追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【黑鑽定律】為自己內心裝置一個開關,屏蔽負面資訊,創造絕對自信心


 

書名:黑鑽定律:哈佛頂尖1%人士成就卓越的祕密

하버드 상위1퍼센트의 비밀:신호를 차단하고 깊이 몰입하라

作者:鄭周榮

 
推薦點:若你需要的不是一堆架構、原則、知識,而是需要故事來激勵自己,那這本書很適合你,裡面在大架構「遮蔽信號+ 特定領域深入了解」下,分享了很多相關的名人經歷作為範例,讓自己感到不是孤單的,進而被激勵而行動!
 

書籍詳細資訊與購買連結:https://www.books.com.tw/products/0010870623

(感謝圓神出版社的閱讀邀請)

這本書雖然書名很工具,但書內容其實是勵志書,所以很適合,喜歡閱讀激勵故事、偉人傳記等方式激勵自己的人,很適合閱讀這本書,裡面透過名人們的經歷,來說明,你若想達到你理想的樣子:

你要學會遮蔽信號+ 特定領域深入了解

 

看完這本書,我自己的解讀是:

這個世界紛紛擾擾,我們不習慣跟自己對話,我們比較容易直接聽取這世界給我們的回饋與建議,也就是,接受了這世界發給我們的各種訊號,正反面都有。

不管是正反面的訊號,太依賴都不好,因為你沒了自己的開關,只能一昧地接收,像是,「鼓勵」讓你有了動力,但是「批評、不看好」讓你沒了信心。

 

 

 

1. 每個人都有自己的方式在這世界學習與研究,沒有對錯與好壞,只有適不適合自己的狀態

 

得到糟糕成績的學生們被負面環境的信號給包圍著,他們越確認學校並不是讓自己成功的合適場所,更使他們陷入惡性循環,從競爭中被刷落。(...)在答題之前就先想著自己解不出來。

近期的學習課程中,有一個最大的收穫新認知:這世界有利於「視覺」人的世界,但我們其實還有「聽覺」與「觸覺」型的人;所以在現在的讀書方式,視覺型的人很有利,而觸覺型的人很弱勢,因為他無法單純從課堂上黑板上的文字去學習,他需要親身體驗,才能有效吸收一個知識。

但現在的環境,無法讓我們辨別這樣的差異,直接以結果定論:聰明與笨蛋。

這為什麼,在過去讀書就有機會翻轉世界的世代、靠填鴨式考試的時候,「視覺型」的人佔了很大優勢,但是隨著現在的多元學習、工作環境、產業變動,你會發現,有些人在考試成績上,或許無法很突出,但是出了社會,找到自己的興趣或熱情所在,發揮出來的潛能更令人驚艷,因為找到適合自己的學習方式後,那一句「鼓勵」或「讚美」 ,都是無窮的動力。

 

2. 贏者詛咒:當你是靠著正面訊號前進,當訊號減弱或是不見,會沒了方向

 

中段學生所帶有的自卑感,竟然能夠成為頂尖學生感到優越感的燃料,特別是這種優越感信號比起以往明顯時,頂尖學生們的成績會顯著的躍升。

在菁英學生的穩定性、優秀的達成率背後,隱藏的是懼怕。沒有經歷過成功以外的事情。無法成功的預感,讓這些孩子們心生懼怕,失去方向,令其挫折。

看到這一句話,也說明了大學時,老師分享的「贏者詛咒」;在出社會前,我們有成績可以評斷,自己好不好,也就是有很明確的比較與排名,所以在這樣的比較下,原本有優勢的人,會表現更好,因為收到了更重正面的肯定信號。

但是,這也說明了為什麼很多很會讀書的人,出社會後,會開始迷失自己,因為以往,他不是有意識地接收這些信號,而是哪邊有信號、就往哪邊去,因為那是很自在的環境,但當把這些信號都拿掉,沒有了明確的成績單,甚至接受到更多不同國家、不同學校的頂尖人才,發現自己沒了「優越感」的燃料,沒了動力,也可能沒了自己。

 

3. 有時候不是因為沒有才能,而是因為害怕當一個特別的人

 

最悲慘的『才能均衡』。

我們很希望獲得成功者的成果,但不一定能夠享受或接受那「獨特」的過程。

過去的經驗,現階段很多很厲害的人,在小時候,他們都像是「怪胎」一樣的存在,有著自己的執著與專注的領域。

但是,當你能繼續堅持你的專注與執著,其實是很不容易的,因為人的本性,「從眾」、「期待被社會接納」,所以不少人忍不住這樣的孤獨感、特別的眼光與關注,他們寧可自己「平凡一點」,學習大家所學習的、做大家都在做的,變成了悲慘的「才能均衡」的平凡人。

 

4. 你接收了並允許轉譯的信號,才能影響你!

 

環境信號,必須要認為是發送給自己的,才能發生影響力。 

這社會有很多信號,但需要你接收了並轉譯,那才對你有影響力,就像是,早餐店的阿姨,如果一直叫「美女」,你若聽到但不認為是發給自己的,你還是不會轉頭,不會產生效應(誤)。

這個世界,有太多批評與負面訊息,你可以選擇全部聽了往心裡去,但也可以選擇一笑置之,重點在於,你能不能控制自己心中的「接收器」或是「轉譯器」的開關。

我自己的方式是:你需要有自己的信念,清楚自己的價值觀,了解什麼對自己是最重要的,當你有這些認知,你就知道,面對一些訊息,是要接收還是直接忽視。

 

5. 選擇環境,改變信號來源

 

人類只有在被自己的光芒照耀時,才會下意識地認同其他人也有機會像自己一樣發光發熱。

若這些負面信號,就像是一個塔台或是有輻射危險的污染源,雖然我們可以一直穿著防輻射衣保護自己,但有更直接的方式,就是離開那個場合,找一個或是一個創造一個,可以為你創造正面信號的環境。

例如,若你發現身邊的朋友、環境,看到你認真學習時會取笑你,有時候不需要跟他們爭辯,而是更有效的方式:找一群跟你有一樣目標的人,一起學習。

有時候不是這一群人故意發出負面的信號影響你,而是他自己也尚未接受過、看過光芒,所以他們無法理解,你為什麼想要發光發熱,這也說明了,為什麼可以站在偉人的肩膀上看得更高更遠,因為他們曾經充滿光芒,所以他們可以認同你的想法與動機。

 

6. 累積能力、深入理解,這過程你需要「信念」,與身份認同

 

如果你心中一直都沒有最重視的事物,那麼平凡的信號就會使現在的我們平凡,未來也會繼續平凡下去,一如既往。

很喜歡之前閱讀【原子習慣】中寫到的,若你一直告訴自己「我就不會唱歌」,即使你擬定了在完整的學習唱歌計畫,都很有可能半途而廢,所以你要改變的,不是計劃,而是自我的身份認同。

 

 

 

 

分享了以上的觀點後,書中有些實際的方式,讓你學會屏蔽負面信號:

 

 

第一步 - 找一個你有興趣的專業/領域/一堂課,然後試著深入理解這個專業:

1. 提供資料來源的教授/KOL所提出的主張是否符合邏輯?

2. 你同意這個資料來源所提到的內容嗎?

3. 這些資料的共通點為何?

 

第二步 - 改變信號:

1. 簡略寫下自己認為最重要的價值:像是家庭關係、友情、熟練的演奏樂器等

2. 用一小段文章簡述原因:闡述價值觀。

透過這樣,創造屬於自己的堅定信號。

 

 

 

第三步 - 創造屬於自己的信號:

跟自己對話:

「世界上成功的模樣很多,有人認為可以有美滿的家庭與穩定的工作就是成功,有人認為要賺很多錢、年收超過千萬才叫做成功,有人認為可以幫這世界改善一點,例如海洋變乾淨、降低塑膠使用,那就是成功,有人認為能夠將教育帶到更多偏僻的地方,那就是成功

那你自己,對成功的定義是什麼呢?」

你的價值觀是什麼呢?工作/你想做的這件事對你而言是什麼呢?你有機會讓這社會、世界變得更有意義的話,你認為會是怎樣的方式呢?跟你目前想做的事情有怎樣的關聯呢?

 

 

 

 

 

 

閱讀這本書,有個提醒:倖存者偏差。

書中的很多例子,都是作者透過二手資料轉分享的,而非直接一手的數據資料、採訪,這中間可能在不同描述者中,都有可能有加入投射、誇飾、其他註釋、解釋、說明等,寫的可能是他們成功的一個元素,但還有很多時空背景等因素需要考量。

重點還是,抓到原則,執行!畢竟這是一本勵志書,透過故事,即使誇飾了一點,但只要有激起你的一點動力,那他就有價值了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入228

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2288 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-10-30 23:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-11-17 22:25 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入