追蹤

全馨車禍李sir

我車禍了誰最能幫助到我! 快來找cyuansin1314吧!!

我受傷了!其實車禍和解地點很關鍵


我受傷了!其實車禍和解地點很關鍵

前言

一旦發生車禍,千萬不可離開現場,就算雙方都覺得是小擦撞,也要打電話報警,否則若對方反咬你一口,你就是肇事逃逸,反而變成犯下重行,造成不必要的麻煩。建議大家,還是等警察來拍照存證後,釐清整個事件,事後再談賠償等事宜。另外更要和氣的溝通,即使對方語氣挑釁,也千萬不要上當!『沉默是金』在車禍現場是最適用的,以及必須冷靜處理,才能減少未來不必要的困擾。

車禍和解地點選擇.jpg

車禍和解效力

和解屬於民法上「契約」的一種。依照民法第736條,只要不違反法律規定、善良風俗,車禍事故當事人可以互退一步,試著在權益上達成共識,自行談和解並簽訂和解契約,省下金錢時間上法院,也可以節省司法資源。基本上除了結婚、離婚等比較特殊的契約需要書面約定、證人簽名並登記生效外,和解是只要雙方達成共識,原則上就可以成立,但口頭和解的話很容易「口說無憑」,所以簽書面和解書還是比較保險,那麼雙方該去哪裡簽和解書比較洽當呢?

車禍和解地點

*私下車禍和解地點

車禍和解地點也是一門學問,千萬不要約在其中一個人的家裡或其他私人空間和解談判,萬一對方採用恐嚇、威脅,不僅有可能損害到法律權益,更糟的狀況是連生命安全都受到危害。所以建議可以約在「公共場所」,例如咖啡廳、便利超商等,帶朋友(略懂法律的更好)一起去,最公平公正的私下車禍和解地點是約在「警察局」內進行,雖然警察局不會主動插手任何和解案件,但是可以提供會議室及車禍和解書(1式3份)給當事人處理,當和解成立後,不僅可以請警方協助銷案,雙方同意也可以把車禍和解書其中1份交給警局留存、減少日後爭議。

*第三方介入車禍和解地點

沒有經過和解或和解不成的車禍案件,當事人或家屬可以向「調解委員會」申請,或向「法院」聲請車禍調解,調解效力具有民事及刑事上之效力,也就是所謂的車禍調解。與和解很不同的地方是多了一個第三方單位介入(調解委員)。車禍調解一旦成立,經由法院核定的車禍調解書是具有法律上強制執行效力的!更白話點可以理解成,調解就是簡易版的法院程序,雖然沒有法院訴訟的程序但效力相同,也較私下和解更有保障。

★車禍調解地點如何決定?

一、兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。

二、兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前款之限制。

也就是說只要車禍當事人雙方都同意,就可以向全台各地的「鄉鎮市公所調解委員會」申請車禍調解喔!

私下車禍和解風險

發生車禍後,有時雙方情節輕微,或許有些小傷,但雙方不想追究,所以在警方到場後,雙方就簽立和解書。內容大多是:雙方約定一方給付他方一些賠償金,且拋棄一切民.刑事請求,受傷之一方拋棄告訴權,不得再提出告訴。大部分情況下,雙方簽約,履行約定,事情也就到此結束。但有些時候私下和解就是會產生一些額外延伸的事…

以下舉例容易發生爭議情況:

(一)簽約之一方未滿20

針對車禍所簽立和解書的一方年齡在7歲以上,未滿20歲者,簽約時法定代理人未到場,且未經法定代理人事前允許或者事後承認者,和解書將不生效力。既然和解書無效,未成年一方之法定代理人仍然就車禍所生的權利來主張,並不受和解書內容約制。不過,如果未滿20歲之人以欺騙的方式導致另一方誤信,並因而簽署契約者,法律上認為既然都有能力騙人了,那應該沒有保護的必要,其所簽署之契約有效。<<所以簽和解書的時候,一定要確認對方的年齡喔!不然到頭來只是白忙一場!!

(二)一方有受傷,且對方確實有肇事責任

法律責任有民事、刑事等責任,在民事部分,雙方簽署有效的和解書後,雙方均需遵守和解書的內容,不能事後反悔,所以,如果一方反悔希望調高和解金額、抑或希望調降者,需再經雙方同意,才能變更和解書內容。但刑事責任的部分,如果雙方和解書已經約定拋棄「告訴權」呢?目前多數的法律見解認為,告訴權為國家公權力的一環,無法透過私人契約來拋棄,也就是雙方私下所簽的和解書,即便記載:「拋棄刑事請求並拋棄告訴權」,也是不發生效力的。因此雙方僅私下簽署和解書時,受傷的一方事後反悔,並在車禍的六個月內提起告訴,警方、檢方仍需受理,且如調查屬實,檢方亦有權將案件提起公訴,由法院來認定過失傷害的刑事責任的輕重。不過,因為雙方已簽署有效的和解書,大部分的檢察官、法官,均會從輕發落。<<雖然可能聽起來沒那麼嚴重,但這過程的來回拉扯,也夠煩人的了!!要特別注意

結語

綜合以上提及的車禍和解相關資訊,大家一定有疑問?那車禍是不是乾脆就不要簽和解書了,反正刑事的告訴權,無法透過私下契約拋棄啊!如果你這樣想真的就大錯特錯了!其實最好的方式應是雙方至調解委員會進行車禍調解,並經法院核定生效者,當事人即不得再行提出告訴,而且此車禍和解書是具有法律上強制執行效力的,日後有爭議可以直接進行強制執行,無須再經過繁瑣的流程,因此如果車禍的一方有受傷者,到調解委員會達成調解應該是較私下簽署和解書,為更佳的方法,雖然申請調解委員會排程需要等待,但比起其他事後會引起的爭議,有第三方的介入還是讓彼此的權益更有保障一些。

歡迎鎖定我的部落格文章~~~請點我

 


本文章發表於:實習日誌

加入97

全馨車禍李sir

追蹤 0 鼓勵作者

我車禍了誰最能幫助到我! 快來找cyuansin1314吧!!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入