追蹤

左手香

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

【家教面試的注意事項與祕訣(上)】


哈囉~我是左手香,之前我寫過一篇文章教大家如何找家教

👉【大學生找家教—3種平台分享】

還沒看的人趕快點擊連結、收藏這篇實用的文章吧!

在獲得試教機會後,你就會面臨:面試焦慮!

試教要不要準備教材?試教要不要收錢?面試會問什麼?需要注意什麼?

我第一次面試家教時也是充滿了一大堆疑問,但網路上的資訊都很籠統,

而且家教面試的方式千百種,端看家長的喜好。

這篇文章就是要盡可能全面地幫你解答以上問題!並告訴大家我家教面試成功率100%的小秘訣!

 

關於我的家教經驗

我今年大四,大一時有過 1 個小學家教,教了大概一年後辭職。現在手上有4個家教、1個陪玩。每次面試/試教之後都有成交。

 

家教試教的注意事項

1. 注意安全

這是所有面試文章都會提到的,但也是最重要的!如果可以的話,請朋友陪你去面試,在試教期間請朋友在附近等待。如果找不到人陪的話,也要告訴朋友(最好告訴2個人)你要去試教家教、以及試教的時間地點,如果超過時間就打電話給你。

 

2. 試教要做什麼?要不要自備教材?

其實這個問題應該由家長回答,也就是先詢問家長:期待我教什麼?需不需要準備教材?

👀小秘訣:試教前可以詢問學生的程度、現在學校的進度、課本的版本等等,這樣子在準備時就有個方向,更不容易出錯。

 

3. 試教要不要收錢?

你決定!但是如果要收錢,建議在試教前就先跟家長說好需要收費,以免後續的爭議。

如果收錢的話,也許可以造成勞力辯證的效果,導致成交率提升。

什麼是勞力辯證?看這篇文章就知道啦!

👉【心理學教你談戀愛】越容易到手越不會珍惜?

不過,我都不會收錢。我自己是把試教當成累積經驗,所以即使家長主動說要給試教費用我也不會收。再者,是不希望給予家長我汲汲營營於利益的形象。

 

👀小秘訣塑造自己個人形象!

你可以根據自己的個性,將個性中受長輩/家長喜愛的部分放大、不受歡迎的個性縮小

例如:我是一個保守、喜歡小孩、悲觀、情緒化的人。在擔任家教時,保守、喜歡小孩是家長可能希望的特質,我在面試時就會盡量表現出來;反之,悲觀、情緒化是大眾普遍認為老師不該有的特質,在面試時我就會抑制這一部分。

 

第一次面試家教難免會緊張,不用要求自己每次試教都成功。畢竟面試是很主觀的,就算失敗也不代表你不適合當家教,可能只是那個感覺不對罷了~

 

謝謝你看到最後,如果喜歡這篇文章或是想知道更多找家教的資訊,歡迎給這篇文章一個like、follow或是鼓勵我喔!


左手香

追蹤 43 鼓勵作者

會一點心理學、會一點行銷 /希望可以將有趣的心理學知識分享給大家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入