追蹤

晨萱

一位愛創作,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

死亡,由誰斷定?—《人魚沉睡的家》


「很多時候,我們以為死亡是一個瞬間,其實死亡是一個過程。」—《人魚沉睡的家》
      《人魚沉睡的家》為一部日本電影,是將作家東野圭吾的同名小說翻拍而成的,由堤幸彥先生執導。但在製作的過程中,它並未對原作劇情進行過多的增減修改,且它完美發揮「電影」的特性——視覺、聽覺的藝術性,筆者在電影上映前已讀過原作小說,我認為電影的表現展示出比「小說」更大的渲染力與影響力。
東野圭吾《人魚沉睡的家》。2016年12月。ISBN:9789573332756。
      播磨薰子播磨和昌為一對夫妻,兩人育有一雙兒女,但因丈夫外遇而處於分居狀態,並協議待女兒瑞穗小學入學考試結束後再離婚。那日,千鶴子帶著兩位孫女去游泳,播磨夫婦則到小學辦理入學手續,卻突然接獲消息——女兒溺水,且因為錯過最佳救援時間,以至於大腦缺氧受損,醫生宣告瑞穗的生命只剩兩種選擇:接受事實並進行器官捐贈,或靜待心跳停止宣告正式死亡。然而,薰子見女兒的軀體有所反應,認為一切還有希望,決定將她帶回家自行照顧,盼獲得奇蹟,故事也至此開始,而和昌面對妻子與女兒的巨變,愧疚感油然而生,決定利用自己公司的最新醫療技術從旁協助治療,但這些的抉擇卻讓薰子逐漸做出瘋狂之舉,甚至開始遭旁人非議,面對妻子的行為、他人的言論、生活的影響,和昌也受到動搖,重新思考一切……。
 
播磨和昌,西島秀俊飾演。播磨薫子,篠原涼子飾演。
      整部電影僅反覆圍繞在幾個場景與人物,儘管如此,它卻打破既往人們對於小成本、小格局的迷思,在極具巧思的精緻劇本的安排下,搭載演員情緒動作上的細膩表現,藉此塑造各種氛圍,情節張力極高,更映出各個人物看待相同事件的不同面向與不同層次的反應,將原作中的精隨發揮極致。
      瑞穗是整部作品的核心,雖然她盡是以「昏迷」的姿態出現,但正因她所發生的一切,才進而衍伸出諸多議題讓觀眾思考。但事實上,腦死之所以能在法律上視同死亡,是因其不可逆性,最終皆會發展成心臟死亡,且人類一旦被宣判腦死,不到數日便會逝世,要如本作中維持一年的時間,其實是不可能的。而劇中瑞穗仰賴許多機器以維持「身體健康」,雖以現代技術與觀點看待,既誇大又不人道,但面對當今世代、科技的日新月異,醫療科技利用的底線,確實也會是一項值得討論的議題,發人省思。
 
播磨瑞穗,稻垣來泉飾演。
      正如先前所言,整部作品以醫學、法律、科技三點圍繞著「死亡」這項難題,且又因為「家庭」是最容易引讀者感同身受的,它得以造成許多迴響,讓觀眾可以思索「腦死是否真等同於死亡」、「摘取腦死患者的器官是否構成殺人」、「科技真的能帶給人們幸福嗎」,倘若「腦死」並不算真的死亡,醫生又怎有資格宣判「死」的結果?正因這些問題並無絕對的答案,更有討論空間。甚至,這又會引出——「母愛」與「親情」的界線到哪家屬擅自決定一切以及不願放手,這之中牽扯道德與人性的問題,愛與私慾其實僅一線之隔。家庭,本是一處和諧幸福的場所,卻因為這些,播磨家卻成了冰冷的牢籠,綁住沉重的愛與生死問題。
      藉由各種立場出發,衍生出多元議題,「人性」始終是各個時代都值得探討的,又因為這些問題的深奧所在,每個人都會有自己的解答,而故事最終以溫馨和平的方式收尾,卻不見得能稱為最完美的結局,而是見仁見智。正因如此使人印象深刻,且在日本上映時票房極高,但在臺灣則反之,反讓人想將之一再推薦給眾人。
 
圖片來源:
電影預告: 【請點我】

本文章發表於:電影

加入99

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 127 鼓勵作者

一位愛創作,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入