追蹤

D's

旅居義大利的台灣魂

硬著頭皮在義大利考駕照


 

 

去年六月剛從夏威夷旅遊回來的我,因為在自駕旅行那種隨興自由的啟發,腦子一熱就報名了每天早上去搭火車都會經過的義大利駕訓班。

 

在夏威夷的那兩周假期中,我們上天下海,有吉普車、跑車、敞篷車的陪伴下,我迷戀上了以車為家的感覺,有車,就有安全感相伴,不論多遠,只要及時補給它的糧食,便能保證我們的抵達。

每個秘境都在引擎的熄火聲中在我們眼中呈現,稀有的當地美食也在擋風玻璃的注視下張開雙臂歡迎我們的到來。

在車裡的每個時光都是獨特的,我們談笑著尋找著地圖、爭吵著、和好著,像極了童年與父母的回憶,聽著他們在前座的談話聲,我漸漸入眠。

那是我最安心的時刻,輕輕搖晃在道路上的車子真空著我們的專屬時間膠囊。

 

其實我在台灣是擁有自動排檔小客車駕照的,那年20歲,在一個月的時間我考取了駕照。

我還記得準備的過程是如此的輕鬆,翻閱著像是漫畫般的道路規則小冊,在駕訓場地狂速奔馳的我,在考試當天順利通過筆試、在與我年紀相當的人群中,在大家的注視下完成路考。

在某日與父親練車時,父親將車輛停靠在一條狹隘並人煙稀少的橋上要求我在橋上做迴轉,那是我第一次對開車產生恐懼,望著山裡彷彿如仙境的我,多麼希望我能做個漂亮的迴轉完成指令。

回程的路上,我的兩隻腿在對自己失望中不停地踩著加速與剎車,到家的那刻也傳來了燒焦的味道,那是我最後一次坐上駕駛座。

不久後,我便前往義大利攻讀碩士班,雖然帶著我的國際駕照,但在每個人都自認為賽車手的米蘭街頭,我還是沒辦法鼓起勇氣在嘗試開車。

義大利的車輛有九成都是手排車,當初為了方便取得駕照的我根本沒有任何的信心能夠駕馭手排車,四年的時間匆匆流逝,我也永久喪失能夠更換義大利駕照的機會。

住在米蘭的日子,像是慾望城市的街景,隨處可見的計程車,不管在夜店玩到多晚,總是能找到回家的計程車。

某一刻我還深深慶幸因為不會開車的我,在每場派對中總能小酌而不用擔負起飲酒不開車的責任。

到駕訓班報名的那個早晨,好似繳了指考保證班的心情卻發現我無法參與任何一堂課程。

最晚的課程是晚間七點,而這個時間點我才剛結束工作準備前往瑞士火車站返回義大利。

商量的結果我不得已以自學的方式開始長達一年半的筆試準備,報名費也打了八折。

 

拿到義大利道路規則的教科書後,我不免責怪自己的衝動,有種高估自己的感想。

比高中中文課本還厚的一本教科書,在似乎只有字體9的字裡行間,我感受到了對於義大利文不足的信心與事實。

真正開始有點進步是在義大利封國封城的那兩個月,不斷做網上練習題的我也不斷任由這語言無情的打擊。

畢竟是第三種語言,我常常因為不認識題目中的某個單字而會錯意,等到答案揭曉時不服氣地寫著email質問駕訓班教師。

 

每個練習題有40題,錯誤超過4題就算失敗。

我不只一次埋怨自己為何總是要給自己找麻煩,在異國生活的不易已經多到我都數不清了,真的有必要再給自己製造一個難題?

聽說題庫總共有7000題,就算365天每天做兩題,一年也才730題,要做整整10年才能把7000題都做完。

三到五月,以每十題為例,順利通過兩三題就該偷笑的我。

六月到八月,以每十題為例,順利通過六七題。

九月到十月,以每十題為例,順利通過七到九題。

我覺得,我終於準備好了。

十月十九日早晨,前往筆試會場,帶著熊貓眼的眼袋,那種感覺真的很像參加指考的夏天,參加考試的學生們年齡落在16-20歲,就像當年的我一樣,每個人的臉上是興奮,是對於很渺茫未來的懵懂,迫不及待像殘酷的社會發出戰帖。

在只有八度的寒冷中,我們等了一個小時才進入會場,馬上就開始了,在接觸桌子的手肘都能感受到心臟強而有力的跳動。

30分鐘內我用了22分鐘反覆檢查作答,終於決定離開的那刻,轉身一看,我是倒數第二個,其他的義大利青年們早在15分鐘前已經作答完畢離開考場。

因為疫情的關係,我們必須等3個小時才能知道考試的結果,那3個小時如同放榜前早餐,胃部不停地翻滾,連喝下一口水都能感受到飽足感。

下午兩點半,駕訓班的訊息通知,恭喜,我通過了筆試。

一年半的時間準備筆試,從看一題要花1分鐘以上的我終於還是通過了考試。

腦中不斷倒帶到那些挫折的時刻,感謝自己,沒有放棄。

即使在第一天打開書本的那刻就對自己的語言能力充滿疑問,即使在無數個不及格中不服氣地重新打開書本仔細尋找解答,即使在下班後疲憊的只想入眠還是打起精神做著測驗…這一份感動與成就感,更證明了要相信自己這句話。

只有砌而不捨的努力,才能在屢屢挫敗後感受到老天的眷顧。

 

這篇文章我想獻給這一年半卯足全力的自己,謝謝你沒有半途而廢。

帶著這種心情,下周是道路駕駛的第一課,不管你是不是正在為某個目標努力,或是還在尋找目標,共勉之。

 

Ps: 義大利的駕訓班收費如下:

報名費: 600 歐元 (不參與課程有八折 =480歐元) 這當中包含了一百多歐元的筆試費用。

家庭醫生體檢費: 100歐 (和家庭醫生預約後到現場表明需要certificato per la patente )

考試前駕訓班體檢費 (主要是視力檢查):35歐

駕駛費用: 每小時35歐 (超過6個小時以上的駕駛時數才能參加路考)

筆試考過後會拿到一張粉紅色小紙條,那就是Foglio Rosa,有了這張小單子你就可以與駕訓班教練或是以具有10年以上駕照的同伴開車囉。

初來乍到的你,記得要在獲取居留證的那刻起向交通局申請更換義大利駕照,如果你已經具有合格的小客車駕照。


本文章發表於:海外-留學

加入56

D's

實踐大學 服裝設計學系

追蹤 17 鼓勵作者

旅居義大利的台灣魂

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-10-30 23:50 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入