追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 職場觀點談 ] 新鮮人的心態調整 | 別因同事總以冷漠回應你的善意, 而失去了熱情!


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你進來閱讀!(本文建議電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 認識小兔 ]

第一次閱讀我的文章嗎?推薦有空可先看過【職場學長姐】徐小兔的十道快問快答來認識我呦!

 

[ 發文動機簡介 ]

離開校園剛踏入職場時,相信多數的社會新鮮人應該都跟兔子當初一樣,除了希望能發揮所學之外,還帶著滿腔熱血期許能將青春氣息分享給大家!但,也許等正式開始上班後,你漸漸地發現同事總以冷漠回應你的善意,就像是早上微笑道早卻換來一陣白眼,而對方彷彿在對你說:老子每天進公司不過是為了賺錢養家,新人不要來煩我!

 

相信當下的你內心必定感到錯愕,心想怎麼對方會以此態度來回應你?!可是,職場上本來就沒有人應該(主動)對你好不是嘛!所以何必為此而難過呢?但就算辦公場域中的人總是「冷冷的」,也請你務必別因此失去了熱情!同時,應隨時提醒自己不要因年資的漸長,到最後也變成跟他們一樣「冷冷的」人!面對這樣的情況,兔子會建議你從改變自己的心態開始做起,而今天僅分享四個觀點,歡迎繼續閱讀下去。

 

[ 改變個人心態 ]

1.  堅持禮貌永遠只對不錯

職場中想對同事釋出善意的最佳方式就是當一名有禮貌的人,因為在資本主義與個人功利盛行當下,有禮貌的人真的太少見了。我相信多數同事都是良善的,但或許因態度不佳導致你認為其充滿敵意,例如:總擺著臭臉且不跟人打招呼。故,在這樣的環境中,若能堅持繼續當有禮之人,未來的成功自然是屬於你的!千萬別被同化。

 

2.  也許他只是倦了別在意

你永遠不知道對方在人生的道路上經歷過那些風雨,或背負著多少重擔。因此,不需去推測對方為何呈現出某種態度來對待你,也許他就只是倦了,真的別想太多。工作對有些人來說不過就是「養家餬口」的苦差事,因此他們很難用心投入,更不可能每天充滿熱情!所以,放自己一馬別在意他們對你的冷漠,因這些人也就這樣了。

 

3.  無法改變他人就做自己

一種米養百種人,大家的性格都不同,因此請勿期望職場中每位同事都會「喜歡你」。對於那些主動對你好的人,應要心存感激;對於那些接受你善意的人,應要持續互動。至於特定幾位在你嘗試關心後仍對你「冷冷的」同事,就跟他們保持距離相敬如冰吧!無法改變他人,就做好自己,選擇繼續當一個友善熱情的人,別理他們。

 

4.  檢視善意是否給人困擾

有時候你認為是友善的舉動可能已經造成他人困擾,所以每當你嘗試釋出善意後,卻發現多數人都不領情時,那可能就該檢討自己了。舉例來說:我之前就遇過部門同事每天按照中餐、午茶、晚飯吆喝揪大家一同叫外賣,但其實我們都很忙外加業務需專注,因此他這樣的行為其實讓人有些討厭反感,尤其大家忙翻卻發現他很閒的時候。

 

個人經驗總結 ]

每當你因為上班帶來的種種壓力而感到自己快要失去熱誠時,請記得去回想當年剛踏入社會滿腔熱血的你,千萬別因同事總以冷漠回應你的善意,而失去了熱情!這次兔子僅藉此文分享四個觀點,希望能協助各位職場新鮮人做出心態上的調整,使自己不會輕易因為他人對你「冷冷的」而沮喪或難過。

 

最後,祝福大家工作順利與順心,記得永遠當一個主動釋出善意的人,即便對方可能不太領情甚至回你白眼,都別介意!對的事持續做下去準沒錯,加油!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場觀點文章 Part 4 ]
[ 職場觀點談 ] 論錢多事少離家近 | 從你我都聽過的這句話, 探討求職時應考量的點!
[ 職場觀點談 ] 靠穿著展現專業感 | 當還是菜鳥的時候, 可從衣著下手來讓對方買帳!
[ 職場觀點談 ] 當一隻溫柔的刺蝟 | 在職場上絕對以和為貴, 但應讓人知道你不好惹!
[ 職場觀點談 ] 新鮮人的心態調整 | 別因同事總以冷漠回應你的善意, 而失去了熱情!
[ 職場觀點談 ] 同事眼中健談的人 | 不透露過多個人隱私下, 仍與職場夥伴暢談無阻!
[ 職場觀點談 ] 應對初入職場不適 | 在踏出校園開始工作前, 做到並看開四點調心態!
[ 職場觀點談 ] 面對青年的玻璃心 | 動不動就愛鬧離職, 常關懷多鼓勵別太嚴設底線!
[ 職場觀點談 ] 吃得飽外加睡得穩 | 找工作的時候, 薪酬福利與業務壓力之間的取捨!

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入426

徐小兔

追蹤 1227 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入