追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

批評≠否定;看看成功人士如何面對批評?


批評≠否定;看看成功人士如何面對批評?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。你是不是常常覺得:報告時,你的主管總是處處刁難你?開會時,同事也是處處扯後腿?無須懷疑,我想這就是職場。但是,有沒有更好的方式讓自己去面對呢?

實用指數:★★★★
適合對象:想讓自己從別人的責難中,透過成長型思維,快速超越同儕挺進管理階層的社會新鮮人、職場人。


【毒雞湯,更是讓自己成長的機會】
你的「心態」,決定了你看待事情的角度,以及你能從中獲得什麼體會。

職場的壓力,通常來自面對各式各樣不同角色、立場的想法、意見與批評。怎樣讓自己在第一時間不會被他人的建議或情緒牽著走呢?

我覺得先調整你的「心態」非常的重要。要不斷、不斷、不斷的告訴自己:
現在我遇到了這個狀況,我可以從中學到的是什麼?

【學學成功人士的『成長型思維』
我們來透過兩個簡單的練習,來學學成功人士的『成長型思維』,如何面對批評與指責:

練習1、讓自己從情緒中抽離:
來個深呼吸,然後從1數到5,在這個暫停的片刻,告訴自己:「他,是針對這個問題批評;如果是我,我會怎麼做呢?」。

練習2、告訴自己,我可以從這個事件中學到什麼:
問自己:「他會給這個建議,我可以學到什麼呢?」;要慶幸自己,我知道這可以讓自己調整方向,採取進一步的學習行動,下一次避免犯同樣錯誤。

可是如果,你100%確定自己完全是按照公司給我的流程做事,那你可以思考的是:是不是組織流程出了狀況,並從中找出必須改善的問題。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO成功人士碰到指責、批評時,會努力讓自己在第一時間不被他人的建議或情緒牽著走,而是先回到更高的角度檢視自己:現在我遇到了這個狀況,我可以從中學到的是什麼?唯有常常練習『成長型思維』,讓自己跳脫平庸之輩的框架,你才能在職場無數次的格鬥賽中,脫穎而出快速地晉升到管理階層。

 


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
領導力修煉:從說一個好故事開始!
https://www.blink.com.tw/board/post/95203/

領導力修煉:第一講,如何確立你的人生願景
https://www.blink.com.tw/board/post/94102/

困住你的,常常不是問題,而是「框架」!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

職場新鮮人,如何刷出你的價值感?
https://www.blink.com.tw/board/post/73603/

星巴克CEO,教會我的事
https://www.blink.com.tw/board/post/95281/

暑期實習心得:用實作,驗證理論!
https://www.blink.com.tw/board/post/95013/


本文章發表於:職涯規劃

加入178

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 276 鼓勵作者

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入