTube 訂閱


 內容專門提供:時尚商業資訊、職場心得&觀點思維!


 IG 追蹤:@baiyu_insight


 FB 追蹤:@baiyu.insight


 YouTube:@白玉 Bai Yu


本文章發表於:海外-留學

加入65

白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 99 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入