追蹤

下班練習題- 雪倫

品牌行銷·職場話題·成長練習

【內有方法】 我適合什麼工作?「不知道特質能力」是阻礙前進的最大原因!教你我怎麼找到適合自己的興趣、工作


【 有時候不是能力不足,而是不知道自己的特質及能力 】🤪

嗨,我是《下班練習題》雪倫!無論是打工、實習工作,你們有沒有過類似的經驗⋯ 當表現好,就會有人說:「對嘛,我就說你很適合做這個!」但表現不佳,那些人就會話鋒一轉改口說:「都這樣了你還要繼續喔?換條路吧,這不適合你。」

最後變成什麼都做,但好像什麼都不專精,也沒熱情。

在我歷經求學、求職 這超過十年的 #跨領域 經歷中,我使用了「下面方法」思考;透過認識自己,發掘個人特質能力,真的找到了屬於自己的優勢和熱情,現在不僅做了有趣的行銷工作,也發展出更多元的生活!

 

瞭解自己的方法:我最推薦「自問自答法」

 

根據自身經驗,我設計了很有效的「七個問題」,請先嘗試回答後,從中推敲一下自己可能因此具備了什麼樣的特質/能力?

每個人認識自己的程度不同,自問自答是一種「自我對話及思考」的過程,可能會不輕鬆,但會非常有收獲。

 

1 ➠ 你做什麼事,會覺得時間飛逝並且樂在其中?
2 ➠ 關於什麼方面,你曾主動花時間找資訊研究?
3 ➠ 你過去曾得過什麼樣的榮譽?獎項?
4 ➠ 比較常聽到別人稱讚你什麼?(各方面都可以,但請不要自己腦補 XD)
5 ➠ 什麼事,你有自信自己能比別人做得更好?
6 ➠ 你曾幫助別人排除過什麼大難題?用什麼方法?
7 ➠ 比較常聽到別人嫌棄或指責你什麼?(各方面都可以)

 

✦ 如果想看我舉的親身例子,有興趣可再至我的 Blog 搭配參考:https://selfimprovementdays.com/know-yourself/ 

 

回答完之後

 

如果上述問題都能具體回答:表示已對自己有一定程度的瞭解,並且也應該已經可以從上述回答中,順利得知個人特質及能力。

如果超過一半以上回答不出來:
那很有可能是還不習慣自我反思,對自己缺乏認識。可嘗試和親近的人一起討論、激發思考(但別忘了討論時,不能只是附和,需有自己的看法,這樣才會有幫助)。 

 

我適合做什麼工作?相信任何人回答完我擬的「七個問題」,都可以組合出很多未來發展的可能性,嘗試看看吧!🙂

 

✦ 針對這則分享,我的 Blog 有更為仔細的補充說明,有興趣可搭配參考:https://selfimprovementdays.com/know-yourself/

✦ 成長的路上有時候是孤獨的,如果你願意,我很樂意陪你聊聊更多的想法和疑惑。

 

--- 歡迎來這邊找我玩唷!---

Blink帳號:@sharon.offwork

⌲〖 官網 〗行銷&職場補帖,原創文章!
⌲〖 Instagram 〗行銷人日常、職場生活風格:
⌲〖 Facebook 〗第一時間得知最新文章!
https://www.facebook.com/09505700687695/
 
✦✦ <推薦閱讀文章> 行銷學習資源分享 ✦✦
https://selfimprovementdays.com/marketing-recommends/

 

 


下班練習題- 雪倫

追蹤 2 鼓勵作者

品牌行銷·職場話題·成長練習

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入