追蹤

青兒說

青兒,香港九十後,探索靈性/玄學/催眠/個人成長等,把自己從各種大小關卡中解救出來。

【青兒說逆襲】從這一件小事做起── 你敢不敢挑戰自己?



「昨天又熬夜了......」

 

「三點才睡,眼袋快掉下來了,該怎麼辦?」

 

「困死了,真想快點回家睡覺。」

 

即使我們不喜歡晚睡晚起,即使我們知道這個習慣帶來許多壞後果,但是現代人的生活和夜生活都很忙碌,早睡早起似乎成了遙不可及的事。

 

就算跟自己講「今晚要早點睡」,最後拖拖拉拉,還是到了凌晨才去睡;然後早上起來,心裏有些後悔,再頂著疲憊的身體去上學或工作。就這樣,我們日復日地照這模式輪迴過著。

 

但長時間晚睡,身體遲早吃不消。古人說日出而作,日入而息。當我們日夜顛倒,身體錯過晚上最佳的修復時間、長期耗損,到後來,身體只好給我們罷工抗議。

 

我們現在仗著自己還年輕,一點點消耗身體的本錢,日後只會含淚後悔。

 

既然這樣,你敢不敢接受早睡早起的挑戰?

 

我在十一月底時,跟母親講,從現在起到今年12月31號,我會
1)早上7點前起床

2)晚上11點前睡覺

備註 a)如果有事需要晚歸,在回家後1.5小時內要去睡。

備註 b)可以補眠,但不能在起床後馬上倒頭睡補眠,而是起床後做事一段時間,再補眠。

 

如果沒有做到(1)或(2),我都會每次給母親HKD10 (新台幣40)。至今這個計畫繼續進行,目前還沒有需要向母親上繳金錢。

 

在這個挑戰實驗裡,我運用了「承諾與一致」原則和人們「不喜歡失去」的心理概念。當我們向人講出承諾,我們通常更有意願去維持承諾。另外,我們也不喜歡失去原本擁有的東西(比方錢)。這兩者加在一起,讓我更容易做到早睡早起。而且,跟自己講,嘗試大概一個月,比起立馬要自己一年都早睡早起,腦袋會覺得更容易,也更願意嘗試。

 

開始這個挑戰後,我早上賴床的習慣得到改善(以前是不斷按手機snooze鍵)。

 

另外,建立早睡早起的規律後,由於控制了入睡和起床時間,也讓我覺得多了對人生的掌控權,感覺更好。

 

我也在期待,當早睡早起變成我的一個長期習慣,我會變得更健康。

 

你永遠不知道,一個小小的早睡早起習慣,能為你的生命帶來多大變化。

 

除非你嘗試展開這個新的小小習慣。

 

你願意加入這個挑戰嗎?

 

歡迎在下方留言,寫下你早睡早起的承諾,讓你的人生有一個新開始。

             


本文章發表於:觀點放送

加入438

青兒說

追蹤 0 鼓勵作者

青兒,香港九十後,探索靈性/玄學/催眠/個人成長等,把自己從各種大小關卡中解救出來。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入