追蹤

社畜仔

在知名文創公司擔任小小社畜

大學資源管道不藏私大公開


好啦,雖然剛出社會的衝擊感太大,文章充滿厭世感,但是還是可以回到稍微提到單純的大學時光,與大家分享一些校園資源運用,自認自己算是有在認真運用學校資源。

一定要追蹤系上、學校、學生會、圖書館、通識中心及國語文中心的臉書專頁,因為學校的活動獲消息不外乎是在這幾個管道發布。

一 、系上:

通常這邊辦的活動一定最符合興趣,因為系上助教就是根據本系為出發點去發想的活動或演講,除非你不喜歡你自己的系啦。

偶爾會請校友會來分享近況,我覺得這點能幫助學生在職涯上的篩選,如果發現不喜歡,儘早轉系也是不錯的選擇。

二 、學校:

這邊的活動內容都是屬於較大型的活動,學校最新政策什麼的,通常都會直接影響到學生層面,知道多一點我覺得比較好。

活動比較偏全面性,或許會在這邊看到學校有什麼重點學程要發展,或是新開設的課程說明會,我們母校通常去聽都有送好吃的便當或是餐盒啦,還可以順便解決午餐,所謂一舉兩得。

通常學校辦的演講品質都比較好,而且有些講師會來是因為人情或是校友,這是更難能可貴的點,所以更要把握。

三 、學生會:

辦的活動偏向康樂層面或與學生權益有關的公聽會。這邊要提到的是公聽會,覺得很重要但是好像很多學生都不知道?

像之前我學校硬性要推動一個影響到學生權益的政策,我也是看到學生會的訊息才被動知道的,剛好時間搭配,所以就有出席並且參與發問。

從這邊可以順便看看學校高層喔,母校當時派出的幾位高層口才都超好,很會鬼扯但也不是無道理,從中可以發現他們的想法必須要顧全大局,現在想想也是覺得辛苦啦! 

四 、通識中心:

這部分要說的是課程及活動。

*課程:

母校首創的課程,那就是「微學分」課程。

本來一直以為其他學校跟我們一樣上課不用錢,直到有次朋友問我,為什麼都要花錢去上微學分,感覺很貴?我才知道原來有些學校都有在收費,之後去查價格,真的沒被嚇死,難怪朋友覺得我是敗家女XD

這邊的課程都很酷,可以挑一些有興趣的來上,像我就上過3D列印或是纏繞畫,也有玩過刺繡或是做過皮革手作,最酷的就是3D及2D動畫製作。其實還有更多很酷的課程衝堂無法參與,加上人數有限要先搶先贏,所以要上倒也是真的要憑運氣加實力。

*活動:

母校因為有設計藝文認證,因此幾乎都會辦藝文活動,有聽過阿卡貝拉或是未上映的電影首映,因為學校某老師是電影圈的人,所以那些大導演都會願意來學校,好像都是無償的。偶爾還會帶演員來與學生對談,真的很酷,像我就有跟藍正龍握到手XD,還有問過許多導演問題。

在與惡播放前,我就在學校先看過兩集了><,但是要注意不能對其他人據透,畢竟特權在走,道德要有,我通常都是跟身邊友人說電影多好看,他們也很給立的被我勸去看! 

五 、國語文中心:

母校都會請跟藝文相關的人來演講,資訊都是放在這,通常都是請最近有出新書在跑宣傳的作家,因為個人興趣,所以很喜歡關注這邊釋放出的活動消息。演講廳會選擇比較高級的廳,數量一樣有限,而且學校都不會大力宣傳,我是有天默默發現的,所以要提早去排隊。

六 、圖書館:

母校在圖書館也是砸很多資源,這邊也是有演講及課程。

課程涉及層面滿廣的,教你使用資料庫或是使用軟體,去上課講師都會直接把檔案給學生,這時候就只要記得存雲端就好了><

通常學校都會買很多資源,不要笨笨的都不知道,上圖書館網站隨便點,算是挖寶的概念。像是資料庫,就很貴,但是找資料很方便。或是應用程式還有微軟,以及最重要的免費雲端,畢業後能能繼續使用。

七 、Dacrd校版

我會習慣每天晚上刷一下,有時候活動宣傳反而是在這邊看到。

或是知道學校的八卦或是選課資訊,總之這邊的資訊看了會有幫助;哪間店要關?哪間要結束營業等等消息,我都是透過這邊得知消息。

八 、公告欄

路過公告欄可以加減看一下資訊,反正也沒損失,偶爾也能挖到寶也說不定。

例如吉他社請甜約翰來演講,因為我沒在追蹤吉他社粉專,照理來說應該不會得知消息。某天上廁所時,經過公佈欄,意外看到的訊息。

 

以上是小妹在大學四年累積的寶貴資訊,希望在學生可以看一下,然後開始搜尋學校資源,並且好好運用。

某位老師就曾跟我們班說過,上大學就像是吃自助餐,每學期學費付了,就要努力回本,最好的方式就是努力去運用資源,因為你不使用也是在那邊!

大學實在太自由,一個不小心就會走偏,而且與同儕的差距就會在大學開始展開。大一時,彼此的差距還不明顯,漸漸的你會發現,大家的重心不同,而走向了不同的發展,我覺得這沒有不好,但同時也要承擔選擇的機會成本。畢竟身邊太多人都沒有那種氣魄去承擔自己的選擇!


本文章發表於:校園

加入99

社畜仔

追蹤 5 鼓勵作者

在知名文創公司擔任小小社畜

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-12-16 13:48 #1

作者是逢甲大學嗎!?

1

匿名

2020-12-16 13:48 #2

作者是逢甲大學嗎!?

1

社畜仔

2020-12-16 14:56 #3

是逢大沒錯喔XD

0

匿名

2020-12-22 01:10 #4

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入