追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 替自己留一條後路|取消面談或放棄入職別間公司, 這些都該處理好!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

2020是個充滿變化的一年,許多公司因為新冠肺炎疫情肆虐導致運營困難而倒閉,又或是部分企業為節省成本而宣布人事招聘凍結!這兩項不可預期的因素,使得很多求職者面臨剛跳槽不久卻突然失業的情形,以及拿到OFFER卻又被收回無法入職的窘境。正是這種時候,很多人才驚覺「替自己留一條後路」是多麼重要的事情。之前可能因為手中握有好幾個工作機會而自滿過跩,直接取消面談或放棄入職別間公司,甚至過程中還態度不佳草率敷衍。結果,等到想吃回頭草之際,才發現這些手續若當初都妥善處理好的話,或許還能有「備胎」可用,因此感到悔不當初!

 

故,兔子希望藉由今天的文章跟大家分享:替自己留一條後路,取消面談或放棄入職別間公司,這些都該處理好!若有興趣了解,歡迎繼續閱讀,謝謝。

 

[ 這些大忌請你千萬別犯 ]

約好面試卻在未告知情況下放鳥

時間等於生命,煩請相互尊重,取消面試請事前通知,這是做人的基本禮貌。像我們公司除了透過郵件通知之外,面試前一天也會再次傳訊提醒求職者面談的:日期、時間、地點,但有時仍會遇到人選當天在未告知的情況下放鳥,事後也未另行回報原因。認真跟你說,公司內部大多建有人選資料庫,對於面試放鳥的人選會特別「註記」,你未來若再投簡歷應徵,可能會直接被我們刷掉。

 

招募流程當中突然不讀不回不見

在面試通過之後,人事部大多會請你提交些個人資料,以利我們審核並發送正式合約讓你簽屬,畢竟整套招募流程得要跑完你才能夠順利入職。是說,我們完全理解你在這段期間或許有應徵別間公司,可能最後決定去競爭對手的企業上班,這都沒啥大不了的!只要你主動告知欲終止入職手續,我們絕對為你獻上滿滿祝福。最討厭的就是:流程跑一半,結果人突然不見,訊息亦不讀不回!

 

答應要入職結果報到當天人消失

這行為個人覺得非常不厚道,畢竟公司都把其他備取的求職者給回絕,結果你卻在報到當天未出席搞消失,實在不可取。我自己在過去這一年就曾遇過人選給我來這招:他在正式報到的前一天,都還有跟我們專員保持聯繫,也說會準時出現。結果,開工當天,我們的入職培訓講師找不到人,專員致電給人選,他才告知說後來臨時決定入職另一個OFFER。這種人,保證進公司黑名單。

 

上工不到一個月便跳槽競爭公司

如果是不適應新工作而離職,這些都是可被諒解的。但對於那些預謀犯案的人(例如:因另個工作機會的審核期較久,刻意騎驢找馬,想要兩邊通吃),真的是令人厭惡!與其操作「備胎行為」,個人推薦你大可直接跟心中「理想職缺」的人事部告知說目前手邊已經有別的OFFER,希望他們能加速流程,盡快給你結果,不然你怕到最後兩頭空。請記住:沒有公司喜歡被當「備胎」!

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是分享的:替自己留一條後路,取消面談或放棄入職別間公司,這些都該處理好!

 

踏入職場前,我一直以為取消面談應提前傳訊或放棄入職別間公司應事先告知都是屬於基本常識,但開始人資工作後才發現有太多求職者書都白讀了,因為其禮貌與態度皆零分。想在職場中長久生存,真的要留意每一個接觸點,不要因為手中握有好幾個工作機會就自滿過跩,而選擇對部分「備胎」工作機會不理不睬不回。人不可能永遠當枝頭鳳凰,哪天當你突然需吃回頭草時,若當初沒讓「備胎」對你留下雖遺憾但良好的印象,你搞不好便無路可退!所以,請大家務必把兔子所言放心上,並祝工作順利!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 6 ]
[ 人資經驗談 ] 不適應工作想離職|年輕就是本錢, 人資如何看待做幾天就跑走的人?
[ 人資經驗談 ] 頂大普大在校成績|這兩項人資在意嗎? 雖說看公司但篩起來很殘酷!
[ 人資經驗談 ] 你認同相由心生嗎|學會如何看人: 人資在職場上得不斷練習的課題!
[ 人資經驗談 ] 不舒服就不想上班|勞工權益請別濫用, 當心常請病假的潛在後果們!
[ 人資經驗談 ] 關於應徵時投履歷|不過是封簡單郵件, 面試官在意的到底是哪些點?
[ 人資經驗談 ] 關於面試時的自介|不過短短的幾分鐘, 面試官想聽的到底是哪些點?
[ 人資經驗談 ] 替自己留一條後路|取消面談或放棄入職別間公司, 這些都該處理好!
[ 人資經驗談 ] 想離職老闆不放人|主管用盡各種藉口不讓你走, 這到底該如何是好?
[ 人資經驗談 ] 外語能力寫入履歷|若沒把握能與母語人士交流, 建議別寫免得尷尬!
[ 人資經驗談 ] 打造近完美的履歷|看起來很厲害沒用, 符合企業崗位需求才是重點!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1238 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-01-08 18:48 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-01-08 19:20 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入