追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某C投稿】沒什麽人說的面試秘笈:我怎樣在大三拿到投行 IBD offer (上)


 
大家有曾面試被拒絕,覺得有些細節沒做到位,但又不知道問題在哪過嗎?又或是你的Technical沒有很强,但仍想挑戰一下咨詢或IBD嗎?如果有的話就要繼續看哦,或許能幫你提到offer呢!
 
Hello!我是某K的女友某C,在沒有IB 經驗的前提下在大三的暑假拿到某美商BB IBD的實習。某K 一直叫我分享一下心得,但被我一直拖哈哈哈哈。現在終於寫好了,就當是新年禮物送大家吧!
 
 

「討喜是訣竅」

在能力達到一定水平後,通過面試的關鍵就從能力變成「面試官喜歡你」。可能你會覺得把精力放到Technical以外不踏實,但試想如果是你要請人,你會希望跟一個無聊又悲觀的人一起工作嗎?我相信是不會的。
 
正因爲這樣,Consulting 才會在俗稱 “airport test” 中比較投考者的likeability。面試官會在airport test 中試想自己想不想要跟這個人一起度過漫長等飛機起飛的時間,才做出取錄的決定。多倫多大學的一份研究也指出如果面試者的背景類似,比較likable 的人有90% 的機率被取錄。 我以前實習過的一家financial consultancy 的老闆也跟我説過我被取錄並不是因爲我是最聰明的面試者,而是因爲他們覺得跟我一起工作會最快樂。
 
在投行受人喜愛也是很重要的,因爲投資銀行以客戶為中心而likability 則在某程度上標注了你的銷售能力。我在一家美國BB 拿到的面試feedback 就是我有做VP/Director 的潛力,也就是說我在面試中展現了銷售潛力。銷售潛力跟likeable 有一點點不同,但它也是建基在likeability 上的。

Likability 對通過video interview 也很重要。

現在大多數銀行都用video interview 做為第一輪面試,有些銀行(i.e. JPM, GS)甚至直接用video interview 決定Super-day (Final Interview) 人選。所以掌握視訊面試就是成功的一半!
 
現在回看,我好像通過了所有我面試的所有video interview,而要決就是likeability。爲什麽會這樣說呢?因爲video interview 一般不會問technical 的問題,只要看的人喜歡你,覺得你說得頭頭是道你就過了。
 
(如果大家有興趣我可以另外寫一篇關於video interview 的哦)

▎討喜的四個步驟

(一) 建立友好和自信的第一印象
 
Likeable 是一種感覺,所以要從進房間第一秒甚至開門前就開始醖釀。美國喬治亞理工學院的研究發現如果面試人留了比較好的第一印象,他們後續的面試評分也會比較高。同一研究也指出第一印象是在面試的頭20秒建立的,也就是你從踏入房間到坐下的時間,所以要好好把握。留下好印象的步驟:
 
(1). 調好站姿和氣場 – 這樣做的目標是你在開門的時候就能散發自信的氣息。抬頭挺胸,告訴自己你可以的。站姿很重要哦,因爲它影響了你的自信。另外一定要衷心地覺得自己可以,不然你的氣場就沒了。(有興趣了解背後的科學可以看在下面的TEDTALK)
 
(2). 先敲門再進去以表禮貌
 
(3). 一進門看到面試官就要看著他的眼睛友好的微笑,同時伸手for a firm handshake。簡單來説,就是你一進門就要把你的眼睛對上面試官的眼睛,對上后就可以向他微笑。
 
同時,你要邊走向他,邊伸出手去握手。記住你整個過程都是看著對方的眼睛的。Firm handshake 的定義是你要擠對方的手一下(一到兩秒就夠了),力度要夠 – 想象如果對方要用力才能把手拿走,但是又不至會弄疼他。記得不可以覺得自己地位低所以不好意思,不然自信和氣場會消失。
 
要覺得自己是一個友好又有實力的人,才能騙到人哦!Fake it till you make it!
 
(4). 剛開始分開的時候就要開始閑聊(chit-chat),記住眼睛還是要看著面試官。(除非你覺得他覺得不舒服)説的東西就是超無聊的那種就行了,例如 “how are you?”/”thank you for taking the time to interview me, have you had lunch?” 。除了爲了建立自信的形象,也是爲了從一開始就lead the interview。這樣面試官才不會覺得你是一個被動的小孩。
 
(5). 坐下以後也要保持好的坐姿,往前傾去表現你對這個對話很有興趣。記得微笑,和保持眼神交流。
 
由於篇幅關係,這篇就先在第一個訣竅上打住。
 
下篇會繼續帶給大家剩下三個秒變likeable 的面試方法!記得留意哦!

本文同步發於:商僧文摘臉書粉專

 
 

本文章發表於:金融這產業

加入152

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 251 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2021-01-08 18:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-01-08 18:52 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2021-01-08 19:12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2021-01-08 19:21 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入