追蹤

社畜仔

在知名文創公司擔任小小社畜

大學四年你必須上的七種課


大學四年,大概是人生最後一段可以放肆學習的時期了(拭淚,最近的感慨

自己算是是選課瘋子,還會害怕自己的書卷獎地位不保,因此連通識都走心在讀(XD

大一、二每學期幾乎都快二十五學分在選,常常考前怨嘆自己,但是學分拿好拿滿;大三、四之後,才比較有本錢可以選自己喜歡的課,做喜歡的事情。

因此分享了幾種大學生必須上的七種課程,也供大家參考。

1.D卡或網路上流傳很有趣或是好玩的通識課

如果只是身邊幾個熟人說好,那麼參考價值應該不高。

但是如果是一群人都推崇,那麼可見有它一定的道理。這裡說的好不是那種,好混分的課程,而是真的好玩又能學到東西的課程。

例如:我大四透過加權,選到電影通識課。那堂課因為老師身分的關係,所以常常可以請到導演來幫我們上課,還可以直接跟那些導演對談。

之前因為金鐘獎才知道《最後的詩句》這部作品,看完之後覺得也太棒了吧,但是結局我無法接受,或是說看不懂?

後來藉著課程的問答時間,直接問導演,因為網路查了好多,覺得都不是真的,導演很直接地跟我說,其實劇本被改過,本來的結局應該是怎樣怎樣,聽到這番回答就覺得,天啊,好榮幸聽到導演親口回答。

得到結論,網路上的傳說,都是真的,課很難搶也是真的(哭

2.全校性的重點發展課程

通常這種課程,要求會很多,而且很硬,或許還會搭配獎學金。靠著錢一開始會吸引到很多人,但是隨著高強度、高要求,退選的人也會越來越多(笑

自己上過一門課,老師都是國內外的學者,有些講得真的很好;有些真的就是學者,聽到睡著。

後來因為期末,所以被要求做了一份很難的報告,那時候真的想破頭,後來還是有做出來。

其實這個經驗就可以放在履歷上,還可以附上期末報告。

可以讓人知道,你有向上的心,去學習跨領域的課程,從中也擴展自己的觀點。

3.有興趣的課程

撇除分數或是學分限制,真心想上的課程,那怕要跨校選課或是跨校旁聽,我認為大學四年之內,應該要奮不顧身的去真心選修一門課程。

自己的個性是,選了課程,就會很有壓力的讀,加上課表很滿,因此選擇跨校旁聽的方式。

因為是同系,所以友校的教授滿親切的,加上我的動機是說有興趣,有考慮考研,但是因為兩校時程有落差,所以只能選擇旁聽。教授聽完馬上答應,還給我超多資源,每次上完課都會寄上課投影片給我,真的超甘心(哭

4.實用的課程

法律很重要,學好還可以保護自己,還可以去聽一些國考解題技巧,種種原因,促使我去選法律相關課程。

不跨校選修法律系,是因為自己想要學的是應用層面,而不是去上小六法那種強硬的課程。

老師的課程會用時事去帶,或是上一些實務見解,整學期聽下來,受益良多。

5.跨領域的課程

自己是文學院出身,所以文學院的相關課程對我來說就比較上手,所以曾經上過理工學院的課程。

奈米的課程超級硬,雖然老師有趣,但是上起來滿有壓力的,因為老師跳過的很多基本知識,我都不是很懂。還需要去做實驗,嚇死我這個文學人,最後因為期中前的小考太低,所以被建議退選。

但是體會到不同學院的上課風格,同時認識到不常不會有接觸的工學院學生,理解到不同學院的思考模式,溝通過程,也訓練了自己的思考及表達模式,算是很有趣的經驗。

6.系上必選修課

放到最後說是覺得,這是最基本的吧(?

在過程中,要找到自己有興趣的點,然後從中盤點資源。

在系上上課真的表現好一點,因為老師通常只會對優秀的人有印象,自然資源都會給你,像我自己就拿過很多資源及幫助。大一優秀的印象,如果深植老師的心,那麼往後的日子,真的會一帆風順(我的經驗談XD

*一樣老話一句,建議大一選多一點系上的課程,因為如果在這個環境,極度不喜歡可以早點轉換跑道。

7.語言類課程

英文不要算的外語課程,真的建議去上,畢竟多一種語言,等於多一種武器。

自己是選了東南亞國家的語言課,不用再像韓文、日文學習書寫,其實算偷懶,教的都是日常對話,篇實用性。

題外話:有天在買泡麵,看到印尼麵上的一些單字,我看得懂,瞬間跟媽媽臭屁,還跟她講解語法。自己好久沒有學習新語言的經驗,也覺得好新鮮!


本文章發表於:校園

加入99

社畜仔

追蹤 5 鼓勵作者

在知名文創公司擔任小小社畜

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2021-01-19 00:27 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入