追蹤

賴姿霖

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #講座

【峇里印象】雞蛋花不只是裝飾品!五顏六色的鮮花與當地信仰


在峇里島旅遊時,一定可以感受到滿滿的鮮花元素,

除了餐廳、旅館、Spa內一朵朵用以增添氣氛的雞蛋花,

走在峇里島街頭,隨處可見一個個盛著各色鮮花的小竹編籃供品Canang Sari

也能看見當地人在耳旁別上鮮花。

剛開始以為他們只是為了好看,隨意就地取材拿一朵花來妝點自己,

深入了解後,才知道他們配戴鮮花還有著特殊的涵義。

Photo by Artem Beliaikin from Pexels


“花”在峇里島的祭祀活動裡扮演著重要的角色,而不同顏色的花象徵著不同的神明及方位:

白花- 象徵東方的自在天(Iswara)

紅花/深色花- 象徵南方的梵天(Brahma)

黃花- 象徵著西方的濕婆神(Shiva/ Mahadeva)

綠/藍/紫花- 象徵北方的毗溼奴(Vishnu)

當地人在進行日常祭拜儀式時,會從小竹編籃供品Canang Sari拿取不同顏色的鮮花,分別向不同的神明禱告及表達謝意,再把鮮花插在耳後,象徵神明保佑。而在某些觀光景點(尤其是廟),也會有專人為遊客進行簡易的祈福儀式,再別上一朵雞蛋花。

2019年至峇里島出團時,當地友人Ersa帶領我們在知名景點聖泉寺(Pura Tirtha Empul)進行祭拜儀式。祭拜時,長髮者須紮起,儀容乾淨並且穿戴Sarong(用長布裹住下半身的服裝,所有人包括遊客進入峇里島的寺廟一定都要穿著Sarong) 。Ersa帶著我們在祭祀的平台前跪好,將Canang和香放置身前,雙手合十,大拇指與其餘四指垂直,並約略舉至額頭等高處,然後從Canang拿取不同顏色的鮮花,分別向不同的神明禱告及表達謝意,再把鮮花插在耳後。完成跪拜後,至前面的平台拿取一小桶水,用香攪拌後潑灑到身上淨化身體。接下來將雙掌交疊(右手在上)接水喝下,反覆三次,再撒水到頭上稍微抹開。最後至前方拿取一小碗米,捏一小撮米黏在脖子和額頭上(下圖),整個祭拜儀式就大功告成。(圖片來源: 國立暨南國際大學empowering青年志工團粉專)


 


在著名的景點象洞(Goa Gajah)園區內,有一個老婆婆專門為人祈福。她會不停招手示意遊客過去,拿著香沾取聖水,輕輕揮幾下灑到遊客身上,然後在遊客的額頭、脖子分別點上白米,並在耳後插上一朵雞蛋花。最後,她拿香重複灑聖水的動作,還刻意放慢動作,讓鏡頭能捕捉到畫面。這整個過程不到一分鐘,結束後老婆婆也會要求遊客捐獻點小錢(大多數人捐10000元印尼盾,大概為台幣25元)。其實我並不知道這是否為真正道地的祈福儀式,抑是因應觀光化所產生的簡化流程?


在峇里島,鮮花不僅僅只是裝飾品,而是當地人與神祇之間的精神連結。

人們透過各種五顏六色的美麗花朵,傳達出他們對於自然萬物的崇敬與感激。


相關文章: 【峇里意象】五彩繽紛的竹編籃供品Canang Sari



本文章發表於:海外-其他經驗

加入43

賴姿霖

國立暨南國際大學 東南亞學系

追蹤 113 鼓勵作者

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #講座

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入