追蹤

瓷娃娃

餘生,請多多指教

[大學生活]:第一次唸書唸到想休學居然是因為專題!!


大學有許多形形色色的人,想必只要是大學生都知道專題也是許多學校畢業門檻之一,今天就來分享瓷娃娃在大學時期最崩潰的事吧!

還是大學生的我曾經做了兩個專題,原因是因為我自動離開了第一個專題小組,但是事後想想還是有後悔也有不捨,更多的情緒是在當下我並沒有為自己主動爭取過些什麼。

我還記得當時大二時就開始規劃要做專題了,擔任我的專題指導教授同時也是我的助教教授,當時她先主動問起我說要不要找她當專題教授,而我的回答是同意,於是教授就要我先去找其他同學組成專題小組。

之後大約在三個禮拜後,我找到了6個同學組成專題小組,於是我們就開始安排時間與教授開會討論要做什麼類型的專題。起初教授希望我們能做比較實務型的東西,不要只是單純做些文學類或是找找資料後就草草了事,她希望能做出比較不同的專題,其中有兩位同學因為想做文學類型也與教授討論之後最後決定退出去做自己想做的專題。

中途,我與剩下的同學私底下有一起討論過是否要做實務型專題,我的想法是不想,因為我認為這種專題不光要寫還要把東西做出來,花的時間絕對會非常的多,再加上小組人數太少,大家各自要分擔的事情會很多,所以我不想做。

但是有一位同學堅持說他很想要做,因為他覺得可以做東西感覺比較有趣,他不想一直寫東西,所以他說他想做,而剩下兩位同學沒有什麼意見,以我自己的感覺就是他們要做什麼都可以。

後來,我們最終的討論是要做實務型的專題,我也只好少數服從多數,但是當教授問起誰要當組長時,卻也沒有任何一個人主動站出來當組長,最後還是我自己私底下一個一個去問到最後還是我當組長。

其實在當下自己的壓力是非常大的,因為我是專題的組長同時也是教授的助教,要兩邊都管,加上還有學校畢業門檻的考試我還沒有通過,我心理的壓迫感是非常大。與其停留在原地擔心的這麼多,倒不如勇敢往前跨越,我當時就這樣告訴自己。

但是後來所發生的事情告訴我了一件事情:

自以為清者自清,問心無愧,換來的卻是一文不值。

在製作專題時,一個禮拜至少要開兩次會議,而且開會時間非常長,加上其他系上同學也加入了我們的專題(原因是因為他們可以幫我們製作,但我們要提供資料給他們,像是圖片、音檔等等之類的東西)。

我與其中另一位同學當時為了要分析出數據還跑去請教別系上的教授請他教我們該如何使用軟體分析出數據,後來在宿舍使用時,軟體卻打不開來,我當時請教專題教授時,教授還劈頭就罵,她覺得是我們的問題,應該要我們自己去解決,加上當時的時間離校內專題比賽非常接近,我心裡也是很緊張,深怕會開天窗。

另外讓我最崩潰的事情就是當初那位說要堅持做實務型專題的同學根本就是搭便車。

那位同學有一次私底下密我說我可不可以幫他做一下他的專題(我們每個人都會分工合作,每次開會都會有新的論文或是物件需要去蒐集或是完成),原因是因為他假日兩天都在打工,沒有時間寫,問我說可不可以幫他一下,我想了一想跟他說好。原因是因為我看在他要打工沒時間的分上幫他一下,第二個原因是因為我覺得大家就是一個team,不需要分的太細,況且他是第一次叫我幫忙他。

但是越到後面,他的本性漸漸的顯露出來。

到後來原本明明就是四個人的專題小組卻漸漸的變的只有兩個人在做,我不懂為何是一個團隊,比賽只有派兩個人去比,做的事也開始變成兩個人在做?

雖然校內專題比賽並沒有得名,但後來教授又積極要我們參加高雄的一個實務型專題比賽,而教授的心態就是,她希望還是我們兩位同學參加,其餘的兩位要或不要都可以。

我當時的體力跟心理都非常疲乏和無奈,疲乏的是我因為專題這件事花了我非常多的時間和心力去完成,無奈的是很多事情都要自己去完成,其他人在或不在,有或沒有,都不重要,因為問了他們說你會嗎? 可不可以幫忙一下? 回答就是我不會,我沒有時間,我要打工。

說難聽點就是有沒有你們真的就是沒有差。

我因為比賽這件事情讓我覺得非常不公平,為什麼他們可以選擇要或不要參加,我跟另一位同學就不可以? 於是我就當面跟教授說這次的比賽我不參加,因為我想好好準備我的畢業門檻的考試。教授聽了之後,直接跟我說:妳的考試跟這個比賽完全沒有衝突。

我最後就是用了很強硬的態度跟教授說我不參加,教授就直接在開會的時候嗆說:當初說好了要做這個專題就是要參加比賽的,你們現在都不參加,那我分數是不是也不用給你們了?

我心裡想的是說:是,妳是有說要參加比賽,但妳說的是參加全國專題比賽,而且就一次而已。

重點是全國專題比賽到我離開之後都沒有參加過,說白一點,教授的心態就是想要參加比賽拿獎而已。

事後我在那天開會之後,我斷然直接在群組上說,我要退出小組的事情,教授很驚訝,同學也很驚訝,但是沒有任何一個人主動來找我,問我發生什麼事情,我也就這樣斷然離開。

只是我離開之後,讓我聽到最難過的事情就是當初那位很想要做個專題的同學,他說我一個組長當的不好,什麼事都自己扛,都不會分配工作,既然我要離開,那這個組長我來做。

我聽到之後也只是淺淺一笑。

人性就是這麼膚淺又可笑。

我都還沒有指責他說開會好幾次都不來,每次總有藉口,一下說家裡有事,一下說跟朋友有約,真的是典型的惡人先告狀。

我心裡當時想的是說,你當組長要做什麼? 我都做得差不多了,專題寫完了,東西也都做得差不多了,請問你要做什麼?

 之後,在我離開小組後的一個月之後,我崩潰了,我不知道是因為把整個專題送給別人還是做得像狗一樣狼狽還被罵得一文不值而崩潰,總之我當時的心情就是我想休學,情緒一直處於低落,也很感謝當時身邊的朋友陪伴我渡過那段崩潰的時期,才又能重新振作,不然我可能就真的跑去休學了。(真傻

 

在這件事情中我看到的是:

我看到的是就是人性最醜陋的一面。不管是教授、同學,我覺得他們就是一直不斷在消耗和利用我而已。雖然我這樣說可能有點太過份,但這是我內心最真實的想法。因為我會想說,如果今天我不是一個會遇到事情都盡力去解決的人,你們還會需要我嗎?

 

我做得不對的地方是:

我應該要把事情劃分清楚,是你的工作你就應該要完成,不是我該做的我就不要管,簡單來說就是把自己太當一回事。

有很多事情我並沒有在開會時講清楚說明白,我選擇的是隱藏。

就好比說為什麼比賽不是全部人一起參加?

那位同學該完成的論文沒有完成? 開會時也遲遲不見人影?

我覺得不應該覺得自己清者自清就好,把事情說清楚比什麼都來得重要。

最讓我失望的是:

在我當下說我不想參加,教授並沒有顧及到我的情緒,反而是用強迫性的方式要我去參加比賽

同學之間也是一個人都沒有站出來為我說話,反而被批的一文不值,教授還覺得我就是一位容易半途而廢的學生

學習到的東西是:

不管是論文、分析數據、畫圖、拍攝、音檔,這些都只是只要想學就能學到的東西,但是人與人之間的關係是最難去理解,我完全不了解每個人都在想些什麼,每個人的想法如何,這是我覺得最難的。

 

結論

假如你也是一位有心想要做與別人與眾不同的專題,同學很重要,教授更重要,千萬不要找一個搭你便車的人。在過程途中,你會學習到很多東西,也會擴展你的視野,只看你願不願意努力去解決問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:校園

加入99

瓷娃娃

追蹤 30 鼓勵作者

餘生,請多多指教

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入