追蹤

蘆葦

記錄我的生活和感受!

【電影】靈魂急轉彎|我們可以不用努力?


我們從小到大受到無論是父母、師長、影視作品、甚至是整個社會傳達的概念,就是要找到人生的志向、勇於追尋夢想、享受達成夢想時得到的掌聲和發光發亮的自己。然而《靈魂急轉彎》卻傳達了相反的概念,難道這部電影是在告訴我們可以不用努力了嗎?

—以下有雷慎入—

Joe認為自己生來就是要演奏,一生都在追尋夢想,即使頻頻碰壁、媽媽不支持,仍然沒有放棄,終於獲得了一個千載難逢的好機會!

目前為止是個常見的劇情,「相信自己」、「機會是留給準備好的人」已是老生常談,然而《靈魂急轉彎》不同的是,Joe沒有因為永不放棄的精神、熬過艱辛困苦後終於夢想成真,反而樂極生悲、意外身亡。

這樣悲慘、無常,雖殘酷,但才是我們所在的現實吧!

回顧了極其悲慘的一生、不甘好不容易得來的機會就此消逝,Joe用盡各種方法努力想要回到人間,與途中相遇的靈魂——逗留千年不願投胎的22號一起展開冒險旅程。

歷經重重困難,Joe終於如願回到自己的身體,即時趕上並鼓起勇氣爭取,實現了與偶像一同演奏、完成精彩演出的夢想!然而在實現夢想後,並沒有想像中的美好,反而迎來了空虛。

人的一生被賦予了要立下遠大目標、追尋夢想的使命,彷彿這才是我們活著的意義。

那看似終於達成人生目標、實現夢想的Joe,人生就充滿了意義、得以心滿意足離開人世間了嗎?那又何來的空虛感受呢?

反之,難道沒有遠大目標、從事與夢想不同的工作,我們的人生就沒有意義了嗎?

如同故事中的理髮師,Joe一直以為樂在其中且技術一流的他以理髮為志業,但其實成為獸醫才是他原本真正想做的事。追尋夢想常常也要考慮現實,因經濟因素選擇較便宜的理髮學校,意味著注定無法達成成為獸醫的夢想,難道他的人生也因此注定失去意義了嗎?

聆聽每一位客人分享故事,給予他們一個美麗帥氣的外表,進而讓他們擁有自信,這是身為理髮師的美好,是他人生的spark。

從小夢想成為太空人、籃球員、科學家、發明家⋯⋯沒辦法達成夢想的我們,能夠從考量現實後、能力所及的事情中,找到屬於我們自己的spark嗎?

日復一日的生活中,可以是庸庸碌碌、虛度光陰,認為自己的人生僅此而已;抑或是感受陽光的灑落、雙腳被海水浸濕,因為一片披薩、一根棒棒糖的美味而欣喜,全心全意聆聽著歌曲,盡情享受生命中的每一刻。

我們可以不用努力了嗎?

我們可以不用達到極高的成就,可以不用財富自由,可以不用擁有遠大的目標,可以不用為了夢想汲汲營營。

我們可以靜靜地思考、細細地品味、慢慢地感受,身而為人到底是什麼?人生的意義到底是什麼?並沒有人就應該要怎樣、應該是怎樣,你可以是你自己的樣子,再平凡也無妨,平凡也可以很美好。


2020是悲慘的一年,大家的生活走樣、計畫落空、活在提心吊膽中,甚至許多家庭、許多國家都還在生死攸關中搏鬥,出現在2020年末、2021年初的這部電影,再適合不過。

死亡充滿未知與恐懼,但也正因為生命有限,「存在」才顯得格外珍貴而美好吧!


本文章發表於:電影

加入99

蘆葦

國立台北教育大學 幼兒與家庭教育學系

追蹤 97 鼓勵作者

記錄我的生活和感受!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入