追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

大學肄業又如何?勇敢踏出任何一步吧!-職涯策略與風險規劃分享


 

學習之外不斷摸索體驗

 

        Jerry 認為大學的經歷對工作面試具有明顯影響。在大學新鮮人沒有工作經歷的情況下,企業只能參考他在學業或社團經歷的成就,並透過社團經歷去判斷面試者有無企業所需的能力。因此他認為大學時期,學生必須不斷往外走:去玩社團、擴大自己的視野,除了累積多樣化經驗,更能在摸索過程發現自己到底喜歡。

 

如何擬定自己的職涯策略?

 

        很多人會對「第一份工作如何尋找」表示疑惑。根據市調公司研究,僅有 36% 的人對自己的工作抱有熱情。然而 Jerry 提到「選擇自己熱衷的職業是很重要的」,否則當工作的目的只剩下賺錢時,只會越做越累,甚至沒有動力持續下去。

 

        「那要怎麼知道自己適合什麼?」Jerry 給了我們秘訣。首先,必須要勇於嘗試,唯有嘗試後才能知道自己適不適合這份工作。在嘗試的同時,重要的是必須配有一套進場、自我驗證、停損出場的策略。他強調時間是職涯發展上最重要的資源之一,因為一旦流逝了就不會再回來。因此必須在有限的時間內嘗試、驗證與發展適合自己的職務和職涯方向,確認不適合自己後及時停損,透過離職,或是轉換部門、公司,甚至是產業來開啟新一輪的嘗試。

 

四步驟更了解自己興趣所在

 

1. 列出自己的興趣清單

        Jerry 點出動力源自於興趣,並且建議我們從自己經常留意的、願意主動學習的事情中找尋自己的興趣。Jerry 甚至開玩笑地說他想要開一間餐廳,因為那樣他就能大吃大喝了。

 

2. 按照感興趣的順序,從高到低排序下來

        他告訴我們華倫巴菲特的 25-5 法則 :寫出 25 個有興趣的事務,把前 5 名圈出來後,傾注一生的時間在真的感興趣的這 5 項喜好上。

 

3. 列出現階段會影響自己的因素

        舉凡經濟因素、時間成本等等。Jerry 也與我們分享自己現在正面臨家庭、伴侶等不同的因素影響,更提到了自己的親身經歷:由於放不下父親而選擇留在台灣而非出國闖蕩。

 

4. 擬定一套專屬自己的職涯策略。

        Jerry 認為接觸並開始嘗試自己感興趣的項目,首先要先找到切入點,像是欽點你的人脈、打聽相關的部門或是積極尋找嘗試的機會與場合。他也期許我們能在有限的時間內去嘗試,驗證與發展。

 

能使你茁壯的自己,能讓你怠惰的也是自己

 

        Jerry 覺得專業力的培養在於每天不斷地成長。每天只要成長 1%,一年後的自己就會比現在優秀許多。他像我們推薦了《原子習慣》這本書,並強調所有的事情都不可能一蹴可及,必須靠每天不斷地累積以及時間的發酵,成果才得以顯現。Jerry 更引用了巨石強森的名言:「今天付出別人所做不到的努力,明天就能收穫別人所得不到的成功。」強調透過自律,我們能培養出更健康和堅強的心靈。

 

複利的力量與自律原則該如何應用?

 

1. 設定目標、確立方向

2. 建立系統;拆解大目標為小任務

3. 專注於完成各階段的小任務,而非追求立竿見影

4. 堅守原則,也是當給與自己獎勵

5. 謹記複利的力量,讓時間把成效與差距漸漸建立完備

 

疲乏時適度緩下腳步,看看風景!

 

        Jerry 點出職涯就像是投資,自己擬定並創造風險管理策略過程必定是辛苦的,因此他也說透過適當的休息來放鬆自己是必須的,不必一直苦苦撐著,不過 Jerry 也建議我們必須時常檢視自己、反問自己為什麼自己要做這件事,以避免迷失了方向。

        「即使職涯路上充滿荊棘,只要某天當你猛然發現自己已經達到目標時,一切就會值得了!」是  Jerry 最後給我們的勉勵。



這次非常高興能夠與 XChange 合作舉辦職涯分享會,也非常感謝 Jerry 的分享,讓我們獲益良多!對職崖策略的規劃更有不同的認識。

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入438

政大創聯會

追蹤 194 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入