《往事碎片》之六 | 阿扁仔凍蒜 | 連勝文的名字


小時候家裡從來不會跟我們孩子講政治的事。直到有一陣子陳水扁選總統藍營是連戰那一陣子陳水扁的呼聲很高到處都聽得到「阿扁仔凍蒜」。因為叫著很順口有一次我就在和家人等電梯的時候一蹦一跳地心情極好的脫口而出「阿扁仔凍蒜阿扁仔凍蒜」還喊了兩次。我爸媽一聽被我嚇了一跳並不質問而是真的疑惑是誰教你喊的我也愣了一下反應過來所以爸媽不是支持阿扁的。自己也沒有什麼想法就說沒有啊就是聽人家說覺得順口而已。事實上那陣子這句話真的是家喻戶曉傳遍大街小巷淹蓋過了所有的口頭禪、流行語、廣告句。我家人不是政治狂熱份子我當時候也只是小孩他們就沒有跟我再說什麼。但我既然知道他們沒有要投給陳水扁也就懂得不要再喊了。

記得在那之前還是之後小學一年級還是二年級學校裡的同學也會互相較勁大部分的人(其實也就是反映家庭立場)都支持陳水扁他們就會和支持連戰的大概是唯一一個互相進行小孩子鬥嘴。其實也鬥得不是很厲害畢竟那麼小怎麼會知道政治是什麼孩子氣為了什麼事都可以吵一吵。我那時本來沒有加入戰局只是覺得幫連戰說話的人好少就想湊上去助陣一下。小孩子的鬥嘴真的很白癡可愛其實就是拿候選人的名字做文章、開玩笑。我還記得那個幫連戰說話的同學說陳水扁是沉在水裡面被扁。然後我說連戰是連戰連勝(且還小朋友論證法了一下說就是打勝仗才能連戰下去)。

我現在想起來除了真的是很好笑(倒不是說立場只是說孩子氣的行為)另外也想到連勝文的名字其實就是取「連戰連勝」。而且那「連勝」後面取一個「文」字其實是否反映了國民黨已經認栽了反攻大陸的不可能。否則為何不單名「勝」或者也該是個「勝武」。會取「文」字就是知道未來是武不了的或者也不希望武。另一 方面在這樣的治世當然文也是比武堪用的。(但文學就不是了唉


本文章發表於:心情

加入228

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 46 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入